Удаление яичников у женщин последствия и образ жизни после операции

Что такое овариоэктомия

    5 минут на чтение

Овариоэктомия (оофороэктомия) – это разновидность оперативного вмешательства, которое заключается в удалении одного или обоих яичников у женщин. Поскольку хирургическая манипуляция вызывает множество различных осложнений, назначают ее в исключительных случаях и строго по определенным показаниям. Другими словами, операция делается только при наличии серьезных патологий, когда сохранение репродуктивного органа не представляется возможным.

Содержание
  1. Что такое
  2. Виды
    1. Односторонняя
    2. Двухсторонняя
    3. Сальпингоовариоэктомия
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Подготовка
  6. Ход проведения
    1. Лапаротомия
    2. Лапароскопия
  7. Период восстановления
  8. Осложнения
  9. Беременность после
  10. Влияние на гормональный фон

Что такое

Овариэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, которое заключается в удалении парного органа репродуктивной системы у женской половины населения. Оперативное мероприятие проводят исключительно с применением общего наркоза.

Кроме того, данная методика требует предварительной госпитализации пациентки. В некоторых случаях резекции также могут подвергаться одновременно с яичником и маточные трубы.

Оффорэктомию осуществляют, как правило, при формировании эндометриоидных кистозных новообразований, достигших крупных размеров, что значительно подавляет нормальное функционирование яичников. Часто оперативное вмешательство может назначаться женщинам в период климакса.

Но в том случае, когда есть подозрение на развитие онкологического процесса, а также при наличии некоторых видов опухолей, овариорэктомия может быть рекомендована женщинам репродуктивного возраста.

Овариэктомия классифицируется на несколько разновидностей.

Односторонняя

Назначается в тех ситуациях, когда выявляется онкологическое заболевание, инфекционные болезни в тяжелой форме, поражающие один из парных органов, кистозные образования доброкачественного характера, которые имеют внушительные размеры. Это становится причиной невозможности удалить новообразование отдельно от анатомической единицы.

Двухсторонняя

Показаниями к проведению является эндометриоз, заболевания инфекционной природы происхождения, на фоне которых может быть спровоцирован воспалительный процесс. Также данную разновидность операции осуществляют при онкопатологиях, поражающих органы малого таза, что дает возможность предотвратить распространение злокачественной опухоли в область яичников.

Сальпингоовариоэктомия

Сальпинго применяется при развитии патологий, поражающих фаллопиевые трубы. В ходе процедуры они также удаляются.

Показания

Если пациенткой является женщина детородного возраста, то овариэктомия двустороннего типа может спровоцировать появление серьезных последствий, которые не поддаются терапевтическому лечению. Именно по этой причине хирургическое вмешательство назначается в соответствии с определенными показаниями.

  • возрастную категорию от 45 лет и старше;
  • климактерический период;
  • генетическую предрасположенность к появлению онкологических заболеваний органов половой женской системы.
По теме

    • Онкогинекология

Пересадка яичников у женщин

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2019 г.

В тех ситуациях, когда пациентка подпадает под одну из вышеперечисленных категорий, специалист принимает решение о проведении овариоэктомии двухстороннего типа при наличии таких показаний, как:

  • киста яичника и миома маточного тела;
  • опухоли злокачественного характера, поражающие репродуктивные анатомические структуры;
  • эндометриоз и аденомиоз;
  • патологии придатков гнойно-воспалительного характера.

Необходимость в осуществлении односторонней операции возникает при:

  • доброкачественных кистозных образованиях крупных размеров, которые препятствуют иссечению опухоли отдельно от пораженного органа;
  • онкологических патологиях;
  • воспалительных процессах, провоцирующих сепсис и некроз;
  • новообразованиях невыясненной природы происхождения, способствующих усиливать болевой синдром;
  • склерополикистозе и обширном эндометриозе;
  • внематочной беременности;
  • развитии бесплодия;
  • перекруте яичника.

Показаниями к проведению сальпингоофорэктомии являются следующие патологические состояния;

  • угроза разрыва фаллопиевой трубы;
  • опухолевые образования;
  • аднексит в осложненной форме;
  • непроходимость труб.

Овариоктомия также может выступать в качестве гормональной терапевтической процедуры в случае возникновения рака молочных желез.

Противопоказания

Данная разновидность операции имеет свои определенные ограничения. Так, операция не проводится при:

  • геморрагическом шоке;
  • перитоните;
  • печеночной и почечной недостаточности;
  • нарушении свертываемости кровяной жидкости;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • периоде вынашивания ребенка во 2-3 триметрах;
  • ожирении на 3 и 4 стадии;
  • выраженном кровотечении в полости брюшины;
  • индивидуальной непереносимости препаратов, которые применяются при наркозе;
  • нарушении регенеративных процессов.
Читайте также:  Низкое давление при месячных – причины такой реакции, частота встречаемости и профилактика

В зависимости от того, какой будет поставлен окончательный диагноз, противопоказаний может быть несколько меньше. Кроме того, если речь идет о сохранении жизни больной специалист также вправе принять решение о проведении овариэктомии.

Подготовка

Перед тем как осуществлять хирургическое вмешательство, пациентка должна предварительно к нему подготовиться. Прежде всего необходимо пройти ряд обязательных диагностических исследований, среди которых общий анализ мочи и крови, взятие мазка на выявление микрофлоры, биохимия кровяной жидкости, тест на определение резус-фактора и группы крови.

Кроме того, специалист назначает инструментальные методы обследования. К ним относят ультразвуковое исследование органов малого таза, коагулограмму, компьютерную томографию, флюорографию, кольпоскопию, электрокардиограмму.

При необходимости в индивидуальном порядке может быть назначена дополнительная диагностика.

Удаление яичников — овариоэктомия

В онкологии для обозначения хирургического удаления яичников употребляется именно такой термин — «ovaria» яичник по-латыни, а греческое «ektome» означает вырезание. В других специальностях нередко ему предпочитают полностью греческий термин «оофорэктомия», но в онкологии его почему-то не пытались привить. Иногда овариоэктомию обозначают как «кастрация», но этот термин имеет мужскую «окраску» и используется только в разговорной речи.

Зачем нужна овариоэктомия

Овариоэктомия является элементом гормональной терапии рака молочной железы (РМЖ). Половые гормоны в немалой мере считают виновниками развития рака молочной железы, возможно, это справедливо, но они далеко не одиноки в инициации злокачественного перерождения ткани железы. Во всяком случае, гормональная терапия заняла прочное место в терапии опухоли, содержащей рецепторы к эстрогенам и прогестерону. Рецепторы заносят в раковую клетку биологический стимулятор – циркулирующий в крови половой гормон эстроген.

Цель гормональной терапии исключительно антигормональная, а именно, предотвратить попадание в раковую клетку гормона, необходимого для её жизнедеятельности. В отсутствии биологического «топлива» невозможно деление клетки, что автоматически приводит её к смерти. При достаточно высоком содержании таких чувствительных к гормонам клеток в опухоли, она может приостановиться в росте или даже погибнуть.

Кому требуется снижение уровня гормонов

У женщин, переживших свою последнюю менструацию, называемую «менопауза», снижается продукция половых гормонов, но происходит это постепенно в течение нескольких лет. Считается, что по истечении пятилетки после менопаузы уровень половых гормонов достаточно низкий, но парадокс природы в том, что именно у женщин этого гормонального периода чаще отмечаются реагирующие на гормоны опухоли молочной железы, чем у гормонально активных женщин репродуктивного возраста.

Половые гормоны синтезируются в яичниках и жировой ткани, у молодых женщин в яичниках их производится больше, чем в жировой клетчатке. У пожилых, наоборот, в яичниках почти ничего не продуцируется, за синтез гормонов отвечает только жировая ткань. Поэтому удаление яичников – овариоэктомия, как элемент гормонального воздействия, — подходит только для молодых менструирующих женщин.

Способы выключения функции яичников

Принципиально выключение яичников из системы синтеза гормонов достижимо несколькими способами: хирургическим удалением, облучением или лекарственным отключением. Оптимальный метод прекращения продукции яичниками гормонов так и не определили, подход к проблеме сугубо индивидуальный. Операция и облучение выключают функцию яичников необратимо, тогда как специальные лекарства — только на время их использования.

Вариант длительной лекарственной кастрации кажется пациенткам самым удобным: инъекция препарата раз в месяц или квартал. С онкологической позиции временное воздействие не удовлетворяет цели терапии, потому как высокая вероятность возврата рака молочной железы требует многолетнего антигормонального воздействия. Стандартный режим гормональной терапии 5 лет, и это совсем не предел, потому что рецидив рака может потребовать продолжения лечения, но уже другим антигормональным препаратом.

Читайте также:  Бензилбензоат эмульсия от вшей и для лечения чесотки инструкция по применению и состав, цена и отзыв

Выключать яичники из гормональной цепочки у молодых женщин целесообразно надолго, а правильнее навсегда.

Когда показана профилактическая овариоэктомия

Овариоэктомия гормонально зависимого рака молочной железы применяется при адъювантной – профилактической терапии и распространённом метастатическом процессе. Естественно, что женщина должна быть менструирующей или без месячных, но с определенным уровнем половых гормонов крови. Во время химиотерапии происходит подавление яичников, что манифестируется отсутствием менструации – аменореей, но это временно, через некоторое время после завершения химиотерапии яичники восстанавливают свою работу.

При профилактическом лечении РМЖ овариоэктомия не должна дополнять системное лечение, под которым подразумевается любое применение противоопухолевых лекарств: химиотерапия и гормонотерапия. Сегодня овариоэктомия рекомендуется как совершенно самостоятельное профилактическое лечение, когда имеются противопоказания к химиотерапии или приёму тамоксифена. Но есть исключения, когда овариоэктомия в адъювантном режиме обязательна, это использование ингибиторов ароматазы, в ином варианте эти таблетки у менструирующих женщин применять запрещено.

И ещё одно исключение — это профилактическое лечение рака молочной железы у женщин моложе 40 лет. Как правило, течение болезни в этом возрасте более агрессивно, поэтому используется максимальная блокада производства эстрогенов. Ещё недавно совместное применение овариоэктомии и тамоксифена в адъювантном режиме было стандартным для всех пациенток репродуктивного возраста, иногда присовокупляли ещё и приём преднизолона, но в настоящее время такой режим гормонального воздействия «со всех сторон» не считается оправданным.

Лечебная овариоэктомия

При распространённом раке или метастатической стадии менструирующим женщинам с гормональными рецепторами в опухоли овариоэктомия может рекомендоваться параллельно с гормональной терапией антиэстрогеном – тамоксифеном. Почему при профилактике такой вариант не считается полезным, а при метастазировании входит в стандарт? Профилактическая терапия нацелена на оставшиеся после радикального лечения клетки опухоли, их мало или вовсе нет, метастазирование требует мобилизации всех терапевтических ресурсов.

Во-вторых, двойное гормональное воздействие оправдано при высоком уровне гормональных рецепторов в клетках опухоли, особенно при метастазах в кости и мягкие ткани, менее целесообразно при опухолевом поражении внутренних органов. Овариоэктомия совершенно обязательна при приёме ингибиторов ароматазы, стимулирующих яичники. Опять же в эту категорию не входят женщины, менопауза у которых состоялась более 5 лет назад.

Варианты овариоэктомии

Сегодня удаление яичников проводится двумя способами: классическим с разрезом передней брюшной стенки и высокотехнологичным с применением эндоскопической техники. Второй способ предпочтительнее, потому что минимальная операционная травма гарантирует быстрое восстановление и краткое время госпитализации. Но при наличии спаек в брюшной полости после другой операции или воспалительном процессе в малом тазу эндоскопическая операция невозможна.

Овариоэктомия может выполняться сразу же по выявлении рака молочной железы, одномоментно с удалением молочной железы, но так происходит очень нечасто. Как правило, удаление яичников откладывают на «потом», после завершения профилактической химиотерапии, на что уходит почти полгода. Когда через полгода ставится вопрос об удалении яичников, то хирурги стараются найти повод для отказа, потому что рака уже нет и возможно полное излечение, а неожиданности во время операции или после могут быть, особенно, после химиотерапии. Тем более что есть альтернатива в виде приёма тамоксифена, пусть с куда более серьёзными токсическими проявлениями.

При метастазировании овариоэктомию хирурги также стараются отложить: «сначала посмотрим, какая будет реакция опухолевых узлов на лечение». Тогда как операция до начала противоопухолевого лечения пройдёт много лучше и с меньшей вероятностью осложнений, чем после химиотерапии, да и само гормональное лечение начнётся сразу же после удаления яичников – практически на операционном столе. После нескольких циклов химиотерапии на передний план выйдут осложнения лечения, на фоне которых хирургическое воздействие не всегда возможно.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за лицом после 40 лет

Всё следует делать правильно и вовремя, и овариоэктомия не исключение. Как и когда её выполнить с наименьшими потерями для пациентки, отлично известно онкологам Европейской клиники.

Последствия после удаления одного яичника

Односторонняя овариоэктомия является частым оперативным вмешательством, производимым по поводу доброкачественных и кистозных образований яичника, обширного эндометриоза, внематочной беременности, гнойно-воспалительных заболеваний и т.д. Обычно она проводится в предменопаузальном периоде, но нередко удаление яичника переносят молодые женщины в активном репродуктивном возрасте, что составляет около 12% в гинекологических стационарах. Односторонняя овариоэктомия снижает вероятность наступления беременности. Основным методом лечения бесплодия в этой ситуации является ЭКО оплодотворение.

Изменения, происходящие в организме

Сама по себе овариоэктомия несложная и не требует длительной реабилитации, особенно если выполняется при помощи лапароскопа и удаляется только один яичник. Однако, она имеет целый ряд негативных последствий для здоровья женщины и проводится исключительно по жизненно-важным показаниям. Удаление яичника вызывает изменения работы гормональной системы, повышение активности свертывающей системы крови, нарушение липидного и общего жирового обмена, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, снижение возможности зачатия. После операции могут возникнуть следующие клинические проявления:

  • приливы, повышенная потливость особенно в ночное время;
  • нарушение психоэмоционального состояния – постоянная тревожность, плаксивость, быстрая смена настроения;
  • неконтролируемое повышение давления, развитие гипертензии;
  • снижение или полное отсутствие либидо;
  • чрезмерная утомляемость, нарушение сна;
  • постоянные головные боли;
  • сухость влагалища, частые позывы к мочеиспусканию.

Выраженность симптомов зависит от целого ряда факторов и, прежде всего, от возраста пациентки.

Односторонняя овариоэктомия может сопровождаться нарушением менструального цикла. Она приводит к снижению уровня эстрадиола, что вызывает компенсаторное повышение концентрации гонадотропинов, причем секреция ФСГ возрастает раньше и достигает более высокого уровня по сравнению с концентрацией лютеинизирующего гормона. Это свидетельствует о развитии овариальной недостаточности яичника и нарушении способности к деторождению. Физиологическая стимуляция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), наблюдаемая после оперативного вмешательства, приводит к компенсаторному увеличению оставшегося яичника. Размеры, достигаемые им в течение первых шести месяцев, являются максимальными, после этого его объем начинает сокращаться, и через год после овариоэктомии он не превышает 14 куб. см. В этом состоянии яичник стабилизируется и в дальнейшем существенно не изменяется. В течение года после оперативного вмешательства происходит постепенное компенсаторное восстановление структуры и функции яичника, однако полной нормализации не наступает.

Можно ли забеременеть с одним яичником?

Проведение односторонней овариоэктомии снижает шансы материнства, так как приводит к преждевременному истощению овариального резерва. Однако, если изначально его уровень был высоким, а других патологий в репродуктивной системе, кроме заболевания, ставшего показанием к оперативному вмешательству, у женщины не было, то она может забеременеть. Определить это возможно практически сразу после проведения операции. Ультразвуковое и рентгенологическое исследования позволяют оценить проходимость и форму оставшегося придатка, и шансы наступления беременности. Если овуляция происходит, труба проходима, и спермограмма у партнера хорошая, то вероятность зачатия достаточно высока. В отдельных случаях может потребоваться проведение ЭКО, основными показаниями к которому являются:

  • непроходимость оставшейся маточной трубы;
  • наличие сопутствующих рисков бесплодия;
  • плохое качество эякулянта партнера;
  • отсутствие беременности после шести циклов приема гонадотропинов.

В случае, если запас ооцитов в сохранившемся яичнике истощился полностью, добиться зачатия будет возможно только посредством имплантации донорских яйцеклеток. В нашем центре ЭКО можно пройти все виды обследования и, при необходимости, провести экстракорпоральное оплодотворение после проведенной овариоэктомии.

Ссылка на основную публикацию
Удаление аденоидов у детей лазером преимущества и недостатки
Аденоиды у детей Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение. 15.11.2017 admin 0 Comments Ребёнок...
У вас глаз красный! Что делать с лопнувшим сосудом Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты
Кровоизлияние в глаз Такой медицинский термин, как «кровоизлияние в глаз», используют для обозначения скопления крови, которая излилась в структуры глаз...
У грудничка зеленый стул на искусственном вскармливании Какахи малышей Оцениваем содержимое подкузни
Изучаем стул младенца: о чем говорят зеленые каловые массы при смешанном вскармливании? С появлением на свет новой жизни у каждой...
Удаление анальных бахромок в Москве, цена операции по удалению анальных бахромок в клинике GMS Hospi
Анальные бахромки ( Геморроидальные бахромки , Перианальные бахромки ) Анальные бахромки — это мягкие бесформенные выросты кожи размерами до 1,5...
Adblock detector