Травматический шок 8 этапов неотложной помощи и подходы к лечению в условиях больницы

Первая помощь при получении травматического шока

В результате получения тяжелой травмы организм человека начинает активно защищать важные органы от агрессии внешней среды. Шок — это состояние, когда происходит сужение всех сосудов в периферических областях, а их кровь направляется к главным органам организма – сердцу, почкам, легким и мозгу, при котором происходит выработка адреналина и прочих гормонов в коре надпочечников. В этом случае периферические клетки испытывают кислородное голодание с последующим накоплением молочной кислоты и других вредных продуктов в организме человека.

Согласно существующей теории гиповолемии основными причинами прогрессирования травматического шока является чрезмерная потеря крови в результате:

  1. Получения переломов;
  2. Перенесения многочисленных операций;
  3. Нанесения серьезных травм жизненно-важным органам;
  4. Травмирования мягких тканей;
  5. Обморожения или получения ожогов;
  6. Нарушения целостности внутренних органов.

Нарушение целостности чувствительных зон человеческого организма таких, как шея или промежности и важных органов увеличивают в разы объемы потерянной крови и тем самым усиливают болевой синдром.

Поскольку главной причиной шокового состояния является потеря крови в значительных объемах за довольно короткие сроки, то организм не может быстро приспособиться к такому изменению и провоцирует усиление боли и получение сильного стресса.

Прогрессивное нарушение деятельности нейрогуморальной и прочих систем может привести к фатальному исходу. Чтобы этого не случилось, необходимо выявить причины, которые провели человека к такому состоянию и своевременно оказать помощь.

Симптомы травматического шока

В результате значительной кровопотери у пострадавшего резко падает давление, поскольку периферические клетки организма недополучают свою долю кислорода. Чтобы компенсировать эту потерю начинается выделение веществ, которые сужают сосуды, что приводит к проявлению спазмов.

Через определенное время мышцы снова возобновляют свою работу, отбирая тем самым необходимый им объем крови у сердца.

Таким образом, кровообращение в организме человека нарушается, давление постепенно падает, перестают нормально функционировать почки, кишечник и печень. Происходит интоксикация организма, что в дальнейшем приводит к нарушению обменных функций, изменению плотности крови и постепенному омертвению тканей, которые испытывают недостаток кислорода.

Поскольку основной причиной травматического шока является значительная потеря крови, то наблюдаются такие симптомы:

  • Жажда и сухость в ротовой полости;
  • Дыхание учащается и становится коротким;
  • Слабо прощупывается пульс;
  • Человек становится вялым и слабым;
  • Теряет сознание.

Беспокойство и спутанное сознание являются признаками эректильной фазы, которая четче всего проявляется при слабых повреждениях. Чем тяжелее степень повреждения, тем короче становится эта фаза, и травматический шок протекает намного труднее для пострадавшего.

Последующее угнетение деятельности основных органов приводит человека в заторможенное и вялое состояние, которое сопровождается снижением частоты проявления пульса, бледностью и синюшностью кожных покровов и постепенным снижением двигательных движений.

Осмотр пострадавшего

Первая помощь в силу своей эффективности должна занимать не более 3 минут. Это достаточное время для проведения осмотра, определения наличия травматического шока и установления его основных причин.

Для этого необходимо:

  1. Провести контроль дыхательных путей;
  2. Установить целостность позвоночника и его отделов;
  3. Оценить целостность кожи и кровеносной системы;
  4. Дать оценку состояния центральной нервной системы: реакция на голос, на боль.
Читайте также:  Пневмония заразна или нет у взрослых и детей для окружающих

Что нужно сделать в первую очередь при травматическом шоке?

Первая медицинская помощь в зависимости от характера повреждения должна проводиться в срочном порядке согласно следующей схемы:

  1. Для обеспечения оптимальной температуры тела пострадавшего, особенно в холодное время года, накройте его покрывалом или одеялом;
  2. Для временной остановки кровотечения первоначально использовать методику пальцевого прижатия к месту кровотечения;
  3. Для предотвращения сильного кровотечения нужно наложить тугие повязки и жгуты для того, чтобы остановить потерю крови;
  4. Для улучшения дыхания нужно освободить тело от тугих пуговиц и поясов, расстегните одежду. При отсутствии признаков дыхания приступайте к проведению искусственного дыхания;
  5. При обнаружении переломов костей или проникающих ранений мягких тканей следует обездвижить пострадавшего и дать ему обезболивающее средство;

6. При травмах брюшной полости рекомендуется обильное питье: чай, содо-солевой раствор

7. Открытые раны обработать, воспользоваться тампонами и немедленно наложить первичные повязки;

8. Положить потерпевшего на горизонтальную поверхность и до приезда скорой помощи наложить транспортные шины.

9. Рекомендуется дать больному обезболивающее средство. Если такового под рукой не оказалось, то может помочь водка или спирт;

10. Вызвать бригаду скорой помощи и помочь в транспортировке пострадавшего в лечебное заведение.

Чего нельзя делать при травматическом шоке?

Нельзя двигать пострадавшего или перемещать его без наложения специальных транспортных шин. Все процедуры перемещения не должны быть резкими, необходимо соблюдать осторожность, поскольку это может ухудшить состояние больного.

При повреждении позвоночника ни в коем случае нельзя беспокоить и передвигать человека. Поврежденные конечности нельзя самому вправлять и выпрямлять, это усиливает шоковое состояние человека.
Для улучшения циркуляции крови по организму лучше поднять ноги, однако при серьезных травмах шеи, головы, позвоночника, бедра или голени делать это категорически запрещается. Если у человека инсульт или инфаркт, то проводить это мероприятие также нельзя.

Не следует самостоятельно извлекать инородные предметы из открытой раны, это усиливает кровотечение. Для наложения шины необходимо провести меры по остановке кровотечения.

Не оставляйте человека одного, оказывайте ему моральную поддержку, успокаивайте.

Этапы проведения помощи при травматическом шоке

Первая медицинская помощь оказывается не только для устранения причин, которые вызвали травматических шок, но и для уменьшения боли человеку, снижения обильности кровотечения, улучшения состояния пострадавшего путем проведения реанимационных мероприятий по улучшению работы дыхательной системы и сердца.

В процессе транспортировки медицинскими работниками проводится оперативный вторичный осмотр пострадавшего для определения последующих мер для проведения терапии.

Для этого проводится детальный осмотр:

  • Головы на признаки повреждения и кровотечения;
  • Шеи и груди на наличие травм и повреждений, а также воздуха в плевральной полости;
  • Живота и мягких тканей на наличие внутренних кровотечений, напряженности;
  • Таза и конечностей на наличие переломов и травм;
  • Центральной нервной системы для установления оценки активности сознания.

После проведения этого осмотра медицинский персонал оказывает помощь при травматическом шоке.

Основной задачей помощи при травматическом шоке является устранение его причин. Оперативное проведение всех необходимых мероприятий при травматическом шоке до приезда медиков не только может сохранить человеку жизнь, но способствует быстрому восстановлению работоспособности всех его органов. Поэтому нельзя терять ни минуты!

Читайте также:  Заражение краснухой - можно ли заразиться краснухой от привитого ребенка взрослому

Шок, определение, виды. Механизм возникновения, признаки. Первая помощь при травматическом шоке на месте происшествия

Слово ШОК в переводе на русский язык означает – удар, сотрясение. Врачи его характеризуют как остро развивающийся, угрожающий жизни патологический процесс, обусловленный воздействием на организм сверхсильного патологического раздражителя и характеризующийся быстрым и тяжелым нарушением деятельности центральной нервной системы, кровообращения, дыхания и обмена веществ.

В зависимости от того, какой сверхсильный патологический раздражитель подействовал, различают следующие виды шока: травматический, ожоговый, гемолитический, анафилактический, лучевой, электрошок, психический, септический и др.

Травматический (болевой) шок развивается при повреждении областей тела, обильно снабженных нервными окончаниями (таз, промежность, позвоночник, грудная и брюшная полости, крупные трубчатые кости).

Ожоговый шок возникает при ожогах, превышающих 10-15% поверхности тела.

Гемолитический шок – результат переливания крови, несовместимой по группе или резус-фактору.

Анафилактический шок – своеобразная реакция организма на введение чужеродного белка.

Лучевой шок – развивается при радиоактивном облучении.

Электрошок возникает при воздействии на организм электрического тока или молнии.

Кардиогенный шок возникает при остром нарушении питания сердечной мышцы (например-инфаркт миокарда).

Чаще других бывает травматический шок, поэтому мы более подробно остановимся на этом виде шока.

Пусковым моментом в развитии травматического шока является мощный поток болевых импульсов в ЦНС, вследствие чего в ней возникает возбуждение. Если поступление болевых импульсов продолжается, то в клетках ЦНС постепенно развивается охранительное торможение, которое может перейти в запредельное. Наступает истощение клеток ЦНС, что ведет к гибели организма. Эти изменения происходят очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Если травма сопровождается кровотечением, то потеря большого количества крови ускоряет развитие патологических изменений в клетках ЦНС.

Вследствие патологических изменений в ЦНС падает сосудистый тонус, резко расширяется просвет периферических сосудов и кровь задерживается в мельчайших сосудах (капиллярах), поэтому резко снижается артериальное давление. Последнее приводит к ещё большему нарушению функций жизненно важных органов.

В течение шока различают две последовательно развивающиеся фазы: возбуждение и торможение. Фаза возбуждения возникает вслед за травмой, иногда может отсутствовать. В этой фазе пострадавший подвижен, многословен, бледен. Зрачки расширены, пульс частый, артериальное давление повышено. Сознание пострадавшего сохранено. Тяжесть повреждения в этой фазе определить трудно. Можно ошибиться и недооценить состояние пострадавшего.

Чаще всего приходится видеть пострадавшего в фазе торможения, она более длительная. В этой фазе пострадавший также находится в сознании, но он заторможен, на окружающее реагирует слабо, безучастен к своей судьбе, бледен, покрыт холодным потом. Пульс у него частый, слабого наполнения. Снижены артериальное давление и температура тела. Понижена болевая чувствительность. Состояние пострадавшего быстро ухудшается, поэтому на месте происшествия надо срочно провести противошоковые мероприятия. Особенно это важно у детей, так как шок у них наступает быстрее и протекает тяжелее.

При проведении противошоковых мероприятий, прежде всего, необходимо остановить кровотечение. Дать пострадавшему болеутоляющие и успокаивающие средства (анальгин, пентальгин, аспирин, настой валерианы или пиона). Создать покой поврежденному участку тела с помощью стандартных или импровизированных шин. Наложить на рану стерильную повязку. В случаях ранения грудной клетки, осложненного пневмотораксом (попадание воздуха в грудную клетку), наложить герметичную повязку. К поврежденному месту приложить полиэтиленовый мешочек со льдом или холодной водой. Дать пострадавшему (по возможности) небольшое количество горячего чая или кофе, укутать одеялом. Срочно и очень бережно транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Читайте также:  ЭРИТРОЦИТЫ, свойства и функции; Студопедия

Санкт-Петербург,
ул. Генерала Симоняка, 6

4.4 Травматический шок

Травматический шок – это острая реакция организма на тяжелую механическую травму.

Причины шокового состояния:

  • уменьшение количества циркулирующей крови в результате кровотечений;
  • болевой фактор;
  • переломы;
  • повреждения внутренних органов.

Выделяют две фазы шока: эректильную и торпидную.

  • Повышенная двигательная активность, пострадавший пытается куда-то бежать
  • Повышается речевая активность пострадавшего, однако голос глуховат, слова отрывистые
  • Повышена болевая чувствительность
  • Взгляд больного беспокойный, лицо бледное, артериальное давление нормальное или повышенное

Первая фаза шока – кратковременная, длится не более 5 минут (за исключением ожогового шока) и быстро перетекает во вторую фазу шока.
В торпидной фазе выделяют три степени тяжести. При шоке I степени тяжести больной несколько заторможен. У него сохранена болевая чувствительность, дыхание учащенное. Такое шоковое состояние может развиться на фоне закрытого перелома бедра и голени и других скелетных травмах.
При множественных переломах ребер, тяжелых переломах костей таза развивается шок II степени (средней тяжести). В таком состоянии наблюдается учащение пульса, появляется бледность кожных покровов, синюшность, мышечная слабость, заторможенность. Шок III степени развивается при множественных травмах, повреждении скелета, больших мышечных массивов и внутренних органов груди, живота, черепа и ожогах. При этом пострадавший глубоко заторможен, пульс плохо прощупывается, кожные покровы бледные, с синюшным и землистым оттенком.
В состоянии шока IV степени больной начинает терять сознание, синеет, пульс определяется только на крупных сосудах.

  • Лицо бледное, покрыто холодным потом, зрачки расширены
  • Дыхание частое и поверхностное
  • Пульс едва прощупывается, частый
  • Сознание сохранено, однако пострадавший к окружающему относится равнодушно, на вопросы не отвечает

ВАЖНО:

При шоке IV степени тяжести может понадобиться немедленное проведение сердечно-легочной реанимации. Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации приведен на этой странице.

1 Устраните воздействие травмирующего фактора.

ВАЖНО:

Если у пострадавшего длительное время (несколько часов) были сдавлены мягкие ткани, не следует сразу их освобождать. В противном случае накопившиеся в тканях токсины после освобождения попадут в кровь, и это приведет к тяжелому осложнению – синдрому длительного сдавления. Подробнее об этом синдроме и о том, как действовать в такой ситуации, – на этой странице.

  • Остановите кровотечение, если оно есть. Алгоритмы остановки кровотечений приведены на этой странице.
  • Расстегните сдавливающую одежду, обеспечьте проходимость дыхательных путей пострадавшего и приток свежего воздуха.
  • При наличии переломов проведите иммобилизацию травмированной части тела. Алгоритм оказания первой помощи при переломах приведен на этой странице.
  • При наличии ожогов окажите первую помощь и обездвижьте пострадавшего, чтобы уменьшить боль. Алгоритмы оказания доврачебной помощи при ожогах приведены на этой странице.

2 Дайте пострадавшему обезболивающие препараты.

3 Согрейте пострадавшего.
Отнесите его в теплое помещение, укройте термопокрывалом или теплым одеялом.
Дайте горячего чая, кофе.

4 Контролируйте пульс пострадавшего.

В случае необходимости проведите сердечно-легочную реанимацию.
Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации приведен на этой странице.
При развитии шокового состояния пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение.

Ссылка на основную публикацию
ТОП-10 способов повысить давление в домашних условиях
Как быстро повысить давление в домашних условиях Повысить давление поможет все, что стимулирует сердечную деятельность. Улучшаем самочувствие в домашних условиях....
Тобрекс® (Tobrex®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действ
Тобрекс (капли глазные, 0.3%) Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Капли глазные 0,3 %, 5 мл...
Токсикоз при беременности, что делать Что помогает от токсикоза
Токсикоз при беременности, что делать? Токсикоз: рекомендации по борьбе с его симптомами Каждая женщина, узнав о наступлении долгожданной беременности, радуется...
ТОП-12 Лучших Витаминов для Подростков – Рейтинг 2020 года
10 лучших витаминов для детей Именно в детском возрасте у малыша определяется структура кожи и волос, формируется иммунитет, активно растут...
Adblock detector