Щит нашего организма лечим щитовидную железу

Возрастная физиология и анатомия

11.2. Классификация желез

Органы, специально предназначенные для выработки биологиче­ски активных веществ, называются железами. Железы, выделяющие свои секреты в кровь или лимфу, относятся к железам внутренней секреции (эндокринным), на поверхность кожи или в одну из полос­тей — к железам внешней секреции (экзокринным).

Эндокринные железы (надпочечники, гипофиз, поджелудочная, щитовидная, паращитовидная, половые и другие железы) участвуют в регуляции физиологических функций и гомеостаза (рис. 44). Их гор­моны действуют на клетки и ткани других органов. Экзокринные железы участвуют в регуляции межвидовых или внутривидовых взаи­моотношений, так как их секрет воздействует информационно или метаболически на другие организмы (сальные, потовые, слезные, по­ловые и некоторые другие железы). Некоторые железы выполняют и эндокринную, и экзокринную функции (поджелудочная, половые железы).

Эндокринология — наука о железах внутренней секреции, не имеющих выводных протоков и выделяющих секрет в кровь и лимфу.

Рис. 44. Эндокринные железы в теле человека:

1 — эпифиз; 2 — гипофиз; 3 — паращитовидная железа; 4 — щитовидная железа; 5 — надпочечники; 6 — панкреотические островки; 7 — яичник; 8 — яичко

Началом изучения строения и функций желез внутренней секреции считается 1849 г. и работы немецкого физиолога А. Бертольда. Эти железы вырабатывают и выбрасывают в кровь специфические веще­ства, которые английские физиологи У. Бейлисс и Э. Старлинг назва­ли гормонами. Гормоны являются биологически активными вещест­вами различной химической природы. В настоящее время изучено около 30 гормонов, и все они имеют общие свойства. Во-первых, фи­зиологический эффект вызывается минимальным количеством гор­мона. Во-вторых, гормоны отличаются избирательностью действия, т.е. онидействуют на орган —мишень для данного гормона. В-третьих, они неустойчивы и быстро разрушаются в организме.

Гормоны вызывают изменение функций органов различными пу­тями. Они выполняют роль переносчиков информации, передавая сигналы о происходящих изменениях от данного органа к другому. Кроме того, гормоны действуют путем ограничения амплитуды коле­баний того или другого физиологического показателя. При этом обыч­но участвуют два гормона. Один из них «следит» за верхней, другой — за нижней границей показателя, таким образом удерживая его в физио­логических границах. Эти гормоны называются регуляторами-огра­ничителями (например, инсулин и глюкагон).

Гормоны действуют по принципу отрицательной обратной связи. Они участвуют в регуляции гомеостаза, обмена веществ, влияют на рост, дифференцировку, размножение, обеспечивают ответную реакцию организма на изменения внешней среды. Для всех желез внутренней секреции характерно хорошо развитое кровоснабжение и лимфоток, что способствует быстрому попаданию гормонов в кровь и лимфу.

Высшим центром регуляции эндокринных функций является гипо- талаламус, в состав которого входит более 30 пар ядер. Он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэн- докринную систему, кодирует нервные и гуморальные механизмы ре­гуляции функций внутренних органов.

По происхождению все эндокринные железы делятся на три груп­пы: энтодермальные (щитовидная и паращитовидные железы, вилоч- ковая железа, островковый аппарат поджелудочной железы), мезо- дермальные (корковое вещество надпочечников, половые железы), эктодермальные (гипофиз и эпифиз, мозговое вещество надпочечни­ков, параганглии и клетки диффузной эндокринной системы). Кроме того, эндокринные железы делятся на зависимые и независимые от передней доли гипофиза. К первым относятся щитовидная железа, корковое вещество надпочечников, половые железы. Остальные же­лезы (мозговое вещество надпочечников, паращитовидные железы, панкреатические островки поджелудочной железы, параганглии) не подчинены непосредственному влиянию передней доли гипофиза. К железам внутренней секреции относят также одиночные гормоно- образующие клетки (диффузная эндокринная система).

Читайте также:  Почему возникает дрожь и в каких случаях она является симптомом

41. Классификация желез внутренней секреции. Регуляция функций эндокринных желез. Гормоны: свойства, особенности физиологического действия.

Эндокринные железы (железы внутренней секреции) – это органы, имеющие железистое строение и в отличии от желез внешней секреции (экзокринных) не имеют выводных протоков и выделяют продуцированные гормоны непосредственно в кровь и лимфу.

1. Железы с внутренней секрецией (типично эндокринные) – эпифиз, гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечные железы.

2. Железы со смешанной секрецией (внешние и внутренние) – поджелудочная железа (эндокринная часть – протоки в дуоденум; эндокринная – островковая часть (Лангерганса) – клетки вырабатывают гормоны – инсулин, глюкогон, соматостатин и др.); эндокринные части половых желез (кл.Лейдига – в семенниках, желтое тело в яичниках, фоликулярные кл. и плацента при беременности – эстрогены (препятствуют отторжению плода), прогестерон.

3. Недавно открытые нервные клетки, продуцирующие биологически-активные пептиды – энкефалины и эндорфины (обезболивающие средства).

4. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система (ГГНС).

5. APUD-система (система «головной мозг-кишка») – образована эндокринными клетками, которые выселились из нервного гребня, иммигрировавшие в организм. Эти клетки в различных органах, но более 50% — в стенке кишки.

Регуляция функций желез внутренней секреции. Регуляция деятельности желез внутренней секреции осуществляется нервными и гуморальными факторами. В большинстве случаев нервные волокна, подходящие к железам внутренней секреции, регулируют не секреторные клетки, а тонус кровеносных сосудов, от которых зависит кровоснабжение и функциональная активность желез. Основную роль в физиологических механизмах регуляции играют нейрогормональные и гормональные механизмы, а также прямые влияния на эндокринные железы тех веществ, концентрацию которых регулирует данный гормон.

Регулирующее влияние ЦНС на деятельность эндокринных желез осуществляется через гипоталамус. Гипоталамус получает по афферентным путям мозга сигналы из внешней и внутренней среды. Нейросекреторные клетки гипоталамуса трансформируют афферентные нервные стимулы в гуморальные факторы, продуцируя рилизинг-гормоны. Среди рилизинг-гормонов различают либерины — стимуляторы синтеза и выделения гормонов аденогипофиза и статины — ингибиторы секреции. Они носят название соответствующих тропных гормонов: тиреолиберин, кортиколиберин, соматолиберин и т.д. В свою очередь, тропные гормоны аденогипофиза регулируют активность ряда других периферических желез внутренней секреции (кора надпочечников, щитовидная железа, гонады).

Некоторые железы внутренней секреции, такие как поджелудочная железа, околощитовидные железы, не находятся под влиянием гормонов гипофиза. Деятельность этих желез зависит от концентрации тех веществ, уровень которых регулируется этими гормонами (инсулин в поджелудочной железе).

Гормоны – биологически высокоактивные вещества, образующиеся в ЭЖ, поступающие в кровь и лимфу и оказывающие регулирующее влияние на функции удаленных от места их секреции органов и систем организма.

Строгая специфичность (тропность) физиологического действия.

Высокая биологическая активность: гормоны оказывают свое физиологическое действие в чрезвычайно малых дозах.

Дистантный характер действия: клетки-мишени располагаются обычно далеко от места образования гормона.

Многие гормоны (стероидные и производные аминокислот) не имеют видовой специфичности.

Генерализованность действия. (целостность)

Пролонгированность действия. (продлевание)

Установлены четыре основных типа физиологического действия на организм: кинетическое, или пусковое, вызывающее определенную деятельность исполнительных органов; метаболическое (изменения обмена веществ); морфогенетическое (дифференциация тканей и органов, действие на рост, стимуляция формообразовательного процесса); корригирующее (изменение интенсивности функций органов и тканей).

ЖЕЛЕЗЫ

В процессе метаболизма клетки выделяют продукты: экскреты — вещества, образующиеся как продукты распада, подлежащие выделению из клетки, например угольная, молочная, мочевая кислоты и др.; секреты — вещества, синтезирующиеся в клетках.

Железистые эпителии специализированы на образование и выработку капель или гранул различных органических веществ — секретов, которые периодически могут выделяться за пределы клетки — этот процесс называется секрецией. Секреты необходимы для процессов, протекающих в организме, например в железах желудочно-кишечного тракта образуются пищеварительные ферменты.

Читайте также:  Тиреоидная офтальмопатия Institut de la Màcula

Общая характеристика и классификация. Различают эндокринные и экзокринные железы, или железы внутренней и внешней секреции соответственно.

Эндокринные железы: гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидная, околощитовидная, зобная, надпочечники. Эти органы выделяют гормоны (от лат. gormein — подстегивать). Гормоны, выделяемые эндокринными железами, кровь и лимфа разносят по всему организму, таким образом происходит гуморальная (от лат. humor — жидкость) регуляция деятельности организма.

Совместно с нервной системой эндокринная осуществляет нейрогуморальную регуляцию деятельности организма.

Экзокринные железы: слюнные, потовые, сальные, молочные, железы желудка, кишечника, матки и других органов выделяют секрет по выводным протокам в полость тела или за пределы организма. Секрет этих желез образуют эпителиальные клетки секреторных отделов, например в альвеолотрубках молочной железы образуется молоко. В экзокринных железах различают две части: секреторный отдел и выводной проток, или шейку.

Секреторные отделы состоят из секреторных, или железистых, клеток, вырабатывающих секрет. В некоторых железах, производных многослойного эпителия, помимо секреторных клеток встречаются эпителиальные клетки, способные сокращаться, — мио- эпителиальные. Эти клетки сокращаются, сдавливают секреторный отдел и тем самым облегчают выделение секрета.

Многоклеточные экзокринные железы классифицируют в зависимости от формы секреторных отделов: на альвеолярные, трубчатые, альвеолярно-трубчатые. Например, в коже потовая железа имеет трубчатые секреторные отделы, сальная — альвеолярно-трубчатые секреторные отделы (рис. 29).

В эпителиальной ткани, выстилающей слизистые оболочки органов, имеются одноклеточные железы бокаловидной формы, выделяющие слизь (рис. 30). До начала секреции эти клетки имеют призматическую форму. По мере накопления секрета апикальный полюс значительно расширяется, ядро перемещается к базальному полюсу, поэтому клетка приобретает форму бокала. Когда муцин — секрет бокаловидной клетки — изливается наружу, клетка вновь приобретает призматическую форму.

Рис. 29. Классификация желез:

А — трубчатые; Б — альвеолярные; В — смешанные; а — простая трубчатая неветвяшаяся; б— простая трубчатая ветвящаяся; в — сложная трубчатая; г — простая альвеолярная; д — простая ветвящаяся альвеолярная; е — сложная альвеолярная; ж —простая альвеолярно-трубчатая; з — простая разветвленная альвеолярно-трубчатая; и—сложная альвеолярно-трубчатая

В организме животных имеются железы со смешанным типом секреции. Например, в экзокринной части поджелудочной железы образуется поджелудочный сок, который попадает в просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в пищеварении; эндокринная функция железы — образование гормона инсулина, снижающего уровень сахара в крови. В яичниках и семенниках развиваются женские и мужские половые клетки, а также образуются гормоны.

Клетки секреторных отделов — гландулоциты — чаще располагаются одним слоем на базальной мембране, но могут располагаться и в несколько слоев (сальная железа). Форма железистых клеток весьма разнообразная и меняется в зависимости от фазы секреции. Клетки состоят из ядра, цитоплазмы и оболочки. Ядра обычно крупные, поверхность изрезана небольшими углублениями, что придает им неправильную форму. Как правило, ядрышки бывают больших размеров.

Комплекс Гольджи, имеющий непосредственное отношение к процессам секреции, в железистых клетках хорошо развит. Форма и расположение комплекса Гольджи в клетке меняются в зависимости от фазы секреции. Митохондрии, как правило, многочисленные, накапливаются в участках наибольшей активности клеток.

В клетках, которые вырабатывают секреты белковой природы (пищеварительные ферменты), хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть; гистохимическими методами выявляют большое количество РНК. В клетках, синтезирующих небелковые секреты, гранулярная эндоплазматическая сеть менее развита. В клетках, вырабатывающих липиды и стероиды, хорошо выражена агранулярная эндоплазматическая сеть.

Читайте также:  Достинекс инструкция по применению, цена, отзывы о таблетках для прекращения лактации

В цитоплазме железистых клеток встречаются включения: белковые зерна, капли жира, гранулы гликогена. В цитоплазме клеток некоторых желез обнаруживают внутриклеточные секреторные капилляры, представляющие собой тонкие ветвящиеся трубки, по которым выделяется секрет.

Во многих железах ярко выражена полярность клеток, которую обусловливают синтез и накопление секрета.

На базальных полюсах цитоплазматическая мембрана формирует большое количество узких складок, проникающих в цитоплазму на значительную глубину. Такие складки хорошо развиты в клетках желез, выделяющих секрет с солями, например в протоках слюнных желез.

На апикальных полюсах клеток содержится комплекс Гольджи, а клеточная оболочка образует микроворсинки.

На боковых поверхностях образуются десмосомы, которые окружают апикальные части клеток, отделяя межклеточные щели от просвета железы. Клеточные оболочки соседних клеток сливают-

Рис. 30. Одноклеточные бокаловидные железы в тонком кишечнике:

/ — каемчатые энтероииты; 2,3 — бокаловидные клетки ся так, что щель между ними исчезает. Между боковыми поверхностями клеток проходят межклеточные секреторные капилляры. В тех случаях, когда в железах имеются внутри- и межклеточные секреторные капилляры, обе системы капилляров связаны между собой.

Сложный процесс, в котором различают четыре основные фазы: поглощение продуктов для образования секрета, накопление секрета, выделение, восстановление структуры железистых клеток, называют секрецией.

Секреторный цикл — изменения в железистых клетках, связанные с секрецией. Выделение секрета происходит периодически, поэтому видны закономерно повторяющиеся изменения, или фазы.

Первая фаза секреции заключается в том, что из крови и лимфы в железистые клетки со стороны базального полюса поступают различные неорганические соединения, вода и низкомолекулярные органические вещества: аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и др.

Вторая фаза секреции — синтез сложных органических соединений, которые перемещаются в зону комплекса Гольджи, где постепенно накапливаются и оформляются в виде гранул секрета.

Третья фаза секреции — образовавшийся в клетках секрет выделяется в просвет секреторного отдела железы.

Фаза восстановления структуры железистых клеток варьирует в зависимости от типа секреции.

Выделяют следующие типы секреции: апокринный, мерокрин- ный, голокринный.

Апокринный тип секреции (от лат. apex — верхушка, krino — отделяю) подразделяют на два подтипа: макроапокринный и микро- апокринный. Примером железы макроапокринного типа секреции являются крупные потовые железы, выделяющие в волосяную сумку богатый белками секрет. Сформированный секрет скапливается в полюсе клетки, обращенном к просвету железы. Затем этот полюс начинает обособляться от остальной клетки и в результате образуется перешеек, постепенно превращающийся в тонкую нить. После этого нить обрывается, бывший апикальный полюс клетки, превратившийся в каплю секрета, попадает в просвет железы; образовавшаяся клетка заметно укорочена. Микроапокрин- ную секрецию можно обнаружить с помощью электронной микроскопии. Суть процесса заключается в следующем: сосредоточенный в тончайших выростах цитоплазмы секрет образуется на апикальном полюсе и затем попадает в просвет железы.

Мерокринный тип секреции (от лат. meros — часть) — как правило, неоднократно повторяющийся циклический процесс. Ферменты в форме пузырьков комплекса Гольджи накапливаются на апикальном полюсе. Мембрана, окружающая такую гранулу, включается в состав клеточной оболочки, секрет оказывается выделенным из клетки. При этом типе секреции быстрее всего происходит восстановление, так как нарушение структуры клеток в предшествовавшие две фазы было наименьшим.

При голокринном типе секреции (от лат. golos — целый) железистая клетка полностью разрушается и превращается в секрет. В клетках по мере созревания секрета ядро разрушается одновременно с жировым перерождением цитоплазмы. Примером являются сальные железы кожи.

Ссылка на основную публикацию
Шкала оценки боли лица Вонг-Бейкера — Wong-Baker Faces Pain Rating Scale
Шкалы оценки боли у взрослых Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У...
Шизофрению можно победить Архив Аргументы и Факты
Internet Скорая помощь Медицинский портал О найденных недочетах пишите support@03.ru. Статистика За сутки добавлено 12 вопросов, написано 21 ответ, из...
Шизофрения — симптомы и первые признаки
Диагностика шизофрении У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp. Шизофрения — это хроническое заболевание, которое прогрессирует от приступа к...
Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП); СВЕТЛАНА КАТМАКОВА
Шкала оценки пищевого поведения Содержание 1 Описание методики 2 Теоретические основы 3 Внутренняя структура 4 Валидизация 4.1 Конструктная валидность 4.2...
Adblock detector