Седловидная матка и беременность причины, диагностика, особенности родов

Нужно сохранить беременность! Других вариантов нет

Мы все ждем благополучного завершения беременности!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Врач акушер-гинеколог (хирург) Оксана Станиславовна Помазанова рассказала нам об интересном клиническом случае из практики Госпитального центра клиники «Мать и дитя — ИДК».

Сегодня речь пойдет о гетеротопической беременности. Гетеротопической беременностью называется многоплодная беременность, при которой одно плодное яйцо развивается за пределами полости матки (эктопическая беременность), а второе плодное яйцо развивается в полости матки.

Частота этой патологии составляет 1 случай на 6000 — 7000 беременностей или примерно 1% от всех беременностей, наступивших в результате лечения бесплодия.

К нам обратилась пациентка, у которой была проведена программа ЭКО. В полость матки было перенесено 2 эмбриона. Один эмбрион начал развиваться в полости матки, а второй попал в интрамуральный отдел маточной трубы. Интерстициальный или интрамуральный отдел — самый узкий участок маточной трубы, проходящий в стенке матки. Он открывается в полость матки маточным отверстием. Длина интрамурального отдела около 10 мм, диаметр 0,5—2 мм. Развитие плодного яйца в этом отделе может привести к разрыву матки и внутрибрюшному кровотечению.

Обычно, в таких случаях, выполняется резекция маточного угла с плодным яйцом и прерывание маточной беременности.

Но беременность у нашей пациентки была получена с таким большим трудом!

После долгих консультаций и совещаний решено было убрать плодное яйцо из трубного угла, но при этом попытаться сохранить прогрессирующую маточную беременность.

И вот день операции, мы все очень волновались… Во время лапароскопии была выполнена экономная резекция маточного угла с плодным яйцом, стенка матки была ушита швами в два ряда. Операция очень кропотливая.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка была выписана из отделения на 5 сутки с прогрессирующей маточной беременностью.

На данный момент пациентка находится под пристальным наблюдением акушеров, с беременностью все хорошо.

Мы все ждем благополучного завершения беременности!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Интерстициальная беременность — Interstitial pregnancy

Интерстициальная беременность
Синонимы Роговая беременность
Специальность Акушерство

Интерстициальная беременность является маточной но внематочной беременностью ; беременности находятся вне полости матки в той части маточной трубы , которая проникает в мышечном слое матки . Термин роговая беременность иногда используется как синоним, но остается неоднозначным, поскольку он также применяется для обозначения наличия беременности в полости одного из двух верхних «рогов» двурогой матки . Смертность от интерстициальной беременности выше, чем от внематочной в целом.

Содержание

  • 1 Анатомия
  • 2 Диагностика
  • 3 лечение
  • 4 Последующие беременности
  • 5 Эпидемиология
  • 6 Ссылки
  • 7 внешние ссылки

Анатомия

Часть маточной трубы, которая расположена в стенке матки и соединяет оставшуюся часть трубы с полостью эндометрия, называется ее «интерстициальной» частью, отсюда и термин «интерстициальная беременность»; он имеет длину 1-2 см и ширину 0,7 см. Его границами являются отверстие (устье) трубки в полость эндометрия внутри матки и, сбоку, видимый узкий сегмент трубки. Эта область хорошо снабжается артерией Сэмпсона, которая связана как с маточной, так и с яичниковой артериями . Окруженный мышцами матки ( миометрием ), он может значительно увеличиться во время беременности.

Интерстициальную беременность можно спутать с угловой беременностью ; последние, однако, расположены внутри полости эндометрия в углу, где соединяется трубка; как правило, эти беременности являются жизнеспособными, хотя сообщается о высокой частоте выкидышей. Беременность, расположенная рядом с интерстициальным отделом сбоку, является истмической трубной беременностью.

Читайте также:  Мильгамма - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки (драже), уколы (инъе

Определение внематочной беременности — это беременность вне полости матки, а не вне полости матки, поскольку интерстициальная беременность по-прежнему является маточной беременностью.

Диагностика

Ранняя диагностика важна, и сегодня ее упрощают использование сонографии и количественного анализа хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Как и в других случаях внематочной беременности, факторами риска являются: предыдущая трубная беременность, терапия ЭКО , трубная хирургия и половая инфекция в анамнезе. Типичные симптомы интерстициальной беременности — это классические признаки внематочной беременности, а именно боль в животе и вагинальное кровотечение . Геморрагический шок встречается почти у четверти больных; этим объясняется относительно высокий уровень смертности.

У беременных пациенток сонография является основным методом диагностики, даже если у пациентов нет симптомов. Недостаток миометрия вокруг гестационного мешка является диагностическим, тогда как при угловой беременности миометрий со всех сторон составляет не менее 5 мм. Ультразвуковые критерии диагностики включают пустую полость матки, гестационный мешок отдельно от полости матки и истончение миометрия менее 5 мм вокруг гестационного мешка; обычно виден знак интерстициальной линии — эхогенная линия от полости эндометрия до угла рядом с гестационной массой. МРТ может использоваться, в частности, когда важно различать интерстициальную и угловую беременность.

В среднем срок беременности на момент обращения составляет около 7-8 недель. В серии 2007 г. у 22% пациентов был разрыв и геморрагический шок, в то время как у трети пациентов не было симптомов; у остальных были боли в животе и / или вагинальное кровотечение. В случаях, которые не диагностируются до операции, наблюдается асимметричная выпуклость в верхнем углу матки.

лечение

Выбор лечения во многом определяется клинической ситуацией. Прерывистая интерстициальная беременность — это неотложная медицинская помощь, которая требует немедленного хирургического вмешательства путем лапароскопии или лапаротомии, чтобы остановить кровотечение и исключить беременность.

Хирургические методы удаления беременности включают роговое опорожнение, рассечение рогового рога с удалением беременности (роговостомия), резекция роговой области или резекция рогового клина, обычно в сочетании с ипсилатеральной сальпингэктомией , и гистерэктомия . Из-за наличия сосудов интерстициальной области, особенно во время беременности, кровопотеря во время операции может быть значительной. В послеоперационном периоде пациенты с консервативным хирургическим лечением подвержены риску развития стойкой внематочной беременности из-за наличия глубоко укоренившейся выжившей трофобластической ткани; Таким образом, показано наблюдение за уровнями ХГЧ до тех пор, пока они не станут неопределяемыми.

У пациенток с бессимптомной интерстициальной беременностью метотрексат успешно применялся, однако этот подход может оказаться неэффективным и привести к роговому разрыву беременности. Селективная эмболизация маточной артерии успешно применяется для лечения интерстициальной беременности.

Последующие беременности

Пациенты с внематочной беременностью, как правило, подвержены более высокому риску рецидива, однако конкретных данных о пациентах с интерстициальной беременностью нет. Когда диагностируется новая беременность, важно контролировать беременность с помощью трансвагинальной сонографии, чтобы убедиться, что она правильно расположена, и что хирургически восстановленная область остается нетронутой. Во избежание разрыва матки во время родов рекомендуется кесарево сечение .

Эпидемиология

Интерстициальная беременность составляет 2–4% всех трубных беременностей или 1 из 2 500–5 000 живорождений. Примерно одна из пятидесяти женщин с интерстициальной беременностью умирает. Смертность у пациенток с интерстициальной беременностью в семь раз выше, чем у пациенток с внематочной беременностью в целом. С ростом использования вспомогательных репродуктивных технологий увеличивается частота интерстициальной беременности.

Читайте также:  Почему больно моргать одним глазом

Внематочная беременность

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Внематочная (эктопическая) беременность — это беременность, при которой оплодотворённая яйцеклетка имплантируется и развивается вне полости матки. Это потенциально опасная для жизни женщины патология, в высокой степени приводящая к послеоперационному бесплодию.

Распространенность патологии

В России эктопическая беременность занимает третье место среди причин материнской смертности, что составляет 5%. Показатель летальности при внематочной беременности в России в три раза выше, чем в США.

Наиболее часто внематочную беременность встречают у женщин 20-35 лет. Однако в последние годы отмечают выраженный рост числа эктопической беременности среди женщин старше 35 лет.

Трубную беременность встречают у 98-99% пациенток; яичников 0,7%; брюшная беременность — в 0,3-0,4% случаев.

Какие виды внематочной беременности бывают?

Почему это случается?

Механизм образования внематочной беременности лежит в основе процесса зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки . Зачатие возможно, если яйцеклетка и сперматозоиды встретились в ампулярной части маточной трубы . Далее начинаются странствия и попутное деление оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе( 4-5 дней). В норме она продвигается по направлению к полости матки, где и имплантируется. Но не всегда этот процесс происходит так, как это задумала природа — в этом случае и возникает несчастье, под названием внематочная беременность.

Причины внематочной беременности , разнообразны:

  • воспалительные заболевания придатков матки
  • нарушение сократительной деятельности маточных труб
  • половой инфантилизм
  • эндокринные расстройства
  • повышенная активность трофобласта

Гистологические исследования выявляют в половине случаев внематочной беременности острый воспалительный процесс в трубе. Большое значение в возникновении заболевания имеют функциональные нарушения в репродуктивной системе. Риск эктопической беременности значительно повышается при 2 и более абортах в анамнезе.

Имплантация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки чаще происходит из-за структурных или функциональных нарушений маточных труб, при которых замедляется продвижение оплодотворенной делящейся яйцеклетки, при котором ферменты обеспечивающие миграцию выделяются не своевременно – до того как яйцеклетка достигла полости матки. В редких (генетически обусловленных) случаях отмечается преждевременный выброс плодным яйцом ферментов, способствующих имплантации выше полости матки (чаще в маточной трубе).

Выявление рисков внематочной беременности и профилактика

Диагностика

Клиническая картина

Принято различать следующие клинические формы трубной беременности:

  • прогрессирующая (развивающаяся)
  • нарушенная:

1. по типу трубного аборта, (внутреннего разрыва плодовместилища)
2. по типу разрыва трубы (наружного разрыва плодовместилища).
Большинство эктопических беременностей составляет трубная беременность.

Клинические проявления прогрессирующей беременности крайне скудны, на фоне задержки менструации возможны тянущие боли в нижней части живота.

При нарушенной эктопической беременности клиническая картина и состояние пациентки зависят от варианта прерывания, интенсивности и величины кровопотери. Говоря о болевом синдроме, следует отметить, что боль носит резкий приступообразный характер, особенно в одной из подвздошных областей, отдает в прямую кишку, поясницу или нижние конечности. Возникают затруднённое мочеиспускание, позывы на дефекацию, иногда диарея.

Диагностика эктопической беременности должна быть максимально ранней. Оптимальный вариант — выявление прогрессирующей эктопической беременности. Это позволяет снизить кровопотерю, количество осложнений, а также использовать органосохраняющие методы лечения, улучшая прогноз фертильности.

Основные жалобы пациенток с эктопической беременностью

Медицинское обследование

Эктопическая беременность провоцирует в организме женщины изменения, схожие с таковыми при нормальной беременности : задержка менструации, нагрубание молочных желёз, тошноту, извращение вкуса. При гинекологическом осмотре выявляется цианоз преддверия влагалища и слизистой влагалища и шейки матки. Увеличение матки в размерах, размягчение, изменения слизистой матки. Формирование в яичнике жёлтого тела беременности, иммунологическая перестройка беременности.

Читайте также:  Колики – они проходят! статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Постановка диагноза прогрессирующей трубной беременности в ранние сроки затруднена. При прогрессирующей эктопической беременности состояние, как правило, удовлетворительное. Жалобы могут отсутствовать.

При нарушенной эктопической беременности может отмечаться бледность кожных покровов и слизистых оболочек, частый слабый пульс, артериальное давление может быть снижено. Температура тела нормальная или повышенная.

При влагалищном исследовании размер матки чаще увеличен. Отмечают резкую болезненность при смещении матки, её шейки и пальпации заднего свода. В 50% случаев нащупывается резко болезненное округлое, мягкой консистенции образование справа или слева от матки.

Лабораторные и инструментальные исследования

Мировой «золотой» стандарт диагностики эктопической беременности:

  • анализ крови на В частицу ХГЧ (выявляется несоответствие уровня гормона сроку маточной беременности)
  • У3И — отсутствие в полости матки развивающейся беременности и обнаружение плодного яйца вне полости.

Комбинация трансвагинального УЗИ и определения уровня В частицы ХГЧ позволяет диагностировать внематочную беременность у 98% больных с 5-й акушерской недели беременности. Ультразвуковая диагностика внематочной беременности включает в себя измерение толщины эндометрия (внутренний слой матки), цветную допплерометрию (изучение кровотока). Беременность в углу матки может быть выявлена при асимметрии матки либо при асимметричном положении плодного яйца по данным УЗИ.

Эндоскопическое исследование в данном случае не эффективно – невозможно обнаружить трубную беременность на раннем сроке, так как малые размеры плодного яйца не вызывают видимую деформацию маточной трубы.

Основные критерии ультразвуковой диагностики внематочной беременности:

  • неоднородные придатковые структуры и свободная жидкость в брюшной полости — 26,9%
  • неоднородные придатковые структуры без свободной жидкости — 16%
  • эктопически расположенное плодное яйцо с живым эмбрионом (сердцебиение определяется) — 12,9%;
  • эктопически расположенный эмбрион (сердцебиение не определяется) — 6,9%.

Как диагностировать прогрессирующую внематочную беременность?

При сборе информации от пациента врач выясняет

1. характер менструального цикла
2. число и исход предшествующих беременностей
3. применявшиеся методы контрацепции
На основании полученных данных специалист оценивает риск внематочной беременности.

Признаки прогрессирующей внематочной беременности:

  • содержание ХГЧ ниже, чем при маточной беременности данного срока
  • размеры матки не соответствуют сроку предполагаемой беременности
  • в области придатков ощупывается опухолевидное образование мягкой консистенции, болезненное при нажатии.

Наблюдение за пациенткой с подозрением на внематочную беременность проводят только в стационаре с операционной, так как её прерывание происходит внезапно и сопровождается обильным кровотечением в брюшную полость (в этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство).

Отрицательный качественный тест на ХГЧ в моче не исключает возможности эктопической беременности. Достоверно лишь определение ХГЧ крови количественным методом.

Лечение

Как правило лечение этой грозной патологии проводится хирургически. Большее предпочтение отдается лапароскопическому (операция производится через несколько микроразрезв с использованием кинокамеры и специальных манипуляторов) методу. Лапароскопические операции менее травматичны, имеют меньшее число послеоперационных осложнений и продолжительность послеоперационного периода минимальна. В случае наличия осложнений (обильное кровотечение , инфекционный перитонит, спаечная болезнь) используется классический доступ – лапаротомический.

Послеоперационное ведение

После того, как женщина перенесла внематочную беременность, она нуждаются в реабилитации и медицинском наблюдении по месту жительства.

Реабилитация включает следующие направления:

  • Борьба с анемией
  • Физиотерапия – для улучшение кровообращения и улучшение процессов восстановления.
  • Восстановление двухфазного менструального цикла (гормональная терапия), восстановление нарушений в гормональной системе.
  • Поддержка нормальной микрофлоры влагалища.
  • Иммуномодуляция
  • Планирование зачатия ребенка (методы контрацепции, планирование беременности).

Нерожавшим пациенткам рекомендуется диагностическая лапароскопия (для уточнения состояния маточных труб) через 3 мес. после операции.

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог

Ссылка на основную публикацию
Сделать компьютерную томографию в Москве
КТ гипофиза Компьютерная томография гипофиза — это инструментальный рентгенологический метод диагностики, направленный на выявление новообразований этого мозгового придатка. В многопрофильной...
Свечи от молочницы при месячных какие самые лучшие
Вопрос-ответ Была у Вас на приеме у гинеколога, назначили сдать анализы на 2-3день цикла, непосредственно когда пойдёт кровь, в первый...
Свечи от молочницы самые дешевые и эффективные препараты
Обзор недорогих и эффективных свечей от молочницы Свечи от молочницы признаны одним из наиболее удобных методов терапии при кандидозах влагалища....
Сделать операцию на сердце замена клапана и протезирование клапанов сердца в СПб, цена
Кардиохирургия в Беларуси Островский Юрий Петрович, з аведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ "Кардиология", доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси...
Adblock detector