Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) что это такое, процедура с биопсией и без

Эзофагогастродуоденоскопия

Что такое зофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)?

Это безопасный и высокоинформативный метод исследования пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи эндоскопа. ЭГДС позволяет визуально оценить состояние состояния слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта и при обнаружении патологии взять материал для гистологического исследования (биопсия).

Кому и зачем может быть рекомендована ЭГДС:

С диагностической целью при:

  • диспепсии (тошнота, отрыжка, рвота);
  • боли в верхних отделах живота;
  • изжоге (ощущения кислоты или горечи , жжения в глотке или груди);
  • кровотечении (рвота кровью или кровь в кале);
  • дисфагии — затруднении глотания (пища или жидкость застревают в пищеводе);
  • патологии, выявленной на рентгенограмме верхнего отдела ЖКТ.

Дополнительно во время исследования могут быть выполнены

  • биопсия (для последующего гистологического исследования);
  • определение Нelicobacter pilory в биоптате слизистой оболочки желудка.

С лечебной целью:

  • удаление полипов желудка;
  • удаление инородных тел;
  • эндопротезирование (стентирование) пищевода, желудка при опухолевом поражении;
  • остановка кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка (лигирование), язв желудка и 12-перстной кишки (комбинированный гемостаз).
Преимущества ЭГДС

Современные эндоскопические системы позволяют проводить осмотр в разных световых режимах (тримодальная эдоскопия), получать всестороннюю оценку характеристик слизистой оболочки, а также являются удобным инструментом для эндоскопического скрининга предопухолевой патологии и рака.

Как правильно подготовиться к исследованию:
  • ЭГДС проводится в первой половине дня, натощак.
  • Последний прием пищи — легкий ужин накануне не позднее 19 часов.
  • Возможно проведение исследования во 2-й половине дня, допускается легкий завтрак.
  • Рекомендуем взять с собой данные предшествующих исследований (гастроскопии, рентгенологического исследования, КТ, УЗИ).
Как проводится исследование

Исследование проводится в положении пациента лежа на левом боку. Между зубов устанавливается загубник для предупреждения повреждения эндоскопа. Под контролем зрения эндоскоп проводится в пищевод и далее, продвигая и поворачивая его, врач осматривает внутреннюю поверхность пищевода, затем всех отделов желудка и 12-перстной кишки. Увеличенное изображение выводится на монитор, поэтому врач может видеть минимальные изменения в тканях. Через канал эндоскопа можно взять биопсию (маленькие кусочки тканей), подавать и удалять жидкость и воздух. Биопсия безболезненна.

Во время исследования ведется видеозапись с камеры эндоскопа, которую пациент получает на цифровом носителе вместе с заключением.

Обезболивание

При ЭГДС пациент может испытывать дискомфорт при наполнении желудка воздухом. Для устранения дискомфорта исследование выполняют под наркозом: врач-анестезиолог с помощью ненаркотических препаратов погружает пациента в короткий медикаментозный сон. Пациент легко просыпается по окончании процедуры и уже через 2часа может приступить к повседневным делам.

Биопсия при эзофагогастроскопии, для чего она необходима?

Дата публикации: 27 марта 2018 .

Эндоскопическое отделение

Врач-эндоскопист Сироткина А.А.

Врач-эндоскопист Сидоренко АН

В современном мире огромное количество людей страдают от болей и дискомфорта в животе, жалуются на изжогу, тошноту, слабость, аллергические реакции, описывают многие другие симптомы, требующие медицинского вмешательства. Для определения причин недуга лечащий врач часто направляет на такое исследование, как эзофагогастроскопия.

Сегодня каждый человек знает, что это такое и для чего выполняется осмотр желудка, поэтому мы не будем подробно рассматривать все возможности метода, а остановимся лишь вкратце.

Эзофагогастродуоденоскопия – это исследование позволяющее взглянуть на пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью специального прибора – эндоскопа, оценить просвет и слизистую оболочку этих органов, выявить огромное количество патологий. Врач получает возможность рассмотреть каждую складку, проследить, как работает исследуемый орган, какие отделы выполняют свою работу, а какие сделать это не в состоянии.

Читайте также:  Головоломка Хеликс - обзор, отзывы, фотографии GaGaGames - магазин настольных игр в Санкт-Петербург

Но человеческий глаз, даже усиленный современным прибором, все-таки несовершенен, поэтому во время проведения эзофагогастроскопии пациентам, при отсутствии противопоказаний, производится биопсия слизистой желудка, при необходимости двенадцатиперстной кишки и пищевода. Так для чего же это необходимо? В каком объеме ее необходимо выполнять и как относиться к такого рода вмешательствам?

Биопсия – это забор крошечного кусочка ткани с последующим тщательным исследованием ее тканевого и клеточного состава под микроскопом при большом увеличении. Исследование полученного образца с точностью более 95% подтверждает изменение тканей и позволяет определить:

  • активность, выраженность и тип гастрита;
  • наличие и степень обсемененности хеликобактер пилори (Hp);
  • доброкачественный или злокачественный характер имеет опухоль или полип;
  • предраковые состояния слизистой оболочки (толстокишечный тип метаплазии и дисплазии).

Биопсия – очень точный метод исследования, но результат ее напрямую зависит от количества и качества взятого материала.

Эндоскопические щипцы раскрываются всего на 5-6мм, при взятии биоптата берется кусочек ткани до 2-3мм, в то время как общая площадь желудка составляет 500-800см 3 . Это все равно, что с поверхности футбольного мяча вырезать кусочек размером с тетрадную клеточку. А ведь стенка в разных отделах желудка еще и отличается по своему строению и функциям. Нетрудно понять, что один или два кусочка, взятые из антрального отдела (выходной отдел желудка), не сообщат никакой информации о состоянии слизистой верхних отделов. Не позволят судить о распространенности и характере воспаления, степени атрофии слизистой. Или, к примеру, в желудке имеется язва больших размеров. Кусочек, взятый только из одного края, не позволит полностью исключить злокачественный процесс, который может развиваться с противоположной стороны. Поэтому для качественного и полноценного проведения гистологического исследования необходима множественная биопсия, а для оценки распространения процесса необходим забор тканей во всех отделах желудка.

К сожалению, в связи с незнанием и недостаточной информированностью многие пациенты с целью укорочения времени исследования (а при обследовании на платной основе для экономии средств) возражают против расширенной биопсии, ограничивая тем самым диагностические возможности исследования

В качестве иллюстрации приведем еще один пример.

Проводится исследование пациенту с хроническим гастритом. Тем самым, «который сегодня есть у всех». Тем не менее, для постановки диагноза хронический гастрит, звучащий достаточно банально в наши дни, врачу гастроэнтерологу необходим объемный блок информации, а конечный результат лечения напрямую будет зависеть от объема исследования.

Ведь согласно международной Хьюстонской классификации выделяют следующие типы гастритов:

1. Аутоиммунный гастрит (гастрит тип А), который возникает в результате того, что организм начинает воспринимать слизистую собственного желудка как чужеродную. Развитие атрофии также может являться результатом длительно протекающего хронического гастрита или изъязвления с разрушением слизистой оболочки, что приводит к утрате желудочных желез с замещением их слизистой кишечного типа или фиброзной тканью. Таким образом, это серьезное заболевание может привести к тяжелой В12-дефицитной анемии и онкологическим заболеваниям.

2. Неатрофический (гастрит тип В). Ведущий этиологический фактор в развитии хеликобактер пилори ассоциированный гастрит. При этом важна локализация и распространенность инфицирования. Так доказано, что при локализации инфекции в антральном отделе у 1% больных ежегодно возникают дуоденальные язвы, но не развивается рак желудка. При фундальном и мультифокальном (многофокусном) гастритах у 1% ежегодно развивается рак желудка и практически не встречаются дуоденальные язвы.

Читайте также:  Первые месячные у девочек во сколько лет начинаются, как распознать признаки

3. Атрофический мультифокальный (гастрит тип А+В), смешанный гастрит, где причиной кроме вышеуказанных факторов играет нарушение питания и факторы среды.

4. Химический (гастрит тип С) причиной являются химические раздражители, лекарственные средства и желчь.

5. Радиационный – лучевое поражение.

6. Лимфоцитарный – гастрит, ассоциированный с целиакией.

7. Гранулематозный – встречается при системных заболеваниях, таких как саркоидоз, Гранулематоз Вегенера, при болезни Крона и др.

8. Эозинофильный – аллергический, возникает при пищевой аллергии и других аллергенах.

9. Другие инфекционные – бактерии, грибы, паразиты также могут вызывать гастрит.

10. Гигантский гипертрофический – болезнь Менетрие.

Как видно из классификации причины, а значит и подход к лечению гастритов очень разнообразны, поэтому очень важно поставить правильный диагноз.

Чтобы это сделать, необходимо основываться на 4 ведущих признаках: локализации патологического процесса, гистологических, макроскопических изменениях слизистой оболочки, выявляемых при эндоскопии, этиологических факторах.

Для диагностики и лечения атрофического гастрита в 2008 году группа экспертов предложила новую систему OLGA, в которой применяется оценка гистологических признаков выраженности воспаления и атрофии 5 гастробиоптатов (1-из угла желудка, 2- из тела и 2 из антрального отдела) с последующим определением степени и стадии хронического гастрита. Такая система призвана дать достаточную характеристику гастрита и отразить динамику процесса, сформировать прогноз развития онкологического заболевания. Имеется в виду, что риск рака тем выше. Чем более выражена атрофия и чем больше объем поражения. Основываясь на информации, полученной из одного или двух кусочков, ничего из этого сделать невозможно.

Из всего вышеизложенного ясно, что для правильной постановки диагноза и, соответственно, для оптимального выбора лечения необходимо адекватное и полноценное обследование, включающее эзофагогастроскопию с множественной и прицельной биопсией, что требует от пациента терпения и осознанного подхода к предстоящему исследованию. При беспокойном поведении пациента врачу-эндоскописту крайне затруднительно произвести полноценный осмотр с забором необходимого количества материала, а также взять его прицельно из строго определенных участков. В процессе постановки диагноза у врача и пациента одинаковая цель. И имя ей – Здоровье.

Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией что это

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — современное эндоскопическое исследование, которое позволяет врачу визуально осмотреть (-скопия) внутреннюю поверхность пищевода (эзофаго-), желудка (гастро-) и двенадцатиперстной кишки (дуодено-) и выявить заболевания этих органов.

ЭГДС выполняется при помощи гибкого прибора — видеоэндоскопа, изображение с которого подается на монитор. Врач получает возможность детально обследовать слизистую верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Прибор проводится в пищевод через рот или нос (в зависимости от диаметра и типа прибора), при этом аппарат не препятствует дыханию, не вызывает боли. Специальный мундштук-загубник помогает сохранить положение рта в открытом состоянии при проведении аппарата через рот.

Во время исследования для уточнения диагноза может потребоваться применение дополнительных методов: взятие образцов ткани на цитологический, гистологический, иммуногистохимический анализы (щипцовая биопсия, браш-биопсия), определение Helicobacter Pylori; забор содержимого органов желудка и двенадцатиперстной кишки для получения смывов на посевы и микроскопию.

В нашей клинике вместе с осмотром в обычном режиме проводится видеоэзофагогастродуоденоскопия высокой четкости, с использованием цифровой оптической хромоскопии. Оптическое увеличение изображения позволяет уже на этапе осмотра определить структуру ткани, заподозрить ранние онкозаболевания. Спектральная эндоскопия (Narrow Band Imaging) — это новая технология, которая позволяет значительно улучшить качество осмотра, лучше визуализировать сосуды и другие структуры поверхности слизистой оболочки органов ЖКТ, выявлять ранние поражения и изучать морфологию слизистой.

Читайте также:  Антацидные препараты список и особенности применения

Все данные, полученные врачом во время исследования, дополнительно фиксируются (эндофотографиями) и сохраняются в карте пациента, по желанию предоставляются пациенту в электронном виде.

ЭГДС выполняется как под местной анестезией (орошение ротоглотки раствором лидокаина), так и под внутривенной анестезией/седацией, в условиях медикаментозного сна. Внутривенная анестезия в эндоскопии проводится по медицинским показаниям и по желанию пациента. В среднем исследование длится 10–20 минут.

Для эффективной дезинфекции высокого уровня и стерилизации эндоскопов в клинике используется машина OLYMPUS OER–A — самая совершенная установка для обработки эндоскопов. Все эндоскопические аппараты проходят сложную многоступенчатую дезинфекцию высокого уровня в автоматических моечных машинах, что полностью исключает риск инфицирования и гарантирует безопасность эндоскопического исследования.

Показания к эзофагогастродуоденоскопии

  • Жалобы на изжогу, отрыжку, нарушение пищеварения, рвоту, диарею, боли в животе, снижение аппетита, похудение.
  • Подтверждение, выявление и дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний верхних отделов ЖКТ (эзофагиты, гастриты, колиты, язвенная болезнь), доброкачественных опухолей, злокачественных опухолей верхних отделов ЖКТ уже на ранних стадиях.
  • Контроль за эффективностью лечения (как консервативного, так и хирургического).
  • Наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы (желчных путей, поджелудочной железы) и других систем; развитие состояний, причиной которых может послужить патология ЖКТ, например анемии неясного происхождения.
  • Профилактический осмотр, в том числе у пациентов с онконастороженностью.

Эндоскопические исследования позволяют своевременно диагностировать заболевания пищеварительной системы и начать необходимое лечение.

ЭГДС проводится натощак, поэтому не следует есть, пить и курить хотя бы в течение шести часов до исследования.

  • Если исследование выполняется утром в первой половине дня (до 12:00), то последний прием пищи должен быть не позднее 20:00 накануне исследования.
  • Если исследование проводится после 13:00, не нужно полдня голодать — можно легко позавтракать (например, творогом, йогуртом) и попить (чай, воду, кофе) не позднее чем за шесть часов до предполагаемого исследования.
  • Если вы постоянно принимаете лекарственные средства, согласуйте режим их приема с врачом. Постоянный необходимый прием препаратов, снижающих артериальное давление, нормализующих ЧСС и ритм сердечных сокращений, противодиабетических препаратов, гормональной терапии, возможен перед исследованием. Эти препараты принимаются с небольшим глотком воды (не более 20 мл) либо сублингвально (под язык) не позднее чем за 3–4 часа до предполагаемого исследования.
  • При постоянном применении препаратов железа перорально (через рот) необходимо прекратить их прием за два дня до исследования.
  • После проведения рентгенографических исследований ЖКТ с использованием контрастных веществ (барий и др.) до проведения ЭГДС должен пройти срок не менее 2–3 дней.
  • Очень важно предупредить врача о имеющихcя аллергических реакциях, особенно на анестетики, такие как новокаин и лидокаин.

Если у вас возникают вопросы в ходе подготовки, всегда можно связаться с докторами и получить все разъяснения.

В день исследования в клинике пациента встречают врач и сестра, которые помогают подготовиться к исследованию. Врач проводит беседу и психологически адаптирует к предстоящей процедуре. До исследования пациенту предлагают подписать информированное согласие на ЭГДС, разъясняют все риски и необходимость проведения, после выполняют его. По итогам исследования врач рассказывает о результате, дает рекомендации по дальнейшему режиму и тактике лечения.

Многолетний опыт применения эндоскопии доказывает, что этот метод исследования является безопасным. Осложнения встречаются крайне редко. К ним относятся: перфорация-прокол стенки органа, кровотечения, которые могут потребовать хирургического вмешательства. Но эти осложнения маловероятны.

Ссылка на основную публикацию
Шкала оценки боли лица Вонг-Бейкера — Wong-Baker Faces Pain Rating Scale
Шкалы оценки боли у взрослых Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У...
Шизофрению можно победить Архив Аргументы и Факты
Internet Скорая помощь Медицинский портал О найденных недочетах пишите support@03.ru. Статистика За сутки добавлено 12 вопросов, написано 21 ответ, из...
Шизофрения — симптомы и первые признаки
Диагностика шизофрении У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp. Шизофрения — это хроническое заболевание, которое прогрессирует от приступа к...
Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП); СВЕТЛАНА КАТМАКОВА
Шкала оценки пищевого поведения Содержание 1 Описание методики 2 Теоретические основы 3 Внутренняя структура 4 Валидизация 4.1 Конструктная валидность 4.2...
Adblock detector