Электронная библиотека ДВГМУ ДОЗОЗАВИСИМЫЙ ЭФФЕКТ РАЗБИТИЯ УНИЛАТЕРАЛЬНОЙ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Зависимость «доза-эффект» в клинической фармакологии

Различают следующие виды лекарственных взаимодействий.

Общие принципы назначения лекарственных средств людям пожилого возраста не отличаются от таковых для других возрастных групп, однако обычно требуется применение препарата в более низких дозах.

Вазопрессорные препараты становятся препаратами выбора в ситуациях, когда попытки увеличения ударного объема крови применением препаратов с положительным инотропным действием и коррекцией объёмов жидкости не приводят поддержанию адекватной перфузии органов. Как правило, вазопрессоры используют в реа.

Фибринолитики (активаторы плазминогена) различаются по механизмам и избирательности (селективности) воздействия на фибрин. По механизму действия выделяют непрямые активаторы плазминогена (стрептокиназа) и фибринолитики, которые воздействуют на плазминоген непосредственно.

Блокаторы β-адренергических рецепторов, или β-адреноблокаторы, — группа препаратов, способных обратимо блокировать β-адренергические рецепторы. Их используют в клинической практике с начала 60-х годов XX века для лечения ИБС и нарушений ритма сердца; позже стали использовать для лечения АГ, а в.

Изучает механизм действия лекарственных средств, а также их биохимические и физиологические эффекты. В ее задачи входит описание &.

Индивидуальная непереносимость (аллергия, гиперчувствительность), гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, артериальная гипотензия, острый ИМ с вовлечением ПЖ, выраженные тахикардия или брадикардия при остром ИМ, неустранённая гиповолемия, недавний приём ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (как мини.

Сущность дозозависимого эффекта

· Пороговость означает, что при очень низких (подпороговых) дозах физической активности эффект не виден или несущественен – отсутствие суперкомпенсации и прироста адаптационных возможностей – неэффективные физические нагрузки.

o Неэффективные физическиенагрузкине используются в практикеспортивной тренировки, но оказывают положительное влияние на здоровье человека, поэтому применяются для оздоровительных целей, а также для поддержания достигнутого уровня физической подготовленности.

· Для прироста адаптации физическая нагрузки должна превышать пороговое значение (принцип сверотягощения) – эффективная нагрузка.

o В зоне эффективных нагрузок прирост тренируемых функций пропорционален величине нагрузки, что объясняется увеличением процессов суперкомпенсации по мере роста нагрузки.

· По мере увеличение объёма эффективной нагрузки происходит стабилизация (плато) достигнутых эффектов с отсутствием прироста адаптационных изменений и повышения тренированности – предельные нагрузки, а при дальнейшем увеличении нагрузки (запредельные нагрузки). Это может привести к истощению адаптационных механизмов, срыву адаптации (дезадаптации) и развитию состояний перетренированности или перенапряжения.

Принцип прогрессивного увеличения нагрузки (дополнения нагрузки и прогрессирования)

Перегрузки — прогрессивно нарастающей нагрузки и дополнения нагрузки («сверхотягощение»),

· По мере развития адаптации определённый объём физической нагрузки перестаёт быть стрессором, повышаются значение порога и величины эффективных нагрузок (пунктирная линия на рис.).

· Принцип дополнения означает увеличение общего объёма физической нагрузки за счёт включения дополнительной нагрузки сверх предыдущего уровня. При этом доплнительная нагрузка должна быть достаточно интенсивной, ятобы вызвать физиологический стресс и свзяанные с ним дополнительные адаптационные изменения (перегрузка, сверхотягощение).

o Дополнение нагрузки целесообразно проводить в соответствии с принципом FITT (FITT — frequency, intensity, duration, and type of exercise) – за счёт частоты, интенсивности, продолжительности и/или типа активности.

· Принцип прогрессирования означает градуальное увеличение объема нагрузки после адаптации организма к её предыдущему уровню

o При достижении определённой физической формы и увеличении объёма регулярной физической активности в соответствии с принципом дополнения нагрузки происходят дальнейшие адаптационные изменения. Небольшие прогрессивные изменение в нагрузке позволяют организму адаптироваться к физическим стрессорам с минимальным риском травматизации.

Частота тренировок. Принципы суперкомпенсации и регулярности

Читайте также:  Официальный сайт Дальневосточного государственного медицинского университета

Изменения в организме в результате физической активности (физических тренировок) проходят в три фазы: восстановление, скперкомпенсация и утраченная суперкомпенсация. Для предотвращения потери адаптационных изменений необходимо проводить последующие заня­тия или в фазе относительной нормализации (восстановления) или в суперкомпен­саторной фазе – принцип суперкомпенсации. В таких случаях эффект предыдущих занятий будет «наслаиваться» на эффект последующих. Данная закономерность предъявляет определённому требования к оптимальному чередованию периодов отдыха и тренировок – интервалов между ними (принцип регулярности).

Принцип регулярности и взаимодействие нагрузок (биохимия)

· Частые тренировки (ежедневно или серез день) – каждая последующая тренировка проходит в фазу недовосстановления от предыдущей, что приводит к увеличению физиологических и биохимических сдвиглв в организме, уменьшению физиологичесеих и биохимических резервов, снижению работоспособности и адаптированности к физическим нагрузкам – отрицательное взаимодействие нагрузок.

· Проведение тренировки в фазу суперкомпенсации от предыдущей позволяет применять большие нагрузки и усиливать суперкомпенсационные изменения и даптационные возможности — положительное взаимодействие нагрузок.

· При редких тренировках (например, при частоте тренировок 1 раз в неделю) наблюдается разобщение по времени отставленного эффекта от предыдущей тренировки и срочного эффекта от последуюшей. В результате не происходит прироста адаптационных изменений, но сохраняется текущая физическая работоспособность – нейтральное взаимодействие нагрузок.

В практике спортивных тренировок применяют отрицательное и положительное взаимодействие нашрузок, а в оздоровительной практике – нейтральное.

Принцип последовательности

· Адаптационные изменения к физической нагрузке возникают и развиваются в определённой последовательности

o Быстро развиваются (в течение нескольких месяцев) и долго сохраняются показатели аэробного энергообеспечения. При этом прирост аэробного обеспечения является базой для развития скоростно-силовых спосбностей, так как от возможностей аэробного пути зависит скорость образования креатинфосфата и удаления лактата. Данный факт подчёркивает важность достижения достаточного уровня общефизической подготовленности, например в подготовительном этапе тренировок.

o Работоспособность в отношении лактатной (гликолитической) нагрузки развивается медленнее.

o Наиболее медленно повышается возможности совершения работы в зоне максимальной мощности.

Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 306 ;

Дозозависимый эффект

Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки

АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии

Последние публикации

Поиск публикаций

Архив : 2000 г. 2001 г. 2002 г.
2003 г. 2004 г. 2005 г.
2006 г. 2007 г. 2008 г.
2009 г. 2010 г. 2011 г.
2012 г. 2013 г. 2014 г.
2015 г. 2016 г. 2017 г.
2018 г. 2019 г. 2020 г.

Редакционная информация:
Опубликовать статью

  • Список членов редколлегии

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства»
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ТОМ 5, СТ. 117 (стр. 391-394) // Декабрь, 2004 г.

ДОЗОЗАВИСИМЫЙ АНАЛГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ АДРЕНОКОРТИКОТРОПНОГО ГОРМОНА

А.И.Богданов, Н.И.Ярушкина
Лаборатория экспериментальной эндокринологии, Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, наб. Макарова, 6, Санкт-Петербург, 199034, Россия

В экспериментах на наркотизированных (нембутал, 40 мг/кг) крысах-самцах линии Спрейг-Доули исследовали влияние АКТГ на болевую чувствительность. АКТГ вводили внутрибрюшинно в дозах 0,15, 0,3, 0,5 и 1,5 Ед./кг, вызывающих увеличение содержания глюкокортикоидов в крови, не превышающее уровень, наблюдаемый при стрессе. Контрольным животным вводили физиологический раствор. Болевую чувствительность тестировали до и на протяжении 30 мин после введения АКТГ по величине силы тока, при которой наблюдалась реакция отдергивания крысой хвоста в ответ на его электрораздражение. Сразу после тестирования болевой чувствительности, на 30-ой мин, брали пробы крови для определения содержания кортикостерона в плазме крови. Установлено, что системное введение АКТГ крысам вызывает дозозависимый аналгетический эффект, величина которого на 30-ой мин коррелирует с уровнем кортикостерона в плазме крови.

Читайте также:  Рекомендуемое лечение инфекций, передаваемых половым путем, пересмотрено с учетом возрастающих уровн

Ключевые слова: АКТГ, болевая чувствительность, гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальная система, кортикостерон, крысы

Снижение болевой чувствительности может опосредоваться гормонами гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы (ГГАКС) [4, 10, 11, 12, 17]. Ранее мы продемонстрировали аналгетический эффект адренокортикотропного гормона (АКТГ) и показали, что он обеспечивается двумя последовательно включающимися механизмами: опиоид-зависимым и глюкокортикоид-зависимым [2, 3]. Наши предыдущие исследования были ограничены одной, хотя и физиологической, дозой АКТГ. Согласно результатам другого нашего исследования существует пропорциональность между уровнем глюкокортикоидов в крови и аналгетическим эффектом [1]. Мы предположили возможность дозозависимого характера влияния АКТГ на болевую чувствительность. Однако имеющиеся в литературе данные не подтверждают однозначно такое предположение. Так у мышей, согласно результатам одного исследования [6], в зависимости от дозы АКТГ может меняться характер его действия на болевую чувствительность от гиперальгезии до гипоальгезии. Задача настоящей работы состояла в исследовании влияния на болевую чувствительность крыс различных физиологических доз АКТГ, вызывающих увеличение содержания глюкокортикоидов в плазме крови, не превышающее уровень, наблюдаемый при стрессе.

Эксперименты проводили на крысах-самцах линии Спрейг-Доули массой 220-300 г, Животных содержали в стандартных условиях: световой режим 12 ч:12 ч (включение света в 08.00 ч), температура 19-21°С; свободный доступ к воде и пище.

Все опыты производили на наркотизированных животных (нембутал, 40 мг/кг массы тела, внутрибрюшинно за 20 минут до регистрации исходного болевого порога). Болевую чувствительность тестировали по величине порога болевой реакции до и в течение 30 мин после введения АКТГ. Болевым порогом служила сила тока, при которой наблюдалась реакция отдергивания крысой хвоста в ответ на его электрораздражение (синусоидальный ток, 500 Гц, сила тока изменялась дискретно от 0.07 до 2 мА с шагом 70 мкА). Многократное тестирование болевой чувствительности с интервалом пять минут в течение получаса не меняет ни величину порогов, ни содержание кортикостерона в плазме крови [5]. При уменьшении числа тестирований интервал может быть сокращен до минуты [2].

АКТГ («Serva») вводили внутрибрюшинно в дозах 0,15, 0,3, 0,5 и 1,5 Ед./кг. Согласно нашим предыдущим исследованиям этидозы могут рассматриваться как физиологические, поскольку их введение вызывает увеличение содержания глюкокортикоидов в крови, не превышающее уровень, наблюдаемый при стрессе. Контрольным животным вводили физиологический раствор. Содержание кортикостерона в плазме крови оценивали спектрофлюориметрическим микрометодом. Пробы крови брали после декапитации крыс. Статистическую оценку содержания кортикостерона делали на основе t-критерия или его модификации для случая различающихся дисперсий, при сравнении величин болевых порогов использовали критерий Манна-Уитни.

Системное введение АКТГ вызывало дозозависимый аналгетический эффект (Рис. 1). Исходные величины порогов болевой реакции варьировали в пределах от 0.3 до 0.7 мА. Среднее значение величин исходных порогов составило 0.48 + 0.01 мА. На рисунках, представляющих данные, реакцию для каждой крысы выражали в долях порога, измеренного до введения гормона, величину которого принимали за 1. Доза АКТГ 0,15 Ед./кг не вызывала значимого изменения болевой реакции по сравнению с контролем. Аналгетический эффект возникал на 3-ей мин после инъекции дозы 0,3 Ед./кг и оставался относительно постоянным на протяжении 20 мин. Дальнейшее увеличение дозы введенного АКТГ до 0,5 Ед./кг вызывало усиление аналгезии, о чем свидетельствовало как увеличение продолжительности аналгетического эффекта (с 3 по 30 мин), так и повышение болевых порогов на 3, 8 и 20 мин по сравнению с соответствующими величинами после инъекции дозы 0,3 Ед./кг. Вместе с тем, на 15 и 30-ой мин после введения дозы 0,5 Ед./кг не наблюдалось прироста болевого порога по сравнению с дозой 0,3 Ед./кг, то есть, особенностью аналгетического эффекта, вызванного дозой 0,5 Ед./кг, было значимое изменение его величины во времени. Введение еще большей дозы АКТГ (1,5 Ед./кг) устранило колебания аналгетического эффекта, наблюдаемые после иньекции дозы 0,5 Ед./кг. Доза 1,5 Ед./кг вызвала прирост величины болевого порога на 15 и 30-ой мин, при этом величины болевых порогов на 3, 8 и 20 мин после инъекции 1,5 Ед./кг АКТГ значимо не отличались от соответствующих порогов после инъекции дозы 0,5 Ед./кг. Таким образом, для всех доз АКТГ, кроме дозы 0,5 Ед./кг, величина аналгезии оставалась относительно постоянной в течение исследуемого интервала времени. Для дозы 0,5 Ед./кг были характерны значимые колебания величины болевого порога в наблюдаемом временном диапазоне.

Читайте также:  Почему парень говорит, что любит меня

Число случаев для различных кривых демонстрирущих аналгетический эффект (Рис.1) различается. Количество опытов для дозы 0.5 Ед./кг и разное число случаев для разных временных точек при этой дозе объясняется тем, что в связи с «необычным двугорбым» ходом кривой мы провели дополнительные опыты для наиболее интересных временных точек. В данной работе мы сочли необходимым представить все полученные данные, не исключая и дополнительные опыты. Так, например, число случаев 46 при дозе 0.5 Ед./кг соответствует базальному болевому порогу и поскольку он измерялся в каждом опыте это число значительно больше числа случаев (9 — 21) для точек после введения АКТГ.

Полученный нами дозозависимый аналгетический эффект АКТГ (Рис.1) — эффект ожидаемый, поскольку, АКТГ стимулирует выброс кортикостероидов, которые, в свою очередь, обеспечивают повышение порога болевой реакции дозозависимым образом [1]. Увеличение содержания кортикостерона в плазме крови на 30 мин после введения различных доз АКТГ представлено на Рис. 2. Заметные на диаграмме (Рис.2) различия в содержании кортикостероидов после введения физиологического раствора отражают колебания базального уровня кортикостероидов. Поскольку уровни кортикостерона после введения АКТГ существенно выше уровней после введения физиологического раствора, то, несмотря на колебания уровня кортикостероидов в контроле статистический анализ соотношения средних уровней кортикостероидов и средних величин порогов болевой чувствительности на 30-ой мин после инъекции АКТГ, обнаружил значимую линейную корреляцию (коэффициент корреляции: 0.9, p

Рис.1. Влияние АКТГ на болевую чувствительность у крыс.
По оси абсцисс: время, мин; 0 — момент инъекции. По оси ординат: болевой порог, отн. ед. 1 — после введения 0.15 Ед./кг (число случаев 6 — 7); 2 — 0.3 Ед./кг (число случаев 9 — 13); 3 — 0.5 Ед./кг (число случаев 9 — 46); 4 — 1.5 Ед./кг (число случаев 13 — 14); 5 — после введения физиологического раствора (число случаев 37 — 79). * — достоверность отличий от физиологического раствора, при p

Рис.2. Влияние АКТГ на содержание кортикостерона в плазме крови на 30-ой мин после инъекции.
По оси абсцисс: доза введенного АКТГ, Ед./кг. По оси ординат: содержание кортикостерона, мкг/дл плазмы. 1 — после введения АКТГ; 2 — после введения физиологического раствора. Число случаев для каждого значения 6 — 14. * — достоверность отличий от физиологического раствора, при p

Ссылка на основную публикацию
Электрокоагуляция папиллом что это такое, последствия удаления, видео
Чем лучше удалять новообразования: лазером или электрокоагуляцией? Кожные новообразования ― патология достаточно распространенная и требующая определенного внимания как со стороны...
Экзема причины возникновения, виды заболевания и методы лечения Лекарственный справочник Здоровье
Дисгидроз у детей – виды и лечение Дисгидроз – кожное заболевание кистей рук и стоп. Симптомы болезни проявляются в любом...
Экзистенциальная психология – определение, основные идеи, методы, положения, обучение
Экзистенциальная психология – что такое экзистенциальный подход в психологии? Экзистенциальная психология изучает жизнь, бытие человека в его становлении и развитии,...
Электронейромиография (ЭНМГ) нижних конечностей виды, цена, проведение, противопоказания
Обратная связь Электронейромиография (ЭНМГ) — это комплексная диагностика, применяемая для оценки функционирования периферической нервной системы и скелетных мышц. Широкие диагностические...
Adblock detector