ЭКГ ЭОС — когда проводиться процедура, расшифровка результатов

Вертикальное положение эос на экг что это такое

Аллометрия и гетерохронность в развитии организма, систем органов и, в частности, сердечно-сосудистой системы, генетически закреплённая закономерность раннего онтогенеза. Периоды интенсивной гетерохронии наряду с формированием бионадёжности организма провоцируют факторы риска, что имеет значение для популяции в целом, т.к. на индивидуальном уровне соотносятся ресурсы генофонда и средовая вариативность. Подобный подход к проблеме нацелен на профилактическую деятельность по отношению к конкретному организму и популяции в целом в соответствии со средой обитания и вида деятельности [12]. В пубертатный период аллометрия и гетерохронность различных органов и систем заметно усиливается, что нередко ведёт к временным нарушениям координации их функций, что также является проявлением закономерностей онтогенеза. В этот период отмечается относительное отставание (по коэффициенту соотнесённости) объёма сердца от объёма тела. В то же время подростковому периоду свойственно опережение нарастания объёма сердца по сравнению с увеличением просвета крупных сосудов, что сопровождается «юношеской гипертонией» [1,4,5]. Особенности роста и развития сердца во многом определяются половой принадлежностью и биологическим возрастом подростков [2,3,9,10]. Возрастные изменения определяют характер основных физиологических показателей деятельности сердца и сосудов, в частности скорости кровотока, уровень артериального и венозного давления, ударный и минутный объём крови, ритм сердечных сокращений [5,6,7,8]. Возрастные варианты формирования сердечно-сосудистой системы наиболее объективно регистрируются при электрокардиографическом исследовании (ЭКГ) [11]. ЭКГ подростков приближается к ЭКГ взрослых, но имеет ряд характерных особенностей. К ним относится выраженная синусовая (дыхательная) аритмия и более короткие по сравнению с взрослыми интервалы, коррелируемые с ЧСС [11,13]. Перспективен вопрос о корреляции генетически детерминированных психофизиологичеких свойств с ведущими физиологическими параметрами – функциональными показателями сердечно-сосудистой системы.Вне сомнения, тип темперамента генетически детерминирован и опосредуясь через физиологические процессы проявляясь на самых ранних стадиях онтогенеза. Индивидуальный тип сохраняется на протяжении всего онтогенеза. Темперамент приобретает устойчивые черты и стабилизируется к 15-16 годам, но индивидуальные черты типа темперамента достигаются к 7 годам [14]. Индивидуальный тип темперамента не зависит от рода деятельности, образования, половой принадлежности и достаточно устойчив на протяжении всего онтогенеза [14, 15].

Цель исследования. Сравнить ЭКГ школьников в возрастно-половых группах с разным типом темперамента и коррелируемость их с симпато-адреналовой системой.

Материалы и методы исследования

Обследованы 363 подростка 11-17 летнего возраста в условиях негосударственной школы в г. Казани, обучающихся по образовательной программе А.Г. Ривина и В.К. Дьяченко. С учетом календарного возраста детей было сформировано 7 возрастно-половых групп. Изучен темперамент с помощью рисуночного теста Бидструпа и теста-опросника А. Белова «Формула темперамента». Частота сердечных сокращений, интервалов и положения электрической оси сердца определялось с помощью прямого метода – одноканального электрокардиографа.

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительный анализ полученных данных по ЧСС с данными Крыловой А.В. (1990) [7] выявил, что в 11 и 12 лет у современных мальчиков и девочек ЧСС ниже 78,1±6,7 уд./мин и 80,00±1,41 уд./мин, 78,6±9,6 уд./мин и 85,99±1,31 уд./мин, тогда как по данным 1990 года – 80 уд./мин и 77,54 уд./мин – у мальчиков и у девочек – 75,1±7,2 уд./мин и 84, 69±1,70 уд./мин, соответственно. В 13 лет ЧСС современных подростков ниже в обеих половых группах: ЧСС современных мальчиков 75,4±7,8 уд./мин данные Крыловой А.В. – 76,94±1,50 уд./мин, у девочек – 76,7±7,5 уд./мин и 83,36±2,08 уд./мин, соответственно. В 14 лет ЧСС нами обследованных мальчиков выше по сравнению с данными Крыловой А.В. – 77,2±6,7 уд./мин и 76, 65±1,32 уд./мин. ЧСС современных девочек также выше – 75,4±13,2 уд./мин и 73,18±2,22 уд./мин, соответственно. В 15 лет ЧСС современных подростков ниже в обеих половых группах: у мальчиков – 62,8±9,7 уд./мин и 72,04±1,30 уд./мин, у девочек – 71,3±4,6 уд./мин и 73,12±2,01, соответственно. В 16 лет ЧСС современных юношей ниже – 63±3,6 уд./мин и 71,87±2,04 уд./мин. ЧСС нами обследованных девушек выше – 79,1±14 уд./мин и 72,04±2,12 уд./мин, соответственно. Достоверные различия между возрастными группами мальчиков обнаружены в 14-15 лет от 77,2±6,7 уд∕мин до 62,8±9,7 уд∕мин (p

Читайте также:  Гипергемоглобинемия - причины повышенного гемоглобина, последствия и лечение

О чем расскажет ЭКГ Текст

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 120 стр. 20 иллюстраций
  • Жанр:к ардиология, н аучно-популярная литература, с правочная литература
  • Теги:б олезни сердца, д иагностика заболеваний, м едицинское обследование, с ердечно-сосудистые заболеванияРедактировать

Посвящаю памяти моего отца Владимира Ивановича Родионова

Научный редактор: Светлана Петровна Попова, канд. мед. наук, доцент, врач высшей категории, преподаватель кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Российского университета дружбы народов (РУДН)

© Родионов А. В., 2015

© Тихонов М. В., фото, 2015

© ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Глава 1
Ваша кардиограмма не зашифрована
Введение

– Доктор, мне кардиограмму сняли, но только она у меня не расшифрована!

– А зачем ее расшифровывать?! Она у вас не зашифрована…

Этот диалог почти неизменно возникает на приеме. Пациенты придают электрокардиограмме какое-то мистическое значение, а врачей, которые умеют ее читать (да, именно читать, а не расшифровывать!), считают едва ли не небожителями.

А давайте попробуем поговорить об ЭКГ по-человечески. Своим названием эта книга обязана вопросу, который часто задают мне знакомые и друзья: посмотри-ка, что у меня там на ЭКГ? Треть моей консультативной почты – это просьбы пациентов дать заключение по ЭКГ, потому что «кардиограмму сняли, а расшифровать ее никто не может».

Многие считают, что электрокардиограмма – это совершенно универсальный и исчерпывающий метод обследования сердечно-сосудистой системы, и если болит сердце, то обязательно будут какие-то изменения на ЭКГ. А если изменений на ЭКГ нет, значит, сердце здоровое и волноваться не о чем.

Сразу скажу, что и то и другое – глубокое заблуждение. Кардиограмма – лишь один из методов в цепочке обследования кардиологического пациента, и далеко не все заболевания сердца диагностируют именно по изменениям на ЭКГ. Тем не менее оценка кардиограммы за сотню лет не утратила актуальности, более того, ученые периодически открывают новые заболевания, которые можно заподозрить именно по изменениям на кардиограмме.

Конечно, я не смогу в этой книге научить вас, мои дорогие читатели, самостоятельно читать и интерпретировать показания ЭКГ. Даже у студентов медицинских институтов на первичное обучение электрокардиографии уходит несколько лет, а у врачей навык совершенствуется всю жизнь. Мы с вами поговорим о тех заболеваниях, которые можно распознать при помощи электрокардиографии. Из этой книги вы также сможете узнать, что означают странные словосочетания типа «неполная блокада правой ножки пучка Гиса», которые нередко встречаются в заключениях ЭКГ. В этом вам поможет алфавитный указатель: найдите там свой диагноз, а потом обратитесь к соответствующей главе в книге.

Глава 2
Кто такая ЭКГ и как устроена электропроводка в сердце
Немного теории

Все знают, откуда в организме человека берется ЭКГ, но никто не знает, как она туда попадает…

ЭКГ – это электрокардиограмма, слово женского рода, «любимая женщина» кардиолога. Как и любая женщина, она капризна и требует к себе внимательного подхода и соблюдения определенных правил игры. Только в этом случае с ней можно договориться, и она станет помощницей в изучении функции сердца. Но если в общении с этой своенравной барышней не соблюдать этикет и делать неверные заключения из ее слов, тогда, разумеется, проблем не оберешься.

Как записывают электрокардиограмму, знают почти все. На тело человека накладывают 10 электродов: четыре электрода на конечности (два на руки, два на ноги) и шесть электродов на грудную клетку. Для того чтобы электрический сигнал хорошо проводился, кожу в месте контакта с электродом смачивают водой или специальным гелем. Чем лучше контакт, тем лучше будет качество электрокардиограммы.

Длительность стандартной записи ЭКГ – около 10 секунд. Иногда вторую часть записи выполняют на вдохе; во время вдоха немного изменяется положение сердца в грудной клетке, и мы получаем дополнительную пищу для размышления.

Конечно, 10 секунд – это очень мало. Ведь если именно в это короткое время у пациента нет аритмии, нет нарушения кровоснабжения сердца, то это не значит, что их у него нет вообще никогда. Поэтому при необходимости врач порекомендует проведение дополнительных исследований, например, холтеровского мониторирования ЭКГ или нагрузочных проб. Но об этом чуть позже.

Читайте также:  Анатомия лёгких, строение, функции на

ЭКГ – это запись электрической активности сердца, его «электрического портрета», который нам приходится разгадывать, а при любом разгадывании всегда есть элемент вероятности. Так, например, если нам кажется, что какая-то стенка сердца утолщена (гипертрофирована), то следующим шагом будет выполнение эхокардиографии (ультразвукового исследования), при котором уже можно будет измерить толщину стенки с точностью до миллиметра.

Итак, электрокардиограмма, согласно своему названию, регистрирует электрические процессы, происходящие в сердце. Давайте разберемся, что и как там происходит. В недрах сердечной мышцы расположены особые группы клеток, которые составляют так называемую проводящую систему сердца. Для простоты можно представить ее в виде электропроводки, заложенной в стенку, хотя на самом деле все немножко сложнее.

«Источником электропитания» здорового сердца является синусовый узел, который находится в правом предсердии. Для тех, кто дружит с электрикой (а у нас в книге много будет электрических терминов), его можно сравнить с конденсатором. Синусовый узел накапливает заряд, а потом с определенной частотой выдает электрические импульсы, которые заставляют сердце сокращаться. Следовательно, если «батарейка исправна», то в первой строчке заключения кардиограммы будет написано: синусовый ритм.

Синусовый ритм – это нормальный физиологический ритм сердца.

В прошлой книге («Здоровье сердца и сосудов») мы с вами изучали анатомию сердца и обсуждали, что у сердца есть четыре камеры – два предсердия и два желудочка. Сначала сокращаются предсердия, затем желудочки. Для того чтобы это происходило именно в такой последовательности, необходимо чтобы электрический импульс сначала охватил возбуждением предсердия, а затем переключился на желудочки. Вот это переключение происходит в так называемом предсердно-желудочковом узле. Чаще его называют по-латыни атриовентрикулярный узел (атриум – предсердие, вентрикулум – желудочек), а еще чаще – просто АВ-узел.

Из АВ-узла выходят два «проводка», которые по фамилии автора называют ножками пучка Гиса. Через правую ножку пучка Гиса электрический сигнал в основном проводится на правый желудочек, через левую ножку пучка Гиса, разумеется, на левый желудочек. Поскольку левый желудочек – это самая большая камера сердца и электроснабжения ей нужно много, то левая ножка еще делится на переднюю и заднюю ветви. Вот такая получается сложная проводящая система сердца. Если на том или ином участке в электроснабжении возникает авария, то мы назовем это «блокадой проведения» или нарушением проводимости сердца.

Поговорим о том, с какой частотой должно биться здоровое сердце…

Глава 3
Что лучше, быстро или медленно?
Тахикардия и брадикардия

Считается, что в норме частота сердечных сокращений должна составлять от 60 до 90 ударов в минуту в покое. Впрочем, у многих сердце бьется чаще или реже. Если сердце бьется чаще, то это называется тахикардия. Тахи – по-латыни значит быстрый. Это пока еще не диагноз и не болезнь, это просто констатация факта, что сердце бьется с частотой более 90 ударов в минуту. Если сердце бьется редко, это называется брадикардия. Бради – это редкий. В этом случае частота сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Надо сказать, что все люди разные, и всегда, когда мы говорим о нормах, мы имеем в виду некое усредненное значение. Откуда вообще берутся нормы? Как человечество договаривается, чего и сколько должно быть в идеале? Очень просто. Например, почему решили, что нормальная частота сокращений – это 60–90 ударов в минуту? Дело было примерно так: взяли 10 тысяч клинически здоровых людей, которые ни на что не жалуются, у которых нет клинических проявлений болезни, и измерили у них частоту сокращений сердца. Получился определенный диапазон показателей, скажем, от 40 до 120 ударов в минуту. Напомню, все это были здоровые люди. Согласно правилам медицинских и биологических исследований, в качестве «нормы» берут 95 % значений из середины. Так и сделали: «откусили» справа и слева по 2,5 %. Оставшиеся 95 % уложились в диапазон от 60 до 90 ударов в минуту. Тем не менее у нас остались еще и те, у кого пульс составляет 50–55 ударов в минуту, и те, кто живет с частотой 95–110 ударов в минуту. Формально это считается отклонением, но, если разумный врач проводит обследование и понимает, что, кроме измененного пульса, других признаков болезни нет, то это можно рассматривать как особенность организма, то есть вариант нормы.

Говорят, что любому человеку от природы дается определенное число сердечных сокращений и чем быстрее пульс, тем быстрее «истощается батарея» в сердце. Так вот: это полная ерунда.

Характеристика вертикального положения ЭОС и его последствия

Для диагностики заболеваний сердца, определения эффективности работы этого органа существует множество методов, среди них — определение ЭОС. Под этой аббревиатурой подразумевают показатель электрической оси сердца.

Читайте также:  Причины белых вагинальных выделений без запаха и зуда, отличие нормы от паталогии Здорова и красива

Для диагностики заболеваний сердца, определения эффективности работы этого органа существует множество методов, среди них — определение ЭОС.

Описание и характеристика

Определение ЭОС — это способ диагностики, отображающий электропараметры работы сердца. Величина, определяющая положение электрической оси сердца, является суммированным показателем биоэлектрических процессов, возникающих при сокращениях сердца. При кардиологической диагностике имеет значение направление ЭОС.

Сердце — орган с трехмерным строением, обладающий объемом. Его положение в медицине представляют и определяют в виртуальной координатной сетке. Атипичные волокна миокарда во время своей работы интенсивно порождают электроимпульсы. Это цельная, проводящая электросигналы система. Именно оттуда берут начало электроимпульсы, вызывающие движение частей сердца и определяющие ритм его работы. За доли секунды перед сокращениями появляются изменения электрического характера, формируя величину ЭОС.

Сердце — орган с трехмерным строением, обладающий объемом. Это цельная, проводящая электросигналы система.

Параметры ЭОС, синусовый ритм показывает кардиограмма; показатели снимаются аппаратом для диагностики с электродами, которые прикрепляются к телу пациента. Каждый из них улавливает биоэлектрические сигналы, излучаемые сегментами миокарда. Проецируя электроды на сетку координат в трех измерениях, рассчитывают и определяют угол электрической оси. Она проходит по местам локализации наиболее активных электрических процессов.

Понятие и специфика

Существует несколько вариантов расположения электрической оси сердца, она меняет свое положение при некоторых условиях.

Это не всегда свидетельствует о нарушениях и болезнях. У здорового организма, в зависимости от анатомии, сложения тела, ЭОС отклоняется в пределах от 0 до +90 градусов (нормой считают +30…+90, при обычном синусовом ритме).

Вертикальное положение ЭОС наблюдается, когда она находится в границах от +70 до +90 градусов. Это свойственно людям худощавого телосложения с высоким ростом (астеникам).

Зачастую наблюдаются промежуточные типы сложения тела. Соответственно, изменяется положение и электрической оси сердца, например, оно становится полувертикальной. Такие смещения не патология, они присущи людям с нормальными функциями организма.

Пример формулировки в заключении ЭКГ может звучать так: «ЭОС вертикальная, ритм синусовый, ЧСС — 77 в мин.» — это считается нормальным. Следует отметить, что термин «поворот ЭОС вокруг оси», который может отмечаться в электрокардиограмме, не свидетельствует о каких-либо патологиях. Само по себе такое отклонение не расценивается как диагноз.

Вертикальное положение ЭОС наблюдается, когда она находится в границах от +70 до +90 градусов.

Есть группа недугов, для которых характерна именно вертикальная ЭОС:

  • ишемия;
  • кардиомиопатии различной природы, в особенности при дилатационной форме;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • врожденные аномалии.

Синусовый ритм при этих патологиях нарушен.

Левое и правое положение

При смещении электрической оси в левую сторону левый желудочек и его миокард гипертрофированы (ГЛЖ). Это наиболее частая специфика отклонения. Такая патология выступает в роли дополнительной симптоматики, а не самостоятельно и свидетельствует о перегрузке желудочка и изменении процесса его работы.

Указанные проблемы появляются при затяжной артериальной гипертензии.

Нарушение сопровождается значительной нагрузкой на сосуды, доставляющие к органу кровь, поэтому сокращения желудочка происходят с чрезмерной силой, его мышцы увеличиваются и гипертрофируются. То же наблюдается при ишемии, кардиомиопатии и др.

Левое расположение электрической оси и ГЛЖ наблюдается также при нарушениях клапанной системы, при этом синусовый ритм сокращений также нарушается. В основе патологии лежат такие процессы:

  • стеноз аорты, когда выход крови из желудочка затруднен;
  • слабость клапана аорты, когда часть крови течет назад в желудочек и перегружает его.
Ссылка на основную публикацию
Шкала оценки боли лица Вонг-Бейкера — Wong-Baker Faces Pain Rating Scale
Шкалы оценки боли у взрослых Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У...
Шизофрению можно победить Архив Аргументы и Факты
Internet Скорая помощь Медицинский портал О найденных недочетах пишите support@03.ru. Статистика За сутки добавлено 12 вопросов, написано 21 ответ, из...
Шизофрения — симптомы и первые признаки
Диагностика шизофрении У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp. Шизофрения — это хроническое заболевание, которое прогрессирует от приступа к...
Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП); СВЕТЛАНА КАТМАКОВА
Шкала оценки пищевого поведения Содержание 1 Описание методики 2 Теоретические основы 3 Внутренняя структура 4 Валидизация 4.1 Конструктная валидность 4.2...
Adblock detector