Эффективные средства от бессонницы

10 лучших снотворных

Продолжительное засыпание, прерывистый непродолжительный сон не лучшим образом отражаются на настроении и работоспособности, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Нормализовать сон и избавиться от бессонницы помогают снотворные средства. Подобрать хорошее снотворное поможет наш обзор. Мы выяснили, какие можно приобрести таблетки для сна без рецептов, и составили рейтинг препаратов на основании отзывов врачей и пациентов.

Сильнодействующее снотворное назначается исключительно врачом по определенным показаниям, отпускается из аптеки строго по рецепту. Такие средства оказывают сильное подавляющее действие на нервную систему, имеют массу побочных эффектов и противопоказаний. Но существует большая группа безрецептурных мягко действующих лекарств, которые помогают справиться с нарушениями при несложных расстройствах сна, и в то же время не вызывают столь выраженных и тяжелых побочных реакций. В нашем рейтинге безрецептурные снотворные таблетки представлены в порядке убывания терапевтического воздействия.

  • Выбор Редакции
  • Лучшие безрецептурные снотворные
  • Рейтинг лучших безрецептурных снотворных
  • Выводы

Выбор Редакции

Рейтинг #1 #2 #3
Название
EuroHerbs Экстракт валерианы

Отдых и сон производителя Mason Natural

Растительный снотворный сбор Now Foods

Растительный снотворный сбор Now Foods

Американская компания Now Foods производит биологически активные добавки с 1968 года, на сегодняшний день выпускает 1500 видов препаратов для здоровья, занятий спортом. В состав Now Sleep входит экстракт корня валерианы и экстракт шишек хмеля, аскорбиновая кислота.

Активные компоненты этих двух растений способствуют выработке нейромедиатора ГАМК, снимающего нервное напряжение и помогающего расслабиться. Таким образом, он помогает быстрее уснуть.

Помогает при бессоннице и неврастении.

Отдых и сон производителя Mason Natural

Биологически активная добавка произведена американской компанией Mason Natural, выпускающей витамины с 1967 года. Вся продукция сертифицирована по системе безопасности пищевых продуктов ASI.

В состав препарата входит валериана лекарственная, экстракт корня валерианы, порошок хмеля, трава пассифлоры инкарната, порошок семян сельдерея, цветы люпина, порошок апельсиновой корки. Все ингредиенты находятся в биологически доступной форме, усиливают и дополняют друг друга.

Активные компоненты препарата обладают мягким седативным действием, улучшают структуру сна. При длительном ежедневном приеме 3–4 недели снотворный эффект усиливается.

Помогает при бессоннице.

EuroHerbs Экстракт валерианы

Экстракт корня валерианы произведен немецким представительством американской компании California Gold Nutrition. В производстве используются лекарственные травы, прошедшие трехступенчатое тестирование сырья на наличие активных ингредиентов.

Препарат не содержит сои, глютена, ГМО. Экстракт содержит 0,8% валериановой и изовалериановой кислот, борнеол, сложный эфир борнеола, органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды.

Активные ингредиенты дополняют и усиливают друг друга. Относится к мягким успокоительным средствам.

Валериана улучшает структуру сна, усиливает действие других снотворных. Основной эффект в лечении экстрактом валерианы бессонницы носит накопительный (кумулятивный) характер.

Выраженное снотворное действие проявляется через 3–4 недели ежедневного приема. Помогает при бессоннице и неврастении.

Лучшие безрецептурные снотворные

К снотворным средствам безрецептурного отпуска относятся препараты на основе мелатонина (синтетический аналог гормона сна, вырабатываемого шишковидной железой), таблетки, содержащие доксиламин (блокатор гистаминовых рецепторов) и лекарства растительного происхождения.

Преимущества

В отличие от сильнодействующих препаратов группы барбитуратов, диазепина и Z-препаратов, безрецептурные сонные таблетки:

  • оказывают менее выраженное угнетающее действие на нервную систему;
  • не изменяют структуру и продолжительность фаз сна, не вызывают утренней заторможенности;
  • имеют меньше противопоказаний;
  • побочные реакции вызывают значительно реже и менее выраженные;
  • не провоцируют привыкание и лекарственную зависимость;
  • могут применяться как курсами, так и однократно.
Читайте также:  Онкомаркеры для мужчин виды, как проводятся, нормы и отклонения

Безрецептурные снотворные препараты для пожилых людей более предпочтительны, поскольку характеризуются большей степенью безопасности.

Недостатки

Основной недостаток средств безрецептурного отпуска – слабый эффект или его отсутствие при тяжелых расстройствах сна.

Рейтинг лучших безрецептурных снотворных

Рейтинг #1 #2 #3
Название
Нотта

Корвалол

Симпатил

Симпатил

Препарат на основе магния оксида, экстрактов эшшольции (калифорнийский мак) и боярышника оказывает снотворное и седативное действие. Устраняет беспокойство и возбуждение, помогает нормализовать сон при легких формах расстройств.

«Провалиться» в сон: лучшее лекарство от бессонницы

Пожалуй, каждому в этой жизни доводилось страдать от бессонницы. В преддверии праздника, перед сложным экзаменом или собеседованием, а иногда и просто «из-за полнолуния». Борются с невозможностью уснуть все по‑разному — кто-то пьет таблетки, кто-то рюмочку коньяка на ночь, кто-то травяной чай, а некоторые пытаются обеспечить себе спокойное и быстрое засыпание выполнением простых правил — перед сном проветривать комнату и выпивать стакан теплого молока. Все это по‑своему действенно, но помогает не всем. И хотя знание о механизмах сна само по себе от бессонницы не спасает, тем не менее тема эта близка каждому.

Что такое сон

Сон — это специфическое состояние нервной системы, которое проявляется в прерывании связей человека с окружающим миром. Как сказал о сне Леонардо да Винчи, «сон — это желанное состояние, которое, будучи достигнуто, пропадает для сознания».

О сне известно немного. Относительно неплохо изучены механизмы мозга, вызывающие или регулирующие сон и пробуждение, а вот, например, на вопрос «зачем вообще сон?» однозначного ответа пока нет, хотя гипотез масса. Например, некоторые считают, что во сне разрушаются лишние нейронные связи, избавляя мозг от хранения бессмысленной информации. Но пока только очевидно, что сон — это биологическая потребность человека: о страшных пытках бессонницей наслышаны все, и в том, что сон необходим, нет сомнений.

Засыпание

В нервной системе активность регулируется двумя типами нейронов — возбуждающими и тормозящими. Они, соответственно, выделяют или возбуждающие, или тормозные нейромедиаторы. Первые возбуждают активность постсинаптического нейрона, вторые — подавляют. Воздействие тормозных медиаторов на структуру мозга, которая отвечает за «настройку» нервной системы на активную работу (она называется ретикулярная активирующая система), приводит к засыпанию.

Основным медиатором, который индуцирует сон, является серотонин. Под его воздействием возбуждаются нейроны некоторой части мозга, которые в свою очередь активируют нейроны, выделяющие тормозные нейромедиаторы. Норадреналин же, наоборот, ответственен за пробуждение. Тонкости взаимодействия структур мозга с серотонином и норадреналином не изучены, но то, что какое-то участие в регулировании сна и бодрствования они принимают, известно точно.

Далее очевидно, что, если тормозных медиаторов оказывается недостаточно для погашения активности нужной части мозга, засыпания не происходит. В качестве иллюстрации каждый может вспомнить, что обычно мы не можем уснуть, когда наша нервная система находится в возбужденном состоянии — это проявляется в том, что мы не можем избавиться от навязчивых мыслей, постоянно ворочаемся — нам то жарко, то холодно, то неудобно, нас раздражает любой шорох

Читайте также:  Как подтянуть обвисшую грудь после похудения Подтяжка обвисшей кожи груди после похудения

Бессонница

По разным данным, от бессоницы страдает от 25 до 50 процентов населения Земли, а 95 процентов хотя бы раз в жизни с ней сталкивались. Интересно, что косвенно бессонница влияет даже на смертность — люди с нарушениями сна в 2,5 раза чаще попадают в автомобильные аварии. Бессонница определяется как уменьшение количества и снижение качества сна (а также иногда изменение времени сна).

С количеством все ясно, а вот про качество (это когда вы проспали двенадцать часов, а все равно «не выспались») нужно сказать отдельно. Исследования показывают, что нормальный сон всегда имеет несколько фаз — а именно пять. Во время каждой фазы меняется характер и амплитуда волн электрической активности мозга на энцефалограмме — по этим признакам их и разделяют. По сути, фаза сна определяет его глубину: первая фаза — самый поверхностный сон, пятая — самый глубокий. Пятую фазу еще называют фазой БДГ — сон с быстрыми движениями глаз, или быстрый сон, а первые четыре фазы поэтому называют медленным сном. Во избежание путаницы хочется подчеркнуть, что именно быстрый сон самый глубокий и, хотя дыхание и сердцебиение учащены, скелетные мышцы спящего полностью расслаблены. Почти все люди, разбуженные во время этой фазы, говорят, что видели сны.

Так вот: известно, что количество быстрого и медленного сна должно быть обязательно определенным образом сбалансировано. Если каких-либо фаз во сне не хватает, или они очень короткие, необходимого отдыха во сне человек не получает. Например, в одном из экспериментов у крыс, которых будили всякий раз, когда они входили в фазу быстрого сна, очень скоро наступало нервное истощение, а затем и смерть.

Хотя потребность во сне у всех разная, количество и качество сна каждый ощущает субъективно, оценивая, «высыпается» он или нет. Некоторые (к таким, говорят, относился Наполеон Бонапарт) чувствуют себя бодро после четырех часов сна, а некоторые (и автор тоже) и после восьми часов с трудом заставляют себя проснуться. Ну и, конечно, существуют «совы» и «жаворонки».

«Для удобства обращения» бессонницу классифицируют по периоду, в который появляются затруднения со сном — то есть выделяют пресомнические расстройства (проблемы с засыпанием), интрасомнические (частые пробуждения) и постсомнические (ранние просыпания, дневная сонливость, сниженная работоспособность по утрам).

Снотворные

Механизм действия снотворных очень сложен и, как, собственно, и сам сон, изучен недостаточно, однако того, что известно, вполне хватит для общего ознакомления с их действием.

На сегодня известный тормозный нейромедиатор — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Впервые гамма-аминомасляную кислоту обнаружили в мозге Е. Робертс и С. Френкель в 1950 году. Но ее главное свойство — способность уменьшать активность нервной системы — открыл в 1963 году английский ученый К. Крневич. Таким образом, создать снотворное означает или усилить действие ГАМК на нейроны, или увеличить ее количество в нервной системе.

Cochrane

Почему этот обзор важен?

Бессонница (трудности при засыпании или проблемы с продолжительностью сна) является распространенным нарушением – приблизительно у каждого пятого отмечаются проблемы в течение года. Бессонница может вызывать дневную усталость, дистресс, ухудшение дневного функционирования и снижение качества жизни. Это связано с увеличением числа психических расстройств, употреблением наркотиков и злоупотреблением алкоголем, а также увеличившимся потреблением медицинской помощи. Тактика зависит от продолжительности и природы проблем со сном. Она может включать: лечение сопутствующих проблем; предоставление консультаций о привычках сна и образе жизни (гигиене сна); лекарства и психотерапию, такую как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ, которая представляет собой разговорную терапию).

Читайте также:  Как проходит операция при туберкулезе легких и реабилитация

Лекарства, называемые снотворными (например, темазепам и Z-препараты), широко используются для лечения бессонницы и хорошо помогают со сном, однако могут вызывать проблемы, такие как привыкание (необходимость приема большей дозы для достижения того же эффекта) и зависимость (физические или психические проблемы при отмене лекарства). В клинических руководствах рекомендуют только краткосрочное применение снотворных (от двух до четырех недель). Однако миллионы людей по всему миру длительно принимают снотворные препараты.

Антидепрессанты широко назначают при бессоннице, несмотря на то, что они для этого не предназначены и нет убедительных доказательств их эффективности. Это может быть вызвано опасениями в отношении снотворных лекарств. Психологическое лечение, такое как КПТ, помогает при бессоннице, но его доступность ограничена. Таким образом, иногда используются альтернативные средства, такие как антидепрессанты (используемые для лечения депрессии) и антигистаминные средства (использующиеся для лечения аллергии). Оценка доказательств касательно подобного применения этих средств имеет важное значение.

Кого может заинтересовать этот обзор?

Люди с нарушениями сна и их врачи будут заинтересованны в этом обзоре, чтобы лучше понимать доказательства из исследований и повысить информированность при принятии решений о назначении антидепрессантов при бессоннице.

На какие вопросы стремился ответить этот обзор?

Целью этого обзора было выяснить, насколько хорошо антидепрессанты работают при лечении бессонницы у взрослых, насколько они безопасны и имеются ли какие-либо побочные эффекты.

Какие исследования мы включили в этот обзор?

Мы включили рандомизированные контролируемые испытания (клинические исследования, в которых людей в случайном порядке распределяют в одну из двух или более групп лечения; эти испытания предоставляют наиболее надежные доказательства высшего качества) с участием взрослых людей с диагностированной бессонницей. У людей могли быть другие сопутствующие заболевания в дополнение к бессоннице. Мы сравнивали любые дозы антидепрессантов (но не комбинации с другими антидепрессантами) с плацебо (имитацией лекарства), другими лекарствами от бессонницы (например, бензодиазепинами или Z-препаратами), другим антидепрессантом, контрольной группой листа ожидания или «обычным лечением».

О чем говорят доказательства из этого обзора?

Мы рассмотрели 23 исследования с участием 2806 людей с бессонницей. В целом, качество доказательств было низким из-за небольшого числа людей в исследованиях, а также проблем с проведением исследований и сообщением результатов. Зачастую мы не могли объединить результаты отдельных исследований. Были получены доказательства низкого качества в пользу краткосрочного (т.е. недели вместо месяцев) использования некоторых антидепрессантов. Не было никаких доказательств в отношении антидепрессанта амитриптилина, широко применяемого в клинической практике, или в отношении долгосрочного приема антидепрессантов при бессоннице. Доказательства не поддерживают существующую клиническую практику назначения антидепрессантов при бессоннице.

Что должно произойти дальше?

Необходимы высококачественные испытания антидепрессантов при бессоннице для получения лучших доказательств для информирования клинической практики. Помимо этого, медицинские работники и пациенты должны быть информированы о недостатке доказательств в пользу распространенного лечения бессонницы антидепрессантами.

Ссылка на основную публикацию
Эффективное лекарство от кашля взрослым, список для всех случаев
Что надо принимать от кашля Обратить на себя внимание другого человека можно по-разному: дотронуться или позвать, а можно покашлять. Имитация...
Этапы родов, что необходимо знать Интернет-магазин Lapsi
ощущения при родах Мой муж хочет ребенка но я боюсь рожать(( кто рожал расскажите какие ощущения вы испытывали при родах?...
Этацизин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Ethacyzi
Мощные антиаритмики: отзыв на Этацизин Лекарственное взаимодействие Применение противопоказано в сочетании с ААП класса 1 А. Этацизин не следует назначать...
Эффективное лечение геморроя — ЛДЦ; Мария
Как быстро вылечить геморрой? 2 самых эффективных способа + 6 полезных советов Любой больной, независимо от того, каким он страдает...
Adblock detector