Ягода калина полезные свойства, противопоказания, рецепты калиновых чаев и настоев

Калина — польза для здоровья

Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью. А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали. Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.

Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками. Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины. В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!

Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).


Цветущую калину ни с чем другим невозможно перепутать. Щитковидные соцветия имеют свою особенность: крайние нежные белые цветки в соцветиях — пустоцветы без тычинок и пестиков, пятилепестные, крупные, яркие и прекрасные. Их работа — привлекать насекомых-опылителей.
А плоды развиваются из невзрачных беловато-желтых маленьких цветков, расположенных ближе к центру соцветия.
Калина — перекрестно опыляемое растение. Садоводы знают об этом и выращивают на участке либо несколько кустов калины, либо согласуют свои посадки с соседями.

Плоды созревают к концу сентября. После созревания они имеют вкус с горчинкой. Чтобы они не горчили, ягоды принято снимать после первых осенних заморозков.

Из садовых вредителей особую опасность для калины представляет тля. В некоторые годы она полностью уничтожает весь урожай. Поэтому перед началом цветения садоводы обрабатывают кустарник от тли.

Химический состав коры калины до конца не изучен. Известно, что она содержит смолы желто-красного цвета, очень сложного состава, дубильные вещества, флобафены, гликозид вибурнин.
Плоды содержат 32% сахара, дубильные вещества, органические кислота, в том числе аскорбиновую.
В семенах — круглых косточках — содержится 21% жирного масла.

В народной медицине применяется кора калины, плоды, цветки, листья калины.

Кора калины

Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:

  • для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
  • при болезненных менструациях,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при гастритах,
  • диатезе, экземе,
  • простуде, ангине,
  • кашле с сильной одышкой,
  • при комплексном лечении заболеваний почек.

Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.
В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.

В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.

Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

Плоды калины

Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.

Читайте также:  ГБУЗ МО Московский областной онкологический диспансер Балашиха отзывы, адрес, информация, ГУЗ МООД г

Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

Что приготовить из калины

Лечебное желе из калины

Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

Русская кулага

Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки. Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая.

Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу.

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение

У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины.


Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье

Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60. +80 градусов. Используют и замороженные плоды.

Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других).

Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан.


Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают

  • Холодный настой ягод калины

Используется как витаминное, общеукрепляющее средство; оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) с вечера залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Выпить в несколько приемов равными порциями в течение дня.

  • Настой ягод калины

Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 ст.ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.

  • Отвар ягод калины при кашле и простуде
Читайте также:  Цефуроксим инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

1 ст.ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.ложки.

  • Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе

Смешать взятые поровну сушеные соцветия липы и ягоды калины. 2 ст.ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавив мед по вкусу.

  • Калиновое пюре с медом при гипертонии

Это средство помогает предотвратить развитие гипертонической болезни, если использовать его на начальных стадиях заболевания. Свежие или замороженные ягоды калины прогревать в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в пропорции 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессами, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 ч.ложки. Курс — 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.

Ягода Калина — отзыв

Калина — одна из самых полезных ягод в природе. Чем полезна для мужчин и для женщин. Калиновый морс.

Приветствую всех, кто заглянул в мой отзыв!

Сегодня расскажу ещё об одном чудесном растении, которое растет на подворье у моей мамы, и которое мы с удовольствием употребляем — это калина красная.

Калина красная — культовое русское растение, про которое сложено не мало песен и рассказов. При слове «калина» перед глазами возникает образ героя Шукшина из фильма «Калина красная» и вспоминается песня «что калина вызрела.» Если раньше калина скромно цвела «в поле, у ручья», то сейчас её выращивают в качестве ценной декоративной культуры. Этот куст очень декоративен и его часто используют в ландшафтом дизайне. В калине красиво всё:

– зелёные листья калины имеют красивую резную форму, немного схожую с листьями клёна. Осенью листочки приобретают очаровательный бордовый румянец;

— большие белые соцветия, которые с древности считались символом девичьей красоты;

— большие кисти ягод, с блестящей кожицей, похожие на маленькие шарики, окрашеные в светящийся красный цвет. Как красивы красные грозди, порой уже посыпанные снегом!

ВЫРАЩИВАНИЕ КАЛИНЫ

Калина — это листопадный кустарник. При помощи обрезки у нас он выглядит, как невысокое деревце, растет во дворе возле калитки. С улицы я всегда любуюсь нависшими ветками над забором. Калина легко поддается обрезке, ее можно сформировать различными садовыми формами, дело лишь в личном вкусе. Выращивается кустарник повсеместно в условиях умеренного климата, так как легко переносит и затяжные засухи, и сильные морозы.

СБОР УРОЖАЯ

Ягоды калины срезаю гроздьями в ноябре. Морозы в наших краях Ростовской области наступают поздно, поэтому снимать с дерева ягоду не спешу. Калина становится красного цвета и начинает словно светиться изнутри. Внутри ягод находится большая косточка. Ягоды калины горчат. Горечь сильно уменьшается, когда калину «прихватит» зимним морозом. Секатором обрезаю грозди калины целиком, быстро и удобно. Храню в прохладном помещении в контейнере или связанными в пучки. В ягодах присутствует природный консервант, поэтому хранятся они достаточно долго. Кстати, переработанная ягода никогда не портится, хотя термической обработке ее никогда не подвергаю, просто смешиваю сок калины с сахаром.

Нашему дереву калины лет 20. И каждый год я делаю из неё морс, пьём в охотку, вместо компота. Конечно, я понимала, что это полезный натуральный продукт, но что калина обладает такими потрясающими лечебными свойствами узнала, когда изучала полезную информацию про это растение для написания отзыва. Так что сейчас я зауважала калину в разы!

СОСТАВ КАЛИНЫ

Ягоды этого растения обладают уникальным витаминно-минеральным составом. Именно за огромный химический состав эту ягоду считают природным лекарем.

В 100 г ягод калины содержатся следующие витамины:

  • 80-135 мг витамина С ;
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигемморрогическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 хрома.
Читайте также:  Аквааэробика в Химках, клуб NeoFit

В составе также есть калий, кобальт, кальций.

Витамина С в калине вдвое больше, чем в лимоне! Ягоды гораздо полезнее при простуде, чем любые цитрусовые. Одно «но» — по вкусу калина значительно отличается от них, причем не в лучшую сторону. Многим не нравится запах и горечь, которая присутствует в калине. Лично для меня, ни запах, ни вкус не являются неприятными. Калина для меня вкусна.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В калине всё целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Это растение превосходно себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда проблем со здоровьем.

В том случае, если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды, от аллергии до злокачественных опухолей.

Целебные свойства растения – это не слухи или доводы. Они подтверждены экспериментально. Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

Известно, что калина активизирует мозговую деятельность. Если ее употреблять, можно избежать проблем с памятью, рассеянностью.

Витаминные напитки из калины являются прекрасным профилактическим средством в периоды гриппа и простуды.

Ягоды обладают способностью понижать высокое артериальное давление.

Кто-то не любит ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мы сейчас очень мало употребляем горечей, которые так необходимы для работы сердца (не путать с острыми вкусами).

Ягоды великолепно очищают организм, поскольку являются хорошим мочегонным и желчегонным средством.

Полезные свойства калины помогают восстановить иммунитет после болезни или операции.

Отвар из коры калины используют при женских болезнях. Останавливает маточные кровотечения после родов или при гинекологических заболеваниях. Облегчает болезненные месячные, уменьшает их продолжительность. Облегчает течение климакса.

Для мужчин сок из ягод показан при цистит и простатите, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА КАЛИНА

Калину нельзя употреблять:

  • при беременности, может вызвать преждевременные роды
  • при крови, склонной к повышенной свертываемости
  • людям, склонным к образованию тромбов
  • не желательно употреблять плоды калины людям с низким артериальным давлением
  • из-за высокого содержания кислот, лучше исключить калину при повышенной кислотности желудка и гастрита

КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
Я всегда запасаюсь баночкой свежевыжатого сока из калины специально, чтобы делать маски. Благодаря богатому химическому составу, сок из ягод калины способен заменить дорогие косметические средства. Принято считать, что сок устраняет высыпания в подростковом возрасте, устраняет черные точки, улучшает цвет лица, предотвращает возникновение ранних морщин, удаляет веснушки и пигментные пятна.

Смешиваю небольшое количество сока с водой или сметаной. Использованную тканевые маску пропитываю составом и накладываю на лицо минут на 10-15.

МОРС ИЗ КАЛИНЫ

Калиновый морс чрезвычайно полезен для иммунной системы. Получается вкусным и необыкновенно красивым. Его рубиновый цвет любого покорит.

Ягоды промываю с веточками ( чтобы избежать потерю калинового сока).

Затем ножницами обрезаю толстые веточки от ягод. Если у Вас есть время и терпение, можете отделять все ягодки от веточек. Я не вижу в этом большого смысла, потому как жмых просто выбрасываю, дальше его никак не использую.

Пропускаю калину через электрическую соковыжималку.

Образуется сок и жмых.

В сок добавляю сахар в пропорции 1:1.

Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара.

Разливаю по стерилизованным банкам.

Развожу по вкусу водой, горячей или холодной, и пьем замечательный вкусный морс.

При такой технологии приготовления сохраняются все полезные свойства ягоды.

Издавна человек использует в пищу, для оздоровления и лечения своих заболеваний растения. Факт, известный каждому, для здоровья и хорошего самочувствия человеку нужна пища богатая овощами, фруктами, ягодами и зерновыми. А ещё говорят, что на каждое заболевание в природе есть растение, способное его вылечить.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ещё об одном чудесном растении, которое я использую на благо своего и моих близких здоровья, писала в этом отзыве.

Спасибо Всем за внимание к моему отзыву! С наилучшими пожеланиями, автор Елена.

Ссылка на основную публикацию
Я готова рожать» 13-летняя беременная красноярка рассказала свою историю на шоу Андрея Малахова Про
Откровенные снимки беременных дам (40 фото) (18+) Эротическая фотоподборка зрелых и беременных дам. Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно...
ЭЭГ и РЭГ — что это и в чем разница
функциональная диагностика Функциональная диагностика - раздел диагностики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных...
Ювенильные кровотечения у девочек-подростков от 12 до 18 лет — описание, причины, профилактика
Кровянистые выделения — стоит ли беспокоиться? Возможно, тебя немного пугают кровянистые выделения между месячными, особенно если у тебя относительно регулярный...
Я не могла дышать, началась истерика рассказ пациентки из Беларуси, пережившей коронавирус в Британи
Затрудненное дыханиее-запись Затрудненное дыхание или одышка является сложной реакцией организма на определенные раздражители - pH (уровень кислотности крови), PCO2 (уровень...
Adblock detector