Хронический Остеомиелит Челюсти-Особенности Диагностики И Лечения; OHI-S

Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме

Остеомиелит — гнойное воспаление костных структур. Подтверждение диагноза осуществляется при помощи рентгенологической диагностики. Впоследствии методика используется для визуализации динамики процесса, эффективности и результативности терапии.

Остеомиелит на рентгене трудно обнаружить на начальных стадиях, необходим тщательный подбор степени излучения, на поздних этапах болезни лизис тканей и появление воспалительного инфильтрата не оставляет сомнений в правильности диагноза.

  1. Как при помощи рентгена обнаружить заболевание на ранней стадии
  2. Методика проведения рентгенографии
  3. Проявление заболевания на рентгенограммах
  4. Острое течение патологии
  5. Хроническое течение
  6. Видео

Как при помощи рентгена обнаружить заболевание на ранней стадии

Начальные проявления острого остеомиелита на рентгеновских снимках обнаруживаются к концу первой недели развития патологии, подтвердить диагноз можно на 8-15 сутки попадания инфекции. Это связано с патогенезом заболевания.

Остеомиелит пяточной кости

Развитие патологии может быть как после травматизации кости, так и в результате гематогенного распространения инфекции.

Если при переломе кости диагностика не составляет труда, то гематогенный остеомиелит трудно заподозрить.

Чаще острый гематогенный остеомиелит встречается у детей, так как в детском возрасте костный мозг представлен красным ростком, его кровоснабжение лучше за счёт большого количества анастомозов, во взрослом он замещается жёлтым костным мозгом — жировой тканью.

Остеомиелит нижней челюсти

Патогенез развития острой патологии связан с септическим инфекционным поражением, когда с током крови инфекция попадает в полость кости и начинается воспаление костного мозга.

Чем больше коллатералей, тем большая вероятность инфицирования. После попадания бактериального эмбола должно пройти время, необходимое на реакцию организма и воздействие патогенных факторов на ткани кости.

На начальных стадиях диагноз остеомиелит выставляется по рентгенологическим признакам:

  • увеличение мягкотканого компонента в объёме над местом поражения: в норме подкожная клетчатка на снимке выглядит как однородное просветление, при воспалении — она отекает, становится по плотности соизмерима с мышечными структурами, контуры размываются;
  • при воспалении в метафизе трубчатой кости размывается рисунок трабекул, контур коркового слоя, иногда он может исчезать;
  • периостальная реакция наблюдается при эпифизарном остеомиелите в диафизах и эпифизах трубчатых костей — происходит отслоение коркового слоя, в просвете могут наблюдаться воспалительные инфильтраты (участки затемнения, в которых происходит иммунный ответ: отёк, лимфоцитарная инфильтрация, гнойное расплавление тканей) на рентгенограмме это выглядит как симптом утолщения кости;
  • костномозговой канал размывается, его обнаружение возможно только при томографическом исследовании на ранних стадиях. Пункция коленного сустава

Чаще патология формируется в области функциональных участков костей, суставных поверхностях. В таком случае информативным для подтверждения диагноза становится пункция сустава. После процедуры для контроля эффективности проводят повторное исследование.

Методика проведения рентгенографии

При подозрении на остеомиелит требуется подобрать оптимальную дозу облучения рентгеновского луча. Чем выше жёсткость лучей, тем более контрастный снимок и лучше видны воспалительные участки.

Хроническое течение патологии требует обязательного исследования. Это необходимо для уточнения степени повреждения и контроля динамики развития процесса, так как исследование расширяет область обзора и помогает врачу полностью представить объём поражения.

При появлении секвестров и свищей применяется метод прямого увеличения рентгенограммы или фистулография — исследование с внутривенным контрастированием.

Диагностика помогает точно определить объём деструктивного повреждения кости, мягких тканей, позволяет травматологу подобрать оптимальный способ оперативного вмешательства.

При хроническом течении гематогенного остеомиелита методика малоинформативная, так как плотные очаги склероза затрудняют визуализацию. В таком случае требуется фистула томографическое исследование.

Проявление заболевания на рентгенограммах

Признаки остеомиелита на рентгенограммах зависят от течения патологии. При остром и хроническом процессе рентгенолог видит различную рентген-картину, динамическое наблюдение позволяет проследить хронизацию заболевания.

Острое течение патологии

При остром течении рентгенолог видит следующие симптомы:

Читайте также:  Прививки от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита

  • воспалительную реакцию мягкотканых структур в области патологического очага в виде утолщения тканей над ней, размытости слоёв подкожно-жировой клетчатки и мышечных структур;
  • периостальная реакция по бахромчатому типу или в виде широкой неравномерной тени, результат обезыствления костной ткани;
  • деструкция кости — явный симптом, при котором под воздействием инфекционного фактора и собственных иммунных клеток происходит разрушение клеток. На снимке видны очаги просветлений (тёмные пятна на снимке) разной формы и размера с нечёткими размытыми контурами в кортикальном слое, губчатом веществе. Кость теряет свою рентгенологическую плотность, становится прозрачной;
  • исчезновение костномозгового канала, явный признак острого гематогенного остеомиелита в детском возрасте.

Хроническое течение

При хроническом гематогенном остеомиелите кортикальный слой значительно утолщается в сравнении с начальными снимками, надкостница наоборот — истончается.

Появляются участки склероза — замещение функциональной костной ткани соединительной. Чаще на снимках обнаруживаются области деструкции с ободком склероза, такая картина увеличивает риск возникновения патологических переломов, так как кость становится более хрупкой, нарушаются её амортизационные функции.

Происходит формирование секвестров — на рентгене выглядят как плотная тень, окружённая соединительнотканным венчиком (секвестральная капсула). Этот участок лишён костной структуры. Секвестрация может привести к укорочению костей.

Чем раньше начнётся диагностика и лечение остеомиелита, тем большая вероятность благополучного исхода.

Переход в хроническую стадию увеличивает риск развития патологических переломов, формирования ложных суставов, некроза кости и инвалидизации.

Видео

Секвестр на рентгенограмме

Ворончихин В. В., врач отделения лучевой диагностики 1 ,
Волкова Н. В., зав. отделением лучевой диагностики 1 ,
Санников О. Р., врач эндоскопист, к. м.н. 2
1 БУЗ УР «Глазовская городская больница № 1 МЗ УР»
2 ФБУЗ МСЧ № 41 ФМБА России
г. Глазов

Секвестрация легких (s. pulmonary sequestration, bronchopulmonary sequestration, BPS, bronchoarterial malinosculation) — порок развития, характеризующийся двумя основными признаками: отсутствием связи пораженного участка с бронхиальной системой легкого и кровоснабжением из аномальных артерий, отходящих непосредственно от аорты или ее ветвей [1–6]; среди всех врожденных заболеваний органов дыхания распространенность данной аномалии составляет 0.15 % — 6 % [1]. Наиболее часто поражаются нижнедолевые сегменты [14], правое и левое легкое вовлекаются в патологический процесс с одинаковой частотой. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин (3:1) [7]. Легочная секвестрация может сочетаться с другими пороками развития, такими как гипоплазия почек, открытое средостение, воронкообразная грудная клетка, легочные кисты, врожденные аномалии сердца, пищеводно-бронхиальные свищи, диафрагмальные грыжи [8].

Термин «легочная секвестрация» впервые был использован в 1946 году Pryce [1], некоторые авторы используют определение bronchoarterial malinosculation [16]. В 1777 г. Huber сообщил о двухлетнем ребенке, у которого отмечалась аномалия сосудов — сообщение грудной аорты с сосудами нижней доли правого легкого [1].

Патогенез порока сложен, приводятся многочисленные, частично противоречивые теории. Преимущественное признание имеет концепция, согласно которой пороку развития сосуда предшествует появление аберрантной артерии. Через этот сосуд отшнуровываются и фиксируются единичные или множественные зародыши развивающегося бронхиального дерева. При секвестрации часть легочной ткани, обычно аномально развитой и представляющей собой кисту или группу кист, оказывается отделенной от нормальных анатомо-физиологических связей (бронхи, легочные артерии) и васкуляризуется артериями большого круга кровообращения, отходящими от аорты. Масса нефункционирующей эмбриональной или кистозной ткани, не имеющей связи с функционирующими дыхательными путями и снабжаемой кровью из большого круга кровообращения, носит название секвестра. Несмотря на то, что в большинстве случаев секвестры не сообщаются с функционирующими воздухоносными путями, это не является правилом. Как внутри, так и внедолевые секвестры образуются по одному и тому же патоэмбриологическому механизму как рудименты дивертикула пищевода. Внутри секвестра может быть обнаружена ткань желудка или поджелудочной железы. Тератогенный период этого сложного порока относится к ранней эмбриональной фазе.

Читайте также:  Отекают ноги в щиколотках причины, чем лечить лучшие методы

Выделяют следующие анатомические варианты:

1. Внутридолевую секвестрацию (киста или кисты легкого с аномальным кровоснабжением) (75 %);
2. Внедолевую секвестрацию (добавочное легкое, или доля, с аномальным кровоснабжением) с формированием добавочного недоразвитого органа (киста или группа кист) вне нормально функционирующего легкого и васкуляризацией первого артерией или артериями большого круга. (25%) [7].

При внутридолевой секвестрации изменения чаще всего локализуются в заднемедиальных сегментах отделе нижней доли левого (реже правого) легкого и представляют собой кисту или группу кист бронхогенного типа, выстланных изнутри цилиндрическим или многорядным плоским эпителием, первично не сообщающихся с бронхиальным деревом и заполненных слизистой жидкостью. К ним подходит артериальный сосуд, начинающийся чаще всего на боковой поверхности нисходящего отдела грудной аорты и проходящий в толще легочной связки. Венозный отток из аномально развитой зоны осуществляется через легочные вены. В кисте (или кистах) рано или поздно начинается нагноение. Клинические проявления возникают только после развития нагноительного процесса в кистозной полости (полостях). Характерен субфебрилитет, а после прорыва содержимого кисты в бронх — обильная слизисто-гнойная мокрота, иногда кровохарканье.

При внедолевой секвестрации аномальный участок легочной ткани появляется вне нормально развитого органа и может располагаться в плевральной полости, в брюшной полости или на шее. Рудиментарное легкое (доля) имеет небольшие размеры и аномальное артериальное кровоснабжение за счет сосуда, отходящего от аорты или от другой крупной артерии большого круга. Его строение также чаще бывает кистозным, обычно не имеющим сообщения с воздухоносными путями. Внедолевая секвестрация клинически не проявляется и обнаруживается случайно во время операций или при патологоанатомическом исследовании, инфекционный процесс возникает редко [6, 8].

Выделяют 3 клинико-рентгенологические формы легочной секвестрации:

1. бронхоэктатическую, при которой после повторных воспалений и расплавления пограничной легочной ткани вторично возникает сообщение с бронхиальным деревом;
2. псевдотуморозную, характеризующуюся бедностью симптоматики;
3. форму, принимающую характер абсцесса или эмпиемы, при которой вследствие инфекции в области секвестра возникает гнойное воспаление легкого или эмпиема плевры [4, 6, 9, 10, 11, 12].

Диагностика:
Физикальное исследование обычно малоинформативно. Иногда удается определить влажные разнокалиберные хрипы в задненижних отделах одного из легких. При сообщении полостей недоразвитого легкого с воздухоносными путями распознаванию способствует бронхография. Показаны также аортография, поиск и селективное контрастирование аномальной артерии.

Рентгенологическое исследование позволяет определить кисту или группу кист с горизонтальным уровнем жидкости или без такового в медиально-базальном отделе одной из нижних долей. По периметру кист в период обострения может выявляться умеренная инфильтрация легочной ткани. Иногда же в этом отделе легкого определяется неправильной формы затенение, на фоне которого при томографическом исследовании можно выявить полость [11,12,13].

Лечение:
Легочная секвестрация требует хирургического вмешательства, которое часто сводится к клиновидной резекции секвестрированного участка. Она показана и в бессимптомных случаях, так как в секвестре развивается рецидивирующее воспаление [15].

Приводимый в качестве примера клинический случай демонстрирует внутридолевую секвестрацию нижней доли правого легкого у молодого мужчины с повторными пневмониями.

Пациент К., 28 лет обратился за амбулаторной помощью к врачу терапевту с жалобами на боли колющего характера в грудной клетке справа, субфебрилитет, слабость, кашель с небольшим количеством мокроты слизистого характера. В течение последних 5 лет ежегодно госпитализировался по поводу рецидивирующей правосторонней нижнедолевой пневмонии, без существенного эффекта от проводимого лечения. Консультирован фтизиатром, данных за туберкулез легких не получено.

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки выявлена правосторонняя нижнедолевая очаговая сливная пневмония. Пациент направлен в стационар МСЧ 41 для дальнейшего лечения, проведенный курс терапии без значимого эффекта. Бронхологическая картина (ФБС) без особенностей (фото 1, 2).

В качестве уточняющего метода диагностики рекомендована компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки. КТ-картина характеризуется следующими изменениями:

Грудная клетка правильной формы симметричная. Во внутреннем и заднем нижних сегментах правого легкого (S 7,10) на фоне инфильтрации легочной ткани с локальными участками плевропневмофиброза определяется секвестр (рис. 1) с аберрантным сосудом (рис. 2) отходящим от грудной аорты (рис. 3, 4). По остальным легочным полям патологических изменений не определяется.

Читайте также:  Stent Thrombosis in the Modern Era; Incidence; Outcome and Predictive Factors Revista Española de C

Бронхи нижней доли расширены, стенки их утолщены. Трахея и главные бронхи проходимы. Просветы бронхов свободны. Легочной рисунок усилен локально на уровне нижней доли справа. Жидкость в плевральных полостях не выявлена.

Сердце, грудной отдел аорты обычно расположены, не смещены. Внутригрудные лимфатические узлы единичные до 1.0 см., однородной структуры.

Со стороны костного остова: Умеренные дегенеративные изменения. Грыжа Шморля Th 10, склероз замыкательных пластинок тел позвонков. Позвоночный канал не сужен. Структура дурального мешка не изменена.

Заключение:
СКТ-картина: внутридолевая секвестрация заднемедиального отдела нижней доли правого легкого, хр. бронхит. Ограниченный правосторонний плевропневмофиброз. Данный случай характеризует редко встречающуюся аномалию развития, долгое время остававшуюся нераспознанной. Обращает на себя внимание факт рецидивирующих пневмоний у пациента в течение длительного времени, без значимого эффекта от проводимой терапии, что, тем не менее, не позволило клиницистам заподозрить порок, обнаруженный много лет спустя от момента начала клинических проявлений благодаря уточняющей методике (КТ). После разрешения пневмонии пациент был направлен в одну из клиник г. Москвы для решения вопроса о плановом хирургическом лечении.

Признаки остеомиелита на рентгенограмме

Остеомиелит — воспалительное заболевание поражающие кость и окружающие ее ткани. Оно может протекать в острой или хронической форме. Однако основным способом диагностики болезни является рентгенологическое исследование. С его помощью в костной ткани обнаруживаются патологические признаки, которые являются характерными именно для остеомиелита.

Показания к диагностике

В тяжелых случаях остеомиелит может привести к септическому шоку и смерти поэтому очень важна своевременная диагностика.

Проводить рентгенографию необходимо при возникновении подозрения на распространение инфекции в костях, на что могут указывать следующие симптомы:

  • ухудшение общего состояния;
  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • боль в области поражения;
  • отек и покраснение кожи;
  • невозможность выполнять движения;
  • расширение поверхностных вен, которые видно через кожу.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Данный вид диагностики является основным методом определения патологии костной ткани. Однако он не подходит для выявления воспалительных процессов мягких тканей. Для диагностики остеомиелита используют полипроекционный рентген. Чем тяжелее стадия течения болезни, тем выше жесткость излучения, с которой делают снимки. Во время манипуляции врач, лаборант и пациент защищаются от опасных лучей с помощью просвинцованных вещей.

Рентгенологические признаки остеомиелита на разных стадиях

Патологические изменения возникают из-за длительно воспалительного процесса в кости и в мягких тканях вокруг патологического очага. Подкожная жировая клетчатка и мышцы отекают. На снимке это проявляется снижением прозрачности структур и нечеткостью границы между ними. Обнаруживаются очаги деструкции в наружном слое кости в виде ограниченного просветления неправильной формы, то есть уменьшения плотности ткани. Они локализуются преимущественно в метафизах. Внешний слой неравномерно истончен. Места деструкции окружены склерозированной тканью, где кость становится плотнее. Внутри этих очагов часто находятся секвестры — участки кости, которые отторглись и окружены капсулой.

На ранних стадиях острого течения

Начальные симптомы остеомиелита обнаруживаются на рентгенограмме уже в конце первой недели болезни. На снимках кость утолщена в тех местах, где локализуется воспалительный процесс. Наблюдаются очаги некроза костной ткани — секвестры, которые проявляются как темные участки с неправильной формой. Костно-мозговой канал не визуализируется или заметен очень плохо.

Острый остеомиелит при недостаточном лечении переходит в длительно текущую форму.

Хронический

Признаки хронического остеомиелита возможно обнаружить только при удачно выбранной проекции. Рентгенологическая картина включает истончение надкостницы, вызванное длительным вялотекущим воспалением. Полость, в которой находится костный мозг, полностью заполняется губчатым веществом. В кости появляются участки просветления, которые соответствуют зонам разрушения ткани.

Ссылка на основную публикацию
Хранение грудного молока рейтинг лучших емкостей (пакеты, контейнеры) 2020 на основании отзывов опыт
Выбираем контейнеры для хранения грудного молока Иногда маме нужно ненадолго отлучиться от своего крохи. Здесь на помощь приходят бабушки и...
Ходьба на коленях по Бубновскому
Ходьба на коленях: так ли полезна практика, как говорят? Ходьба на коленях является элементом лечебной физкультуры и оказывает общий оздоровительный...
Ходьба при беременности полезны ли прогулки на 1, 2 и 3 триместре и как правильно организовать поход
Беременность строгого режима. Почему так важно соблюдать распорядок дня? Каждая будущая мама знает, что с момента рождения малыша ей придется...
Хрипы в бронхах при выдохе разновидность и особенности лечения
Хрипы при бронхите Глубокий кашель и хриплое жесткое дыхание – ключевые характеристики бронхита. Хрипы при бронхите, появляющиеся при вдохе и...
Adblock detector