Хирургическое соединение тканей виды способы

Соединение тканей

Иглы, применяемые в хирургической практике для соединения тканей, могут быть прямыми или изогнутыми. На поперечном сечении они имеют трехгранную (режущие иглы) или круглую (колющие иглы) форму. Отличаются эти иглы от обычных швейных игл наличием специального механического ушка, позволяющего вдевать в них нить. Трехгранные иглы используют при сшивании апоневроза, фасции, кожи. Круглыми иглами пользуются при сшивании кишечника, сосудов, нервов, сухожилий, так как они меньше ранят ткани.

Общим недостатком трехгранных и круглых игл является то, что за иглой тянется сдвоенная нить, что увеличивает разрыв тканей. Поэтому сейчас в хирургии получают распространение атравматические иглы, у которых нить закреплена в тупом конце иглы и является непосредственным ее продолжением. Кроме того, широко применяются различного рода сшивающие аппараты для сосудов, нервов, ушка сердца, культи бронха, желудка, кишечника.

В качестве шовного материала используют шелковые, капроновые нити. Для наложения швов в глубине тканей применяют кетгут, который обычно к 10—12-му дню рассасывается. При операциях на лице пользуются конским и женским волосом. В последние годы конский волос с успехом заменяется полиамидной жилкой (М. В. Мухин). Для наложения пластиночного шва на лице применяют тонкую проволоку. В сшивающих аппаратах используют металлические танталовые скрепки. Шовный материал должен быть стерильным.

Для захватывания игл при соединении тканей применяют иглодержатели, которые могут быть различной конструкции (рис. 6). Иглу захватывают самым концом иглодержателя, ближе к ее ушку. Принцип вдевания нити в иглу показан на рис. 6. Прямыми иглами шьют чаще без иглодержателя.


Рис. 6. Иглодержатели и иглы.
1 — иглодержатель Матье; 2 — иглодержатель Троянова; 3 — иглодержатель Гепара; а — хирургическая игла, б — поперечное сечение режущей иглы; в — поперечное сечение колющей иглы, г — ушко хирургической иглы; д — атравматическая игла; е — прием вдевания нити в ушко иглы; ж — положение иглы в иглодержателе; пунктиром показано неправильное положение иглы.

На коже и в полости рта накладывают обычно узловые швы. Захватив хирургическим пинцетом край раны кожи или слизистой, вкладывают иглу перпендикулярно к ткани на расстоянии 0,5—1 см от края и прокалывают на всю глубину раны. При проведении иглы нужно обязательно использовать ее кривизну. Показавшийся в ране кончик иглы перехватывают иглодержателем и проводят иглу изнутри кнаружи через противоположный край раны. Если вкол и выкол иглы произведены не на одинаковом расстоянии от краев раны, то края раны могут неправильно прилегать друг к другу, вворачиваясь внутрь, что способствует неправильному срастанию тканей. Шить удобнее справа налево по отношению к оперирующему. Оба конца проведенной через края раны нити завязывают простым двойным узлом, причем узел следует завязывать сбоку от раны, над местом вкола. При использовании капроновых нитей двойного узла недостаточно, так как он может развязаться. При затягивании узла достаточно добиться соприкосновения краев раны. Слишком тугое стягивание их может привести к некрозу тканей и последующему расхождению швов. Узловой шов накладывают отдельными нитями, благодаря чему ослабление одного узла не приводит к ослаблению всей линии швов.

Швы накладывают на расстоянии 1—2 см друг от друга.

Различают простой, морской, хирургический узлы (рис.7). Простой узел в хирургической практике использовать не рекомендуется, так как при напряжении тканей он может расслабиться. Морской узел является более надежным, и стянутые им ткани своим давлением лишь туже его затягивают. Хирургический узел, предусматривающий двойной перехлест нити, надежно предохраняет от расхождения края раны. Он применяется при сшивании краев раны, имеющих тенденцию к размыканию.

Читайте также:  Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава


Рис. 7. Виды швов.
А — узловые швы; Б — непрерывный обвивной шов; В — шов Мультановского; Г — непрерывный матрацный шов.

Виды узлов. 1 — простой; 2 — морской; 3 — хирургический.

Помимо узлового шва, в хирургии широко применяется непрерывный шов. К его положительным качествам следует отнести быстроту выполнения, более тщательное соединение краев раны. Существует несколько модификаций непрерывного шва. Непрерывный обвивной шов начинается с проведения иглы с длинной нитью через оба края раны. Первый узел завязывают, располагая его над местом выкола. Затем нить проводят справа налево через края раны на всем ее протяжении, делая стежки на расстоянии 1 см друг от друга.

Заканчивают шов, завязывая конец проведенной нити с последней петлей. Таким швом пользуются на кишечнике, кровеносных сосудах. Шов «обвивной с захлестом» типа шва Мультановского используют при закрытии больших кожных ран, а также в сосудистой хирургии. Непрерывный матрацный шов применяют при сшивании сосудов. П-образным узловым швом сшивают края апоневроза, поперечно пересеченных мышц, кровеносных сосудов, ушивают рану печени.

Чтобы послеоперационный рубец на лице был мало заметен, нужно особенно тщательно сопоставить края раны на одинаковом уровне. Этому помогает предварительное сближение краев раны кетгутовыми швами, наложенными на поверхностный слой подкожной клетчатки. Затем с помощью тонких режущих игл с тонкими нитями сшивают края кожной раны, вкол и выкол иглы проводя на расстоянии 1—2 мм от края и строго симметрично. Можно сшить края U-образным швом, иногда вертикальным (рис. 8). После снятия узловых швов в местах проколов кожи иглой появляются рубчики в виде пятен. Чтобы избежать этого, используют непрерывный косметический шов — нить проводят только через подкожную клетчатку, не прокалывая кожу. Кожу прокалывают, лишь начиная и заканчивая шов.


Рис. 8. Вертикальный матрацный шов.
А — ход нити; Б — положение завязанных узлов; В — шов на дренажных трубках; Г — отношение шва к трубкам; Д — непрерывный косметический шов.

В последнее время широкое распространение получил аподактильный, беспальцевой метод наложения шва (ароdactylos — вдали от пальца), при котором все манипуляции совершаются с помощью инструментов (рис. 9).

Кожные швы снимают обычно через неделю. На лице швы снимают раньше (на 4—5-е сутки), у стариков и у истощенных больных швы следует удалять не раньше чем через 8—10 суток. Смазав кожу настойкой йода или спиртом, пинцетом захватывают узел или коней лигатуры и приподнимают так, чтобы показалась та часть, которая находится в коже. В этом месте лигатуру перерезают и тогда при снятии шва через шовный канал проходит только та часть нити, которая в нем была, а не та, которая находилась на поверхности кожи и загрязнена микробами.


Рис. 9. Этапы выполнения аподактильного шва.

Техника рассечения, соединения тканей и гемостаз

Успешное выполнение эндохирургической операции требу- ет определённой последовательности действий. Основные из них: экспозиция, тракция, рассечение тканей, гемостаз и соедине- ние тканей.

Экспозиция – создание благоприятного доступа к тканям, позволяющего выполнять на них хирургические манипуляции. В эндохирургии экспозицию создают наложением пневмоперито- неума, изменением положения тела больного, подтягиванием тканей зажимами и введением их в поле зрения, которое, в отли- чие от открытой хирургии, весьма ограниченно.

Читайте также:  OBL Pharm выпускает важный препарат для «аптечки путешественника» » Фармвестник

Препаровка, рассечение, ушивание и гемостаз в хирургии эффективны и безопасны лишь в том случае, если ткани фикси- рованы между двумя точками, растянуты и находятся в непод- вижном состоянии. Этого достигают созданиемтракции и про- тивотракции, т.е. тяги и противотяги.

Возможны три варианта:

Пересекаемые ткани фиксированы в двух противополож- ных точках и стянуты естественным образом (например, плоско- стные спайки между печенью и диафрагмой).

Пересекаемые ткани фиксированы лишь в одной точке. Для их рассечения необходимо создать натяжение (например, большой сальник, припаянный к стенке жёлчного пузыря). За- жим, наложенный на прядь сальника, создаёт тракцию в каудаль- ном направлении.

Орган свободно перемещается в полости, не имея жёсткой фиксации. Для препаровки его необходимо растянуть между двумя зажимами.

Разъединяют ткани остро(ножницы, эндохирургический скальпель), тупо(диссектор, тупфер), при помощи высокочастот- ного электротока или лазера и сшивающими аппаратами, одно- временно прошивающими и пересекающими ткани.

Гемостаз. В эндохирургии любое кровотечение проще пре- дотвратить, чем остановить. Поэтому остро рассекают только ткани, содержащие мелкие сосуды(брюшина, плоскостные спай- ки), либо предварительно осуществляют гемостаз(клипирование, перевязку, коагуляцию).

Наиболее простой и надёжный эндохирургический способ одновременного рассечения и гемостаза – монополярное элек- трохирургическое резание и коагуляция.

Более безопасный, но менее эффективный вариант электро- хирургического воздействия– биполярная коагуляция. Метод позволяет бескровно пересекать сосуды диаметром до2 мм.

Соединение тканей производят наложением эндохирурги- ческой лигатуры, ручного или механического ниточного шва, скобок, клипс или сшивающего аппарата.

Эндолигатура служит для перевязки каких-либо структур внутри брюшной полости. Её применяют в виде нити или заранее сформированной эндопетли.

Эндохирургический шов применяют для соединения тка- ней, перевязки сосудов и других структур внутри полости. Суще- ствует два способа формирования узла – экстракорпоральный и интракорпоральный.

Экстракорпоральный узел формируют снаружи(узел Рёде- ра). Общие недостатки экстракорпоральных узлов– расход шов- ного материала значительной длины; нить в момент низведения узла«продёргивают» вокруг перевязываемой структуры, что мо- жет привести к её«спиливанию»; необходима тракция вверх, способная привести к отрыву ткани.

Интракорпоральный узел формируют внутри брюшной по- лости, используют при ушивании холедохотомического отвер- стия, наложении билиодигестивного соустья и др. Эта методика экономит шовный материал и бережёт ткани.

Наложение клипс – простой и надёжный способ обес- печения гемостаза и соединения тканей.

Эндохирургический механический ниточный шов накладывают при помощи инструмента «Эндостич». Специаль- ную иглу с нитью перемещают между двумя браншами инстру- мента, имеющими фиксатор для иглы.

Сшивающие аппараты открыли возможность выпол- нения эндохирургических операций с пересечением органов и наложением соустий. Нежный трёхрядный скрепочный шов не вызывает ишемии и раздавливания тканей, поэтому не требует дополнительной перитонизации.

Хирургическое соединение тканей виды способы

Физиологическая дозволенность — это сохранение в той или иной степени функции органа или системы органов, достаточной для поддержания жизнедеятельности организма после операции. Так, технически возможно удалить большую часть обоих легких, однако объем операции должен быть ограничен с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть легких могла обеспечивать физиологические потребности организма в кислороде.

Иногда технически проще выполнить большой объем оперативного вмешательства, например, удалить почку при ее травме. Однако при поражении второй почки этот объем операции приведет к значительным нарушениям функции мочевыделения и может привести к гибели больного.

В тех случаях, когда хирургу необходимо удалить часть патологически измененного органа, он должен руководствоваться принципом— радикально удаляя очаг, необходимо максимально сохранять функцию органа.
При этом для восстановления целостности органов первостепенное значение имеет эффективность соединения органов и тканей.

Читайте также:  Препараты железа для детей для лечения и профилактики железодефицитной анемии, лучшие витамины

Весь процесс операции можно разделить на три этапа: I — оперативный доступ; II — оперативный прием; III — выход из операции.
Если I этап операции (оперативный доступ) основан на разъединении тканей, то в основе большей части II и III этапов (оперативного приема и выхода из операции) лежит соединение тканей. Необходимость в соединении тканей возникает при восстановлении целостности органов и структур, при восстановлении проходимости дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного аппарата, кровеносных сосудов. Ушивание операционной раны целиком основано на принципе соединения тканей.

Можно с уверенностью сказать, что большую часть любого оперативного вмешательства составляет не разъединение, разрушение тканей, а их соединение. Соединение тканей, включающее в себя как восстановление анатомической целостности органов и тканей, так и восстановление проходимости полых органов и структур, осуществляется путем наложения хирургических швов или бесшовным соединением тканей.

К методам, бесшовного соединения тканей относятся: соединение тканей посредством медицинских клеев (цианокрилатных и др.); соединение краев раны с помощью лейкопластырей; ультразвуковая сварка костной ткани.

При использовании бесшовных методов не всегда удается достичь необходимой прочности соединения тканей, поэтому показания к их применению ограничены. Для соединения тканей наиболее широко используют хирургические швы. Они обеспечивают соприкосновение тканей, их герметичность на протяжении определенного времени, достаточного для образования соединительного рубца. Сложность структуры человеческого организма создает определенные трудности в выборе способа и метода наложения швов на различные органы и ткани. При этом необходимо учитывать множество факторов: анатомическое и гистологическое строение; функциональную активность; регенераторные способности органов и структур; топографические особенности и изменения, возникающие в тканях вследствие патологического процесса, оперативного приема и др. С учетом этих факторов к накладываемым на разные органы и ткани швам предъявляются различные требования, которые изложены в соответствующих главах. Однако существуют общие требования к наложению швов независимо от того, на какую ткань или орган они наложены.

Так, накладываемые швы должны быть механически достаточно прочными, то есть сила удержания соединяемых тканей и органов должна быть несколько больше, чем сила разъединения, возникающая при их функциональной активности или физической нагрузке.

В шов необходимо стремиться захватывать только однородные или близкие по структуре ткани. Только однородные ткани срастаются первичным натяжением с образованием нежного и в то же время прочного рубца.

Шовный материал не должен вызывать грубых патологических изменений в тканях. Это выдвигает к нему ряд требований, которые будут рассмотрены в следующей главе.

Швы должны обеспечивать гемостаз по линии их наложения и в ряде случаев — биологическую и физическую герметичность органов.
При соединении полых органов и структур линия анастомоза не должна существенно суживать их просвет. Целесообразно применять различные приемы, позволяющие создать анастомоз несколько больших размеров, чем просвет органа. Это позволит избежать сужения просвета по линии анастомоза в первые дни после оперативного вмешательства тогда. когда наблюдается воспалительный отек разрушенных структур.

Швы следует накладывать так. чтобы они обеспечили полное сопоставление всех слоев раны без натяжения. Насильственное сближение краев раны противоречит принципам атравматизма. В тканях, насильственно сжатых узлами нитей, возникают расстройства кровообращения, некроз. Такая рана будет заживать вторичным натяжением с образованием грубого гипертрофического рубца.

Ссылка на основную публикацию
Халязион прорвался — что делать и как правильно себя вести
У меня халязион прорвался, что делать в домашних условиях? Халязион — это гнойно-воспалительное заболевание, визуально представляющее опухоль на верхнем или...
Фулфлекс при подагре это важно знать — НОВОСТИ
Фулфлекс инструкция цена в украине Одной из самых частых возрастных проблем является подагра, однако сегодня боль в суставах можно лечить...
Фуникулярный миелоз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Фуникулярный миелоз Причины фуникулярного миелоза При авитаминозе развивается анемия, которая сопровождает поражение латерального, медиального и задних канатиков спинного мозга. Дефицит...
Халязион прорвался (лопнул) что делать,чем обрабатывать и хорошо ли это
У меня халязион прорвался, что делать в домашних условиях? Халязион — это гнойно-воспалительное заболевание, визуально представляющее опухоль на верхнем или...
Adblock detector