Халва польза и вред Все о детях, все для родителей

Все о детях, все для родителей

Приятный аромат, необычно сладкий вкус, рассыпчатая структура – все эти характеристики покорили наши сердца с детства. О чем это я? Конечно, о халве.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде халвы для организма взрослого человека и ребенка.

Калорийность халвы

Халва – довольно калорийный продукт. Поэтому, людям, которые беспокоятся о своей фигуре нужно кушать ее дозировано. В 100 г халвы содержится около 500 ккал.

Халва: польза и вред

Халва – это не просто вкуснейший десерт, она еще и полезна для здоровья.

За счет того, что она обладает большим количеством растительных жиров, легко усваивается и переваривается организмом.

Также в составе халвы есть минералы, белки, аминокислоты.

Подсолнечная халва богата на витамины группы В, которые помогают организму справляться с бессонницей, стрессом, депрессией. Кроме того, витамины группы В стабилизируют артериальное давление, сохраняют в целости зубы, чистоту кожи, красоту волос.

Кунжутная халва замедляет процессы старения, восстанавливает силы, расслабляет организм.

Арахисовая халва улучшает внимание и память. Арахис – кладезь фолиевой кислоты, поэтому арахисовая халва рекомендуется беременным женщинам.

Фисташковая халва помогает восстановить силы после тяжелой болезни. Также этот вид халвы стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков, токсинов. Есть и еще один плюс халвы: она активизирует мозговую деятельность, помогает справиться с интеллектуальными нагрузками.

Употребление халвы — лучшая профилактика заболеваний сердца.

Какие еще полезные вещества содержатся в халве?

• Кальций.
• Железо.
• Фосфор.
• Цинк.
• Марганец.

Какие еще полезные свойства халвы?

Она активирует репродуктивную функцию. Отлично противостоит развитию атеросклероза, снимает утомление, восстанавливает силы.

Халва: вред для здоровья

Этот продукт способен нанести вред при чрезмерном употреблении, некачественном изготовлении и наличии противопоказаний.

Злоупотреблять халвой не стоит. Ее можно кушать около 30 г в день.

Халва: противопоказания к потреблению

• Диатез.
• Аллергические заболевания.
• Болезни зубов (кариес, пародонтоз).
• Камни в почках или мочевом пузыре.
• Сахарный диабет.
• Ожирение.
• Нарушения функций органов пищеварения.
• Острый панкреатит.

Халва для детей: польза или вред?

Как уже говорилось выше, халва содержит большое количество полезных веществ. Но, детям до 5 лет лучше воздержаться от ее потребления. Она может травмировать полость рта, застревать в зубах, вызывая кариес, ею можно подавиться. Детям, старше 5 лет, можно включать в рацион халву, но не более 15-20 г в день. И обратите внимание, чтобы состав продукта был максимально натуральным.

Как выбрать халву?

1. Обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметична.
2. На поверхности халвы не должно быть жирных пятен, обратное свидетельствует о том, что она не свежая.
3. При нарезке халва должна сохранять свою форму.
4. В качественной халве не должно быть прожилок карамели и шелухи.
5. Халва не должна горчить.
6. Срок годности халвы должен отвечать, указанному на этикетке.

Халва – это не только сладкий, ароматный десерт, который снижает аппетит и повышает настроение, но, и полезный для здоровья продукт. Главное, ним не злоупотреблять.

Халва ребёнку: в радость и на пользу или во вред

Часто родители предлагают своему ребёнку ломтик-другой халвы, не задумываясь о возможных последствиях. Узнайте больше о пользе и вреде этой сладости для детского организма. А также: с какого возраста её можно вводить в рацион малыша.

Читайте также:  Пороки сердца у плода - Статьи - Сайт «Идринский вестник»

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Виды халвы

Мировой кулинарии известно более 100 видов халвы. Но в магазинах можно встретить только некоторые из них:

  • Подсолнечная . Из семян подсолнечника. Самая распространённая.
  • Кунжутная (тахинная) . Основной ингредиент — белые семена кунжута, что придаёт десерту горьковатый привкус и сероватый оттенок.
  • Ореховая . Её готовят из орехов: арахис, фундук, миндаль, фисташки, грецкий орех, кешью, пекан и даже кокос.
  • Шоколадная . Наиболее сладкая и вкусная, но, к сожалению, самая вредная для детского здоровья.
  • Комбинированная . В состав входит сразу несколько компонентов, например кунжут с арахисом.

Состав и калорийность

В состав классической восточной халвы входят:

  • сахар и мёд;
  • мыльный корень, который усиливает образование пены и фиксирует её;
  • твёрдые компоненты: орехи и семена.

Ингредиенты наделяют готовый продукт питательными веществами:

  • витамины A, B, E;
  • микроэлементы: железо, фосфор, цинк, марганец, кальций;
  • белки (протеины);
  • мальтоза (солодовый сахар);
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза для детского организма

  • Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
  • Улучшает зрение, препятствует быстрому уставанию глаз.
  • Стимулирует работу головного мозга, возбуждает у малыша интерес к познанию мира и обучению. Ребёнку становится легче переносить умственные нагрузки.
  • Обладает антиоксидантными свойствами: активно борется со свободными радикалами, что важно для профилактики злокачественных образований.
  • Укрепляет мышцы, повышая выносливость маленького непоседы в период больших физических нагрузок и спортивных тренировок.
  • Благотворно влияет на костную ткань, так как является натуральным источником железа, фосфора, кальция.
  • За счёт витаминов группы B обеспечивает здоровое функционирование нервной системы. Налаживает сон, избавляя от ночных беспокойств и бессонницы. Положительно влияет на настроение: ребёнок чаще улыбается, если есть признаки депрессивного состояния или повышенной тревожности — они отступают.

Когда и как давать

С какого возраста . По мнению врачей, лучшее время для первого знакомства с халвой (кунжутной либо арахисовой) — 3 года. Восточную сладость из семян подсолнечника вводят в рацион детей намного позже — с 5–6 лет. Так как это продукт тяжёлый для формирующейся пищеварительной системы ребёнка.

Сколько . Сначала дают 5–10 г. При отсутствии негативных реакций, постепенно увеличивают порцию до 25–30 г.

Как часто . Норма: 2–3 раз в неделю, не чаще. Ежедневное присутствие халвы в меню малыша нежелательно.

В какое время . Лучше во время завтрака или полдника, дополнив перекус стаканом молока или какао.

В детском питании допустим только натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, эмульгаторы, красители. Поэтому маме желательно научиться готовить халву самостоятельно.

Возможный вред

Злоупотребление халвой может вызвать следующие побочные эффекты:

  • набор лишнего веса;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • выраженные аллергические реакции.

Противопоказания в детском возрасте:

  • Заболевания желудочно-кишечного такта (ЖКТ), в том числе панкреатит. Ограничение справедливо для подсолнечной халвы. Кунжутные и арахисовые сорта давать можно, но не более 15–20 г.
  • Ожирение . Увлечение калорийными восточными сладостями только усугубит состояние ребёнка.
  • Сахарный диабет : высокий уровень сахара в составе десерта может вызвать опасный скачок сахара в крови.
  • Кариес . Поражение происходит вследствие воздействия сахара на зубную эмаль. Сладкое — идеальная среда для размножения бактерий. Минимизировать вред можно, предложив ребёнку прополоскать рот или почистить зубы после употребления халвы.

Риск аллергии

Если малыш — аллергик, это не лучший вариант лакомства. Орехи и семечки — сильные аллергены, которые могут вызвать негативные реакции:

  • Поверхность кожи покрывается сыпью, которая вызывает зуд.
  • Слизистая ротовой полости отекает, что затрудняет глотание и может спровоцировать удушье.
  • Спазмы лёгких вызывают приступы аллергического кашля и затрудняют дыхание.
  • Со стороны ЖКТ возможны: тошнота, рвота, диарея, запор.

Советы по выбору

Свежая сладость должна быть сероватой (кунжутная — светлой) и сухой. Различные отклонения от нормы неприемлемы:

  • Тёмный налёт на поверхности свидетельствует об окислении верхнего слоя вследствие длительного хранения. Вероятнее всего, срок годности продукта уже истёк или на исходе.
  • Выступившие капельки влаги — признак нарушения технологии производства или несоблюдения пропорций ингредиентов.
  • Липкая поверхность и «подтекание» говорят о несоблюдении условий хранения. Скорее всего, десерт держали при температуре выше +18 °C под прямыми лучами солнца, что недопустимо.
  • Тёмные вкрапления указывают на присутствие ненужного «мусора»: шелухи от семечек или ореховой кожицы.
  • Излишняя вязкость и горьковатый привкус — сигнал того, что халва была изготовлена из некачественных продуктов.
Читайте также:  Bovine tuberculosis OIE - World Organisation for Animal Health

Как приготовить дома

Фото: Depositphotos.com. Автор: dar19.30.

Потратив час-другой, мама сможет порадовать своих детишек натуральной и полезной сладостью, приготовленной с любовью.

Рецепт подсолнечной халвы

  • 2 стакана лущёных семечек подсолнечника,
  • 150 мл подсолнечного масла,
  • 1,5 стакана муки,
  • 200 г сахара,
  • 65 мл воды.
  1. Семечки тщательно вымойте, просушите, обжарьте на сухой сковороде вместе с кожурой, без добавления масла.
  2. Перемелите, дважды пропустив через мясорубку.
  3. В другой ёмкости (лучше эмалированной) прогрейте муку до золотистого цвета.
  4. Смешайте оба компонента и ещё дважды пропустите через мясорубку.
  5. Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Влейте в готовый сироп подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
  7. Энергичными (сироп быстро застывает) движениями вмешайте туда подготовленные сухие компоненты до получения однородной массы.
  8. Готовую халву разложите по формам и поместите в холодильник под пресс на несколько часов, до застывания.

Рецепт ореховой халвы

  • 400 г арахиса,
  • 300 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 60 мл очищенной воды,
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Обжарьте на сухой сковороде (7–8 минут) арахис и муку до золотисто-карамельного оттенка. При постоянном помешивании.
  2. Измельчите орехи вместе с мукой в мясорубке, кофемолке или мощном блендере.
  3. В отдельной кастрюле смешайте воду, сахар и ванильный порошок.
  4. Поместите на огонь, поварите до полного растворения кристалликов сахарного песка и сгущения сладкой массы.
  5. Всыпьте в кастрюлю арахисовую основу и перемешайте до однородности.
  6. Массу переложите в форму и поместите в холодильник под пресс на 3–4 часа.

Халва или зефир: что полезнее

Ответ зависит от натуральности компонентов.

В идеале зефир готовят из яблочного пюре, белков, сахара и желатина. Все составляющие полезны для подрастающего ребёнка: яблочный пектин улучшает пищеварение, белок будет способствовать росту, а желатин укрепляет кости и суставы. Но имеющиеся в магазинах сладости часто содержат вредные пищевые добавки: загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, красители.

Халва, даже магазинная, обычно содержит меньше «химии».

Халва детям

  • Виды и состав халвы
  • Вред и польза халвы для ребенка
  • С какого возраста можно давать ребенку халву
  • Рецепты

Халва является полезным сладким продуктом, обладающим всеми признаками натуральности. Он вполне подойдет в качестве десерта и обычного перекуса. Его можно дать с собой ребенку в школу или предложить после тренировки в спортивной секции. Халва стимулирует мозговую деятельность и наполняет организм энергией. Некоторым трудно поверить в это, но она даже может улучшить настроение. С употреблением продукта организм чувствует себя бодро и на некоторое время человек забывает о чувстве голода.

Продукт хорош и тем, что не требует каких-то особых условий хранения. Халву запросто можно взять на пикник и, отправляясь в различные путешествия. Однако, не все так безоблачно, если речь идет о детях. Дело в том, что нередко может возникнуть аллергия на халву у детей.

Виды и состав халвы

В составе халвы можно обнаружить множество различных компонентов. Они представлены сахаром, медом, мыльным корнем, различными видами орехов либо семенами подсолнечника.

Сладкий продукт представлен следующими видами:

• Ореховая халва. В ее составе можно встретить различные виды орехов. Это могут быть грецкие орешки или арахис. Выпускают халву с добавлением миндаля, кешью, фисташек.

• Подсолнечная халва. Нетрудно догадаться, что в ней присутствуют семечки подсолнуха.

• Продукт с кунжутом. Такая халва имеет серый цвет и горьковатый вкус.

• Шоколадная халва в глазури. Этот вид является самым вкусным и сладким продуктом, но вместе с тем, от нее больше всего вреда в сравнении с другими видами. У этого вида самая высокая калорийность.

Может содержать все перечисленные продукты одновременно. Иногда дополняется арахисом, цукатами, изюмом.

В составе продукта встречаются витаминные вещества, входящие в группу А и Е. В большом ассортименте представлены различные минералы.

Вред и польза халвы для ребенка

Несмотря на внушительный список, стоит все же перечислить основные полезные свойства этого лакомства:

Читайте также:  Как мы распознаём температуру или что общего у горячей пищи и острого перца Хабр

• организм легко усваивает этот продукт, с перевариванием которого не возникает никаких проблем;

• с употреблением халвы крепче становятся мышцы и иммунитет, скорее происходит выздоровление после серьезного заболевания;

• улучшает свою работу орган зрения;

• снижается проявление последствий стрессовых ситуаций, исчезает депрессия и бессонница;

• употребление продукта является своеобразной профилактикой возникновения злокачественных новообразований;

• крепче становятся зубы и десны. Вновь обретают здоровье кожа и волосы;

• халва обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от вредного действия свободных радикалов;

• в результате стимуляции работы мозга улучшаются его когнитивные способности;

• с потреблением халвы легче переносятся умственные и физические нагрузки;

• поддерживается эластичность сосудистой стенки;

• из организма выводятся токсины и шлаки.

Вред халвы

Если употреблять продукт неумеренно, может возникнуть ряд побочных эффектов. Возникают проблемы с пищеварением в виде проявлений различной интенсивностью. Особенно это актуально для некачественной продукции, где много добавок и красителей. Все они изготавливаются далеко не на натуральной основе, и имеют химическую природу своего происхождения. Нельзя такой продукт давать грудничку с диатезом.

Некоторые мамочки спрашивают, можно ли ребенку с панкреатитом халву? Ни в коем случае. Она может спровоцировать приступ заболевания.

С какого возраста можно давать ребенку халву

Некоторые мамочки начинают предлагать своему ребенку халву в возрасте 1-2 года. Но педиатры настоятельно не рекомендуют давать этот продукт раньше 3 лет. Дело в том, что кусочки этого лакомства легко забиваются в щели между зубов. Это может травмировать десны и способствовать развитию кариеса. Маленький ребенок, в конце концов, может просто подавиться кусочком халвы.

Халва ребенку в 1 год в чистом виде не предлагается. Но кормящей мамочке в разумных пределах кушать ее можно. Вместе с грудным молоком малыш получит все ценные вещества, что содержит халва. Не стоит экспериментировать — халва ребенку в 2 года также ограничена. А вот халва ребенку в 3 года дается без опаски, но только в том случае, если у малыша нет противопоказаний к ее употреблению и аллергии.

Рецепты

На основе этого продукта можно приготовить массу интересных блюд.

Ореховая халва по-гречески

Рецепт подходит для старших детей. Необходимо взять:

• манной крупы – 1 стакан;

• 50 г очищенного миндаля;

• половину стакана растительного масла;

• два стакана воды;

• сахар в объеме двух стаканов.

Сахар высыпают в воду и кипятят 10 минут. Отдельно в кипящее растительное масло высыпается манка. Когда она подрумянится, в нее выливают сироп. Массу необходимо постоянно помешивать. Затем следует добавить миндаль, и полученный продукт выложить в форму для остывания.

Домашняя халва по традиционному рецепту

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

• два стакана семечек;

• 1,5 стакана муки;

• треть стакана воды;

• 150 мл подсолнечного масла.

Семечки необходимо промыть и поджарить прямо с шелухой. После этого их пропускают через мясорубку. Мука поджаривается до золотистого цвета, а затем вместе с семечками повторно пропускается через мясорубку. Из сахара варят сироп и тонкой струйкой вливают в полученную массу. Пока сироп не остыл, требуется все тщательно перемешать. Готовая масса раскладывается в формочки, где находится до полного остывания. Затем она убирается в холодильник.

Продукт получается очень вкусным. Заставлять ребенка употреблять его не надо, он сам это будет делать с большим удовольствием.

Если родители решили дать халву ребенку, то они должны знать, что раньше трех лет делать этого не следует. Слишком маленьким детям от такого предложения лучше отказаться. Вот для детей постарше, такое блюдо станет настоящим праздником. С его употреблением ребенок получит не только удовольствие, но и пользу от всех веществ, которые содержатся в халве.

Начинать предлагать продукт необходимо с большой осторожностью небольшими порциями. Не следует забывать о том, что этот продукт может вызывать аллергические реакции. Злоупотреблять халвой тоже не надо, несмотря на то, что она очень вкусная и нравится малышам. Во всем должна быть умеренность.

Ссылка на основную публикацию
Фулфлекс при подагре это важно знать — НОВОСТИ
Фулфлекс инструкция цена в украине Одной из самых частых возрастных проблем является подагра, однако сегодня боль в суставах можно лечить...
Фосфалюгель для детей отзывы и инструкция по применению
Фосфалюгель: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены Инструкция по применению Фосфалюгель относится к лекарственным средствам, понижающим содержание соляной кислоты...
Фосфатидилхолин лецитин 1
Лецитин. Польза. Какой лучше. Какой лецитин купить? Это статья о лецитине — настоящем топливе для нашего организма. Предлагаю разобраться, что...
Фуникулярный миелоз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Фуникулярный миелоз Причины фуникулярного миелоза При авитаминозе развивается анемия, которая сопровождает поражение латерального, медиального и задних канатиков спинного мозга. Дефицит...
Adblock detector