Халва подсолнечная польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопок

При слове «десерт» у большинства людей возникают ассоциации с чем-то очень сладким, кремовым и явно не самым полезным для организма. Большинство сладостей именно таковыми и являются, поэтому увлекаться ими не стоит, так как могут пострадать и зубы, и внутренние системы. Но, к счастью, на полках с «вкусненьким» можно встретить и приятные исключения из этого правила – некоторые десерты в ограниченном количестве могут быть полезны для нас с вами. В статье мы расскажем о халве – стоит ли ее употреблять, в каких количествах, чем она полезна для женщин, и противопоказана ли при грудном вскармливании.

Халва – что собой представляет такой десерт?

Все знают халву как восточную сладость. И действительно, она пришла к нам из мира шейхов, которые знали толк в еде, лакомились сами и угощали своих бесчисленных жен. При этом, властители не забывали и о здоровье, поэтому подаваемые им десерты были абсолютно натуральными и питательными.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

По своей сути халва – это смесь измельченной ореховой, семечковой или кунжутной массы, а также карамельных волокон. Готовится она следующим образом:

  1. Для начала, орехи или другие компоненты (кстати, халву с кунжутом называют тахинной) перетирают в мелкозернистую массу.
  2. Затем готовится сахарный сироп, который доводится до состояния карамели.
  3. К получившемуся карамельному вареву добавляют вспененный экстракт мыльного корня, который, благодаря своей уникальной структуре превращает однородную карамель в нитевидную, многослойную субстанцию.
  4. В получившуюся смесь вводят орехи или семена, а затем вымешивают до однородного состояния.
  5. Получившуюся горячую халву равномерно выкладывают на слой пергаменты и оставляют ее в таком виде до полного остывания. После этого ее можно нарезать на порционные кусочки.

Полезна ли халва для организма?

Обожаемый многими десерт – не только простое лакомство, это полезное и даже лечебное блюдо, о чем многие и не подозревают. Продукт калорийный: даже небольшой съеденный кусочек способен унять чувство самого сильного голода. Таким образом можно немного отсрочить основной прием пищи. Кроме того, это хороший источник энергии. В основе своей он состоит из растительных жиров, которые легко усваиваются организмом. Халва – источник полноценного белка, она содержит пищевые волокна, которые способны эффективно налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

Особая польза халвы подсолнечной для женщин заключена заключается в следующем:

  1. В этом лакомстве содержится много витамина Е, который активизирует репродуктивную функцию. Таким образом, это свойство окажется полезным не только для женщин, но и для мужчин.
  2. Сладкий продукт полезен в период кормления ребенка и на ранних сроках беременности. Но! Важно помнить, что все должно быть в меру. Если у вас не возникает неприятных ощущений после употребления халвы, можете лакомиться ею, но в ограниченных количествах. Иначе вместо пользы вы причините вред и своему здоровью, и здоровью малыша (подробнее о нюансах употребления халвы в период грудного вскармливания читайте ниже).
  3. Подсолнечная халва содержит витамин В1, он полезен людям с расстройствами нервной системы. Женщинам как созданиям более эмоциональным, нежели мужчинам, такой продукт поможет стабилизировать нервную систему. Также этот витамин значительно улучшает секреторные функции выработки желудочного сока. Благотворно влияет на кожу головы, рост волос, особенно это касается проблем, возникших после перенесенного стресса.
  4. Витамин F1, содержащийся в десерте, способствует укреплению сосудов, улучшает кровообращение, защищает от избыточного холестерина.

Может ли халва причинить вред?

У любой медали – две стороны, халва может стать причиной неприятностей, если не соблюдать разумные нормы. Вред халвы при грудном вскармливании может заключаться в том, что это очень калорийный продукт, он содержит большое количество сахара и жиров, которые могут спровоцировать прибавку в весе. Самочувствие молодой мамы от этого ухудшается, самочувствие ребенка – тоже, в ранний период эти два человеческих существа буквально составляют одно целое. Избыточное жирное молоко у матери может стать причиной колик у малыша.

Читайте также:  БАД Хисунит Бейби Калм - «Бейби калм от колик

Также с осторожностью нужно относиться к халве тем, кто склонен к аллергическим реакциям на продукты питания. Сладость принесет только пользу маме и малышу, если это будет максимально натуральный продукт, без красящих и ароматизирующих веществ, дополнительных ингредиентов, которые могут стать причиной аллергии: какао и ванилина, шоколада, мёда. При покупке обратите внимание на качество: хорошая халва должна немного крошиться, быть сухой, иметь слоистую структуру, легкий ореховый запах. Лучше брать развесной продукт: его можно хорошо рассмотреть и попробовать на вкус.

Польза и вред подсолнечной халвы для взрослых и детей

Редкий случай, когда сладкий и вкусный продукт питания оказывается полезным. Но подсолнечная халва – именно такое приятное исключение. Продукт советуют употреблять врачи и даже диетологи. Крайне важно придерживаться рекомендованных дневных доз и знать меру.

Состав подсолнечной халвы

Правильная и полезная подсолнечная халва на 95-97% процентов должна состоять из мелко меленых семян подсолнечника. Чтобы продукт хорошо держал форму, его вязкость повышают за счет дополнительных ингредиентов. Это разные виды орехов, кунжутная паста, мука из пшеницы либо кукурузы. Также в состав халвы входит подсластитель – это может быть сахар или его более полезные заменители (мед, сироп агавы).

Какие нутриенты в подсолнечной халве:

  • Витамины группы В.
  • Бета-каротин.
  • Витамины С, D, Е, А и РР.
  • Ряд антиоксидантов.
  • 18 ценных микро- и макроэлементов (медь, селен, цинк, железо и другие).
  • 12 аминокислот.

Витамин Д – один из важнейших для нашего здоровья, но крайне редко он содержится в продуктах питания в необходимом количестве. В халве из подсолнечника повышенное количество данного витамина. Как известно, семена подсолнечника являются один из продуктов-лидеров по содержанию витамина Д. В семечках его в 1,5 раза больше, чем в лососе и треске. Халва – также ценнейший источник калия.

Калорийность продукта и дневная норма

Халва из подсолнечника – высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 580 ккал из расчета на 100 г. Поэтому есть ограничения по количеству употребления халвы в день. Взрослый человек может съедать 100 г. Не стоит употреблять больше указанной нормы. Халву подслащают, поэтому вы рискуете употреблять вместе с ней и лишний сахар.

Чем полезен продукт

Это отличная альтернатива сладостям. Особенно, если халва не куплена в магазине, а приготовлена в домашних условиях. Какие полезные свойства она оказывает для нашего организма?

Отстрочить старение

Благодаря высокому содержанию витамина Е халву по праву считают продуктом-антиоксидантом. Витамин Е – это мощная профилактика атеросклероза, старческого слабоумия. Этот витамин обновляет наш организм на клеточном уровне. Он также отвечает за красоту, упругость и молодость кожных покровов. Халва из подсолнуха обладает выраженным антиканцерогенным действием.

Укрепить нервную систему

Неврозы, нарушения сна, стрессы и депрессии – это типичные проблемы со здоровьем среднестатистического современного человека. Кусочек халвы в день поможет оздоровить нервную систему, снять постоянное напряжение, защитит от ежедневных стрессов и сезонной депрессии. Этот продукт поможет чувствовать себя бодро и уверенно, решить проблемы с бессонницей.

Оздоровительный эффект на нервную систему халва оказывает благодаря высокому содержанию двух ценнейших микроэлементов – натрия и магния. Они предотвращают раннее старение нервных клеток и отвечают за активную умственную детальность. Поэтому халва – очень полезная сладость для детей-школьников, студентов. Взрослым людям продукт также поможет улучшить память и научиться концентрировать внимание.

Защитить сердце

В подсолнечной халве содержится весь спектр химических элементов, необходимый для нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов. Халва показана к употреблению людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Удивительно, что халву можно есть и гипертоникам, и гипотоникам – в двух случаях продукт поможет нормализовать давление. Поэтому халву стоит употреблять как хорошую профилактику тахикардии, инсульта, аритмии.

Для укрепления иммунитета

В халве в большом количестве содержатся витамины группы В, в частности В1 и В2. Они необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Эта группа витаминов берет участие в процессе создания новых иммунных клеток крови, при дефиците витамина В всегда наблюдается пониженное количество лейкоцитов. Именно эти кровяные клетки необходимы для своевременного распознавания патогенные микроорганизмов. Регулярно употребляя халву из подсолнуха, вы сможете понизить воспалительные процессы в организме, которые подрывают работу иммунной системы.

Чем халва подсолнечная полезна для женщин

Являясь богатым источником большого спектра нутриентов, этот продукт способен обеспечить здоровье волос и молодость кожи. Семечки подсолнечника помогают решить проблему выпадения волос, укрепить их и усилить рост. Важно, то халва является также источником железа. Это кровеобразующие химический элемент. Во время каждого менструального цикла, родов женский организм теряет большое количество крови. Употребление халвы поможет оказать профилактику развития анемии.

Читайте также:  Геморрой медикаментозные средства

Чем халва подсолнечная полезна мужчинам

Для мужского здоровья, долголетия, нормального функционирования мочеполовой системы необходимы запасы цинка. Это главный элемент при профилактике мужского бесплодия, импотенции. Чтобы халва дала мужскому организму максимум пользы, употреблять этот продукт нужно не менее 3 раз в неделю. Также халва помогает при воспалениях в организме, поэтому защищает репродуктивную систему мужчины от риска развития простатита.

Противопоказания и вред

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Чем полезна халва из семечек подсолнуха

Наверняка очень сложно найти человека, который без зазрения совести смог бы отказаться от чего-нибудь сладенького. Из всевозможных вкусностей особого внимания заслуживают восточные сладости, а основной из них является неповторимая халва.

Этот удивительный десерт настолько пришелся по вкусу европейцам, что сегодня трудно утверждать, что халва это сугубо восточный продукт. При этом данный сладкий кулинарный шедевр, помимо своего вкуса, обладает огромным количеством полезных свойств, о которых мало кто догадывается.

Из чего делают халву подсолнечную: состав

Традиционно в Персии (на родине халвы) этот вкуснейший десерт делают из кунжутных семян, однако у нас они не растут, в связи с чем кунжут заменяется на семечки подсолнечника. Именно семечки лежат в основе блюда и из них получают главный халвичный компонент — халвин, представляющий из себя густую массу, получаемую в результате измельчения семечек, которые предварительно обжариваются.

Также, чтобы продукт имел характерный вкус и вид, халвин смешивают с другими компонентами состава, например с сахарным сиропом, получаемого из сахара, воды и патоки. Для того чтобы вкус сладости был приятным, а текстура воздушной, в еще жидкую массу компонентов на этапе смешивания ингредиентов добавляют отвар мыльного корня, либо какое-то другое пенообразующее вещество.

Калорийность халвы подсолнечной на 100 грамм

Халва является одним из наиболее высококалорийных продуктов, на сто грамм которого приходится более 520 килокалорий. При этом в представленном объеме продукта присутствуют белки (более 11 грамм), жиры (около 30 грамм), углеводы (54 грамма).

Благодаря такой энергетической ценности халву нередко включают в состав сухих пайков альпинистов и туристов, так как одним кусочком этого чудесного десерта можно возобновить силы и энергию.

Чем полезная халва для организма

Как ни странно, но на востоке к халве не такое отношение, как в европейских странах. На своей родине халва славится как целебный или даже волшебный продукт, который используется для профилактики и лечения отдельных заболеваний.

Дело в том, что халва — это действительно очень ценный с точки зрения положительных свойств продукт, позитивное действие которого определяется уникальным химическим составом. Так, например, в конкретном десерте содержится целый ряд витаминов, минералов, жирных кислот других органических веществ.

Таким образом, описывая полезные свойства халвы, необходимо более подробно рассмотреть ее со стороны реализуемого положительного действия на мужской и женский организм, что более подробно описано далее.

Полезные свойства для женщин

Халва сама по себе является сочетанием большого количества полезных свойств, благодаря чему ее употребление ведет к нормализации деятельности пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также улучшению протекания обменных процессов.

Что касается потребления десерта женщинами, то для многих данный продукт станет незаменимым, так как с его помощью можно качественно улучить рост и вид волос, а также ощутить легкий косметический эффект, отражающийся на коже. Полезна будет халва и девушкам во время беременности, так как конкретное средство позволяет восполнить дефицит витамина В1 и F, которые особенно важны для полноценного развития плода.

Польза для мужчин

Ранее было замечено, что персидская сладость является высококалорийной, в связи с чем ее используют для восстановления сил при длительных физических нагрузках. Таким образом, полезна халва будет и для мужчин, которые занимаются деятельностью связанной с повышенными физическими и интеллектуальными нагрузками.

А если учитывать то, что в составе десерта много полезных минералов, особенно калия, позволяющего оказать положительное влияние на мужскую силу, то описываемый продукт можно принимать и как профилактическое средство, усиливающее либидо и увеличивающее продуктивность семенной жидкости.

Возможный вред от употребления продукта

Несмотря на то, что халва является вкусным и полезным продуктом, в некоторых случаях она может оказывать на организм и пагубное действие. Вред от приема в пищу халвы возможен в случае переедания, либо игнорировании противопоказаний к употреблению ее.

Побочное действие сладости может выражаться в виде аллергической реакции (сыпь, зуд, тремор, отек слизистых оболочек), болезненных ощущений в области живота, диареи, тошноты. В случаях систематического поедания халвы любитель сладости может столкнуться с такой проблемой как ожирение и пр.

Читайте также:  Карведилол – инструкция по применению таблеток, цена, отзывы, аналоги

Какие существуют противопоказания

Важно учитывать и то, что у рассматриваемого вкуснейшего десерта есть и противопоказания, при которых следует воздержаться от поедания продукта. Таким образом, избегать халвы в рационе нужно при следующих состояниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение второй и третьей степени;
  • аллергическая реакция или пищевая непереносимость семечек и орехов;
  • заболевания, связанные с нарушением работы органов пищеварительного тракта, особенно печени;
    диарея и пр.

В каких ситуациях можно и нельзя есть халву

Как уже было замечено, халва является любимым лакомством большого количества людей, однако далеко не для всех она идет на пользу. О полезных свойствах данного десерта и его побочных действиях ходит большое количество легенд и мифов, которые не всегда соответствуют реальности. По этой причине развенчаем или подтвердим основные опасения, которые возникают у людей, желающих съесть кусочек персидской сладости.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Существует очень много споров, относительно того, что можно есть и от чего лучше отказаться в период грудного вскармливания. Наиболее правильно сказать, что каждая мамочка самостоятельно принимает решение о том, кушать данное лакомство или нет.

Однако нужно учитывать и то, что в период кормления малыша грудью с материнским молоком он получает все то, что съела мать. В халве не так много веществ, которые могли бы негативно действовать на младенца, но ключевым условием, склоняющим чашу весов к отказу от сладости, является то, что семечки, из которых производится халва, являются сильным аллергеном.

Врачи утверждают, что рацион женщины вскармливающей грудью должен быть сбалансирован, при этом из него следует исключить продукты, являющиеся потенциально опасными аллергенами.

Можно ли есть при беременности

В составе восточной сладости, о которой идет речь в данной статье, содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, которые просто необходимы для организма беременной девушки.

Один небольшой кусочек халвы способен насытить женский организм такими витаминами как В1, Е, С и F, а также обеспечить необходимой дневной нормой микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, цинк и кальций. При этом следует понимать, что данные компоненты попадают в организм беременной женщины и с другими продуктами питания, по этой причине доза халвы должна быть ограниченной. Если хочется, то можно себе позволить 50 — 100 грамм сладости в неделю, но не больше.

При похудении

Говоря о том, можно или нельзя есть халву в конкретной ситуации, следует понимать — значительным аспектом является объем съеденного продукта. Поскольку блюдо из семечек является очень калорийным, его не следует есть в больших количествах, так как это приведет только к набору массы.

Однако если съесть небольшой кусочек халвы после интенсивной тренировки с отягощением, то это поможет восстановить силы и улучшить рост мышц. При этом, употребляя халву после занятий в зале, организм намного быстрее восстанавливается и ощущает себя качественно лучше.

При гастрите

Гастрит — это одно из тех заболеваний, при которых следует отказаться от употребления халвы. Дело в том, что конкретный десерт является довольно тяжелой для желудка пищей, которая сложно переваривается.

В случае нарушения нормального уровня кислотности в желудке, халва только усугубляет ситуацию, раздражая слизистую и приводя к рецидивам. В связи с этим гастроэнтерологи предупреждают, что от конкретной сладости в период обострения гастрита лучше всего отказаться.

Сколько халвы из семечек можно съедать в день

Оптимальный дневной объем халвы зависит от общего состояния организма человека. Если никаких противопоказаний или ограничивающих факторов нет, то в сутки можно съесть до 200 грамм продукта.

Однако нужно понимать, что лучше не злоупотреблять халвой и не есть ее каждый день в непомерных количествах, так как это может привести к различным аллергическим проявлениям или обострению хронических заболеваний, особенно в нарушении работы пищеварительного тракта.

Как выбрать и правильно хранить продукт

Так как на сегодняшний день халву продают в фасованном виде, очень тяжело определить на глаз ее качество. Для того чтобы убедиться в том, что конкретный продукт действительно хороший, необходимо ознакомиться с его составом, что более подробно было описано в предыдущих пунктах.

Раскрыв упаковку нужно обратить внимание на цвет и текстуру подсолнечной халвы. Ее цвет должен быть серо-зеленым с белыми жилками, а текстура рассыпчатая, многослойная. Хранить халву нужно в стеклянной посуде в холодильнике, накрыв ее крышкой, чтобы продукт не обветривался.

Ссылка на основную публикацию
Фулфлекс при подагре это важно знать — НОВОСТИ
Фулфлекс инструкция цена в украине Одной из самых частых возрастных проблем является подагра, однако сегодня боль в суставах можно лечить...
Фосфалюгель для детей отзывы и инструкция по применению
Фосфалюгель: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены Инструкция по применению Фосфалюгель относится к лекарственным средствам, понижающим содержание соляной кислоты...
Фосфатидилхолин лецитин 1
Лецитин. Польза. Какой лучше. Какой лецитин купить? Это статья о лецитине — настоящем топливе для нашего организма. Предлагаю разобраться, что...
Фуникулярный миелоз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Фуникулярный миелоз Причины фуникулярного миелоза При авитаминозе развивается анемия, которая сопровождает поражение латерального, медиального и задних канатиков спинного мозга. Дефицит...
Adblock detector