Функциональная диспепсия у детей симптомы, лечение, последствия

Диспепсия у детей

Симптомы диспепсии у детей

При диспепсии наблюдаются следующие симптомы: рвота, частый стул (6-8 раз в сутки), срыгивание. Стул у ребёнка становится зелёного цвета, имеет неприятный кисловатый запах, и в нём можно обнаружить белые комочки. Ребёнок теряет массу тела. Диспепсия сопровождается потерей аппетита и вздутием живота. Не стоит путать диспепсию с обычным срыгиванием, которое часто наблюдается у младенцев на первом году жизни. Нужно наблюдать за ребёнком, принимая во внимание не только срыгивания и частый стул, но и наблюдая за массой тела. Важно, чтобы прибавка в весе соответствовала принятым возрастным нормам.

Если есть неприятные симптомы, нужно сделать посев для исключения кишечной инфекции.

Если диспепсия отнесена врачом к простому виду, то лечение чаще всего проводят на дому. В первую очередь такое лечение направлено на исправление режима питания ребёнка и на устранение причины расстройства пищеварения.

Простая диспепсия, токсическая форма и функциональная диспепсия

Простая диспепсия чаще встречается у детей первых лет жизни. Она может развиваться остро или на фоне предвестников: беспокойства, снижения аппетита, срыгиваний, учащения стула. Через 3-4 дня частота стула достигает 5-7 раз в сутки, он становится жидким, неоднородной окраски, напоминая вид рубленого яйца с комочками белого, желтого и зеленоватого цвета, примесью слизи. При диспепсии у детей отмечается вздутие живота, частое отхождение газов, срыгивания, рвота. Ребенка беспокоят кишечные колики: перед актом дефекации он сучит ножками, плачет. Аппетит снижается вплоть до отказа от еды, что приводит к приостановке нарастания массы тела (уплощению кривой прибавки веса). Простая диспепсия у детей продолжается 2-7 дней. На фоне диспепсии у детей может развиться молочница, стоматит, опрелости.

У ослабленных детей простая диспепсия может трансформироваться в токсическую форму. При этом появляется лихорадка, неукротимая рвота, частый (до 15-20 раз в сутки) стул, который быстро приобретает водянистый характер с комочками слущенного эпителия. Значительная потеря жидкости при рвоте и диарее сопровождается обезвоживанием, снижением тургора тканей, западением большого родничка, резким уменьшением массы тела. Лицо ребенка приобретает маскообразные черты с устремленным в одну точку взглядом; кожа и слизистые становятся сухими; рефлексы снижаются, могут возникнуть судороги. Токсическая диспепсия у детей может привести к нарушению сознания, развитию комы и гибели ребенка.

Функциональная диспепсия у детей старшего возраста протекает с периодически возникающими абдоминальными болями (обычно вскоре после приема пищи), быстрым насыщением, тошнотой, ощущениями переполнения желудка, отрыжкой, изжогой, чередованием запоров или диареи. Расстройства пищеварения при диспепсии у детей часто обостряются в связи со стрессовыми ситуациями, сочетаются с головокружениями и потливостью.

Лечение диспепсии у детей

Легкие формы алиментарной диспепсии у детей лечатся амбулаторно. Главным компонентом терапии простой диспепсии у детей является отмена продукта, приведшего к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка:

1. Лечение ребенка, который страдает простой диспепсией, проводится в домашних условиях. Назначается водно-чайная пауза в течение 6-8 часов. Для восполнения водных потерь при простой диспепсии используют регидрон, оралит, 2% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия, чай, кипяченую воду в количестве 150 мл/кг в сутки.

2. В первый день заболевания диспепсией грудному ребенку дают 70-80 мл сцеженного грудного молока или прикладывают к груди на 3-4 минуты. При отсутствии женского молока кормят адаптированными кисло-молочными смесями в разведении 2:1 рисовым отваром. С каждым днем количество кормлений постепенно увеличивают и к 5 дню объем пищи должен достигать объема, который ребенок получал до заболевания диспепсией.

3. С 6-го дня при простой диспепсии можно вводить прикорм, если ребенок его получал, но вводить постепенно. Соки и тертое яблоко дают с 6-7 дня.

Читайте также:  Энцефалит при кори - как лечить

4. Для возобновления водного баланса проводят оральную регидратацию — ребенок получает водные растворы «через рот». В отличие от парентеральной регидратации, которую проводят введением растворов непосредственно в вену, оральная регидратация для ребенка намного лучше при легком и средней степени тяжести диспепсии.

Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозо-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

Для улучшения пищеварения при диспепсии у детей назначаются ферменты (креон, панкреатин); для выведения токсинов — сорбенты (смекта, фильтрум, энтеросгель, полифепан); для снятия болей — спазмолитики. Поскольку в основе 75 % случаев синдрома диспепсии у детей лежит нарушение моторики желудка, целесообразно назначение прокинетиков. При повышенном газообразовании осуществляется введение газоотводной трубки, используются сухое тепло на живот. Для восстановления кишечной флоры после перенесенной диспепсии детям можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерий (бифидум-бактерин, лактобактерин, линекс и др.).

Средне-тяжелые и тяжелые формы диспепсии у детей необходимо лечить в условиях стационара. В лечение включают парентеральную гидратационную терапию (переливание плазмы, плазмозаменяющих и солевых растворов), симптоматическую терапию (введение противосудорожных, жаропонижающих, сердечно-сосудистых средств и т. д.). Токсическая диспепсия у детей требует назначения антибактериальных препаратов.

Ребенок, страдающий диспепсией, нуждается в тщательном уходе: поддержании соответствующего температурного режима, спокойной обстановки, соблюдении гигиены. Необходимо внимательное наблюдение за динамикой состояния ребенка, осмотр характера рвотных масс и испражнений, предупреждение аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Диспепсия у детей

Диспепсией принято называть остро возникающее или хронически протекающее расстройство пищеварительных функций, при котором нет инфекционного поражения системы пищеварения, нет проблем в строении желудка и кишечника. Это функциональное расстройство, которое принято называть «несварение» пищи. Оно проявляется в расстройствах работы желудка или кишечника в виде тошноты, диарей, рвот, из-за погрешностей в питании, чаще всего состояние регистрируется среди детей.

Причины

Диспепсией у детей называется расстройство в пищеварительной системе, имеющее не инфекционную природу, которое приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ. Это своего рода несоответствие возможностей пищеварения ребенка с теми пищевыми нагрузками, которые на него возлагаются. При нерациональном вскармливании, погрешностях в питании, введении продуктов не по возрасту происходят расстройства в работе пищеварения, срыв ферментативных систем, изменения в обмене веществ и нарушение ростовых процессов, усвоения питания, что будет провоцировать развитие некоторых детских заболеваний (рахит, анемия), задержку психо-физических процессов развития.

Обычно диспепсию выявляют у детей до 2-3 лет, когда пищеварение наиболее ранимо к воздействию внешних факторов и требования к качеству и количеству вводимых продуктов особенно велики.

К основным причинам формирования диспепсии относят пищу, которая не подходит детям для питания – это жирные, трудно перевариваемые продукты (баранина, грибы, жирная свинина, сало, колбасы), резкое изменение рациона, прием аллергенных продуктов, еда без графика, всухомятку, сильное переедание. Могут становиться причинами диспепсии экзотические продукты, прием несовместимых между собой продуктов. Также причинами могут быть для детей после года психологические факторы – конфликты в семье, выяснение отношений за столом, наказания за еду, телесные наказания.

Все это приводит к нарушениям выработки ферментов, торможению активности секреции соков желудком и кишечником, пища неполноценно обрабатывается ферментами, не может полностью расщепляться и попадает в толстую кишку частично переваренной. Там при помощи микробов она подвергается процессам брожения или гниения, зависимости от преобладания тех или иных компонентов. При избытке в питании сладостей и углеводов могут быть бродильные процессы с образованием газов и раздражающих кишечник кислот. При избытке белков происходит их гниение с образование промежуточных токсичных соединений.

Симптомы

Диспепсию можно выделить в двух формах – простая, при которой только затронуто пищеварение, и токсическая, с более глубокими обменными нарушениями. Обычно токсические разновидности протекают фоновыми при различных инфекционных или соматических болезнях (простуды, отиты, пиелонефрит). Простая форма при неправильной тактике может переходить в токсическую. Это возникает как результат накопления не переваренных, промежуточных продуктов метаболизма и всасывания их из кишок в кровь.

Читайте также:  Изменения груди во время беременности Medela

По виду несварения можно также выделить процессы брожения, стеаторею или гнилостное расстройство. При первой форме избыток сладкой пищи и углеводов дает расщепление ее микробами с вздутием и поносами, при стеаторее избыток жиров приводит к выбросу в кишечник порций желчи, дающих поносы, при гнилостном процессе избыток белков дает их гниение внутри кишечника и отравление продуктами метаболизма с поносами и токсическими рвотами. Все это происходит потому, что ферментов временно не хватает для полноценного переваривания всех компонентов пищи.

Основными симптомами диспепсии у детей будут боли в животе, обычно локализующиеся в области пупка или нижней части живота, они часто сопровождаются слышимыми переливаниями, бурлением, вздутием кишок. Ребенок может быстро насыщаться небольшим количеством еды, может возникать снижение аппетита, тошнота с рвотами, особенно при переедании. Часто возникает понос желтого цвета с кусочками не переваренной пищи, слизью, комочками, стул учащается до 5 и более раз в сутки. Также характерны отрыжки, зловонные газы, изменение вкусовых ощущений. Обычно нет температуры при поносах, интоксикации и тяжелого состояния, хотя частые поносы могу приводить к выраженной жажде и обезвоживанию. Длительное наличие диспепсии может приводить к похуданию и задержкам развития.

Диагностика диспепсии у ребёнка

Важно отличать функциональные диспепсии от острых кишечных инфекций, при них нет возбудителей (микробы и вирусы), они не высеваются в кале и не определяются в анализах крови. прежде всего, назначается исследование копрограммы с определением переваривания пищи, посев на флору и кишечную группу, анализы крови с отсутствием воспалительных процессов. Также проводят УЗИ брюшной полости и печени, поджелудочной железы, ФГДС для исключения гастритов и энтеритов, исследование секреции желудка. По необходимости могут быть дополнительно назначены другие тесты.

Осложнения

Основными осложнениями могут стать формирование хронических проблем в желудке и кишечнике – гастриты, дуодениты. Одним из опасных осложнений при острой диспепсии с поносом и рвотой может стать обезвоживание. Оно может приводить к серьезным нарушениям обмена веществ.

Лечение

Что можете сделать вы

Основу лечения диспепсии составляет строгий режим питания с введением продуктов только по возрасту. Важно убрать из питания все раздражающие, жирные, острые блюда, продукты с обилием пищевых химических веществ, ограничить потребление сладостей, планировать меню ребенка, исходя из возрастных рекомендаций. Также необходимо приучать малыша к режиму питания, без перекусов и сухомятки, переход на здоровое питание.

Что делает врач

При обострении диспепсии показана водно-чайная пауза, разгрузка пищеварения с введением жидкости (глюкоза и солевые жидкости) для восполнения ее потерь с поносами и рвотами. По мере улучшения состояния применяют ферментные препараты для улучшения переваривания пищи, сорбенты для связывания промежуточных токсических веществ, препараты для коррекции микробной флоры. Антибиотики и кишечные антисептики при такой диспепсии не показаны.

В тяжелых случаях, при токсических формах может быть показана госпитализация и проведение лечебных мероприятий подобного же плана, с добавлением уже антибиотиков. По мере улучшения ребенок длительно находится на диетическом питании с постепенным расширением рациона до привычного. Ферменты могут назначаться длительно с постепенной и плавной их отменой.

Профилактика

Основа профилактики диспепсии – это правильное рациональное питание ребенка, полноценный рацион в соответствии с возрастными нормами, правильное приготовление пищи, соблюдение ее качественного и количественного состава, исходя из возраста. Нужно отказаться в питании детей от фаст-фудов, жирного, плохо перивариваемого набора продуктов.

Что такое диспепсия у детей и как она проявляется

Детская диспепсия имеет вид определенных нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Говоря простым языком, диспепсия функционального характера у детей представлена банальным несварением желудка. Если подобный синдром наблюдается у новорожденного ребенка, причиной, чаще всего, служит незрелость желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Что делать, если голос садится 10 советов от профессионала Talentsy

Причиной диспепсии может стать наследственная предрасположенность, а также нехватка пищеварительных ферментов. Детский диспепсический синдром имеет форму органического, функционального расстройства пищеварения. Данный недуг имеет конкретные проявления, а именно болевой синдром в подложечной области, дискомфорт, ощущение тяжести, изжогу, отрыжку, метеоризм, тошноту, понос или запор. Цель проведения диагностики заключается в том, чтобы определить главные причины сбоев в пищеварении.

В основном, проводится ЭГДС, ультразвуковое исследование брюшной полости, анализ крови на биохимию, а также исследование каловых масс на наличие лямблий, гельминтов. Терапия осуществляется на основании инструментальных, лабораторных сведений. Не стоит заниматься самолечением, так как это может стать причиной развития осложнений. При проявлении симптоматики необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Классификация диспепсического синдрома у детей

Синдром диспепсии считается распространенной патологией среди детей. Он может встречаться у детей разного возраста.

Простая диспепсия провоцируется неправильной работой верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Функциональная диспепсия может свидетельствовать о том, что у ребенка имеются анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта, нервной системы и обмена веществ. Детская диспепсия считается гетерогенным, полиэтиологичным синдромом, протекающим на фоне многочисленных патологий.

Различают такие виды синдрома в детском возрасте:

  • парентеральная диспепсия;
  • функциональная форма;
  • токсическая диспепсия.

Функциональная или алиментарная диспепсия представляет собой простое несварение, спровоцированное неправильным и нерациональным питанием.

Разновидности алиментарной диспепсии:

  • Гнилостная диспепсия. Возникает в том случае, если кишечные петли заселяются гнилостными микроорганизмами и бактериями, что обусловлено перенасыщением белковой продукцией.
  • Бродильная диспепсия. Ее провоцируют частые процессы брожения, возникающие вследствие употребления большого количества углеводов. Это приводит к тому, что толстая кишка становится местом для размножения бродильных бактерий.
  • Токсическая форма. Образуется из-за неэффективной терапии алиментарной формы. Основной источник патологии – кишечные инфекции, к которым можно отнести кишечную палочку, сальмонеллу и шигеллу.
  • Жировой диспепсический синдром. Причиной развития считается злоупотребление жирными продуктами питания.
  • Парентеральная диспепсия. У нее имеется вторичный характер, возникает на фоне осложнений разных патологий. В основном, является следствием воспаления легких.

В случае бродильной и гнилостной форм заболевания каловые массы ребенка имеют зловонный и резкий запах. При обнаружении данного признака необходимо обратиться к педиатру.

Патогенез недуга

Различают следующие клинические признаки патологии:

  • нарушение здорового сна;
  • рвота, тошнота;
  • похудение;
  • отсутствие аппетита;
  • приступы сильного метеоризма;
  • наличие острых болевых ощущений в подложечной области, а также колики и спазмы;
  • жидкий частый стул, содержащий примеси слизи, комков непереваренной пищевой продукции.

У грудных детей может наблюдаться временная симптоматика диспепсического синдрома, проявляющаяся на третий или пятый день от даты рождения. Ее продолжительность составляет не более нескольких суток. Диспепсия в этом случае обусловлена адаптацией детского организма к условиям внешней среды. Подобная форма недомогания проходит самостоятельно.

Основные признаки токсического диспепсического синдрома:

  • мышечная атрофия и менингит;
  • повышенная температура тела;
  • стремительная потеря веса;
  • судороги, обморок;
  • кожный покров становится бледным либо синюшным.

Если не начать своевременное лечение патологии, есть риск развития дистрофии, что поясняется неправильным обменом веществ. Аллергия или рахит, проявляющиеся на фоне диспепсии, способны спровоцировать отит, пневмонию и пиелонефрит.

Особенности терапевтического курса

В случае единичной рвоты, поноса не стоит бить тревогу. Для решения подобных проблем достаточно подкорректировать питание. Симптоматика пищеварительного расстройства способна проявляться также при перегреве или на нервной почве. Если же наблюдается стойкая клиническая картина, необходимо посетить врача и начать лечение. Терапия состоит из нескольких важных этапов: диета, питьевой режим, массаж области живота, применение медикаментозных препаратов и средств народной медицины. В случае частого поноса и рвоты важно без промедления обратиться за врачебной помощью. Это может спровоцировать сильное обезвоживание.

Если речь идет о функциональной форме заболевания, то пищу восполняют жидкостью. Врачи рекомендуют обильное, частое питье маленькими глотками. Если ребенок находится на грудном вскармливании, из рациона убирают все прикормы.

Диспепсия – опасный недуг, который нуждается в своевременной диагностике и терапии. Если наблюдается острая, болезненная клиническая картина, важно срочно обратиться за врачебной помощью.

Ссылка на основную публикацию
Фулфлекс при подагре это важно знать — НОВОСТИ
Фулфлекс инструкция цена в украине Одной из самых частых возрастных проблем является подагра, однако сегодня боль в суставах можно лечить...
Фосфалюгель для детей отзывы и инструкция по применению
Фосфалюгель: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены Инструкция по применению Фосфалюгель относится к лекарственным средствам, понижающим содержание соляной кислоты...
Фосфатидилхолин лецитин 1
Лецитин. Польза. Какой лучше. Какой лецитин купить? Это статья о лецитине — настоящем топливе для нашего организма. Предлагаю разобраться, что...
Фуникулярный миелоз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Фуникулярный миелоз Причины фуникулярного миелоза При авитаминозе развивается анемия, которая сопровождает поражение латерального, медиального и задних канатиков спинного мозга. Дефицит...
Adblock detector