Фосфатидилхолин лецитин 1

Лецитин. Польза. Какой лучше. Какой лецитин купить?

Это статья о лецитине — настоящем топливе для нашего организма. Предлагаю разобраться, что такое лецитин, в каких процессах он участвует, каким бывает и какой стоит выбирать.

PS: знаю, эта тема интересна многим родителям, поскольку лецитин — элемент комплексной терапии для деток с аутическим спектром (РАС), ЗРР, алалией и пр. Я искренне считаю, это одна из самых важных добавок в рационе здорового человека.

Что такое лецитин

Из курса биологии мы помним, что человеческий организм состоит из клеток, а клетка является замкнутой средой, ограниченной мембраной (оболочкой). Каждая клетка реализует все свои функции и взаимодействует с внешней средой как раз через эту мембрану.

Основу абсолютно всех клеточных мембран в организме составляют два слоя фосфолипидов . В состав оболочки конечно еще входят белки и углеводы, но фосфолипиды крайне важны, даже внутриклеточные образования также ограничены оболочками из фосфолипидов.

Основной фосфолипид в нашем организме — это фосфатидилхолин, который и есть тот самый лецитин .

* Обратите внимание, что очень часто в названиях пищевых добавок под термином “лецитин” имеют в виду не только чистый фосфатидилхолин, а весь комплекс фосфолипидов.

Т.е. лецитин представляет собой фосфолипид и принадлежит к группе веществ “липиды”.

Как мы разобрались выше, фосфолипиды составляют основу всех без исключения клеточных оболочек, а значит, от них зависит функционирование клетки. Почему? Потому что вся жизнедеятельность клетки построена на обмене веществами с окружающей ее средой. Через клеточную оболочку клетка получает питательные и биологически активные вещества, витамины, гормоны.

Если качества мембраны нарушены, это сразу сказывается на описанном обмене веществ, а процессы в организме терпят сбои. Например, холестерин делает мембрану жесткой, вследствие чего снижается ее пропускная способность, она становится мало восприимчивой и плохо реагирует на сигналы извне.

Фосфолипиды же с ненасыщенными жирными кислотами напротив повышают восприимчивость мембран и улучшают их проницаемость. Ненасыщенные жирные кислоты — это и есть любимая нами Омега 3.

Легко понять, насколько критичен фосфатидилхолин для организма по цифрам ниже. Из лецитина состоит:

    • половина печени человека,
    • треть головного мозга и его защитной оболочки,
    • поря дка 17% всех нервных тканей нашего организма.

В целом же, на долю фосфатилилхолина приходится 40-60% всех фосфолипидов в организме. Когда я ознакомилась с этими цифрами, для меня вопрос о роли этого фосфолипида в организме отпал сам собой. Получается, что без него наше тело вообще не в состоянии нормально функционировать, ведь это важное вещество является одновременно и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций.

Поскольку максимальное содержание фосфолипидов отмечается в печени и головном мозге, препарат лецитина чаще всего и с наибольшим успехом применяют для нормализации функций именно этих органов.

Лецитин для мозга

В достаточном количестве лецитин обеспечивает активизацию мозговой деятельности и укрепление памяти, ведь при наличии витамина В5, он трансформируется в главный нейромедиатор (посредник передачи нервных импульсов), который отвечает за интеллект, память и концентрацию внимания.

При дефиците же этого нейромедиатора (ацетилхолина) ухудшается память и когнитивные способности, что мы часто видим у пожилых людей. А вот как раз лецитин омолаживает нервную систему, предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию.

Недостаток этого вещества у детей первых лет жизни может приводить к задержке речевого и психомоторного развития, неуравновешенности, плаксивости, нарушениям памяти. Именно поэтому он является неотъемлемым элементом терапии при аутизме, ЗРР и прочих диагнозах.

Лецитин для печени

Раз уж наша печень наполовину состоит из лецитина, очевидно, и здесь он играет немалую роль. Фосфолипиды обладают гепатопртекторным и мембраностабилизирующим действием. Фосфолипидные молекулы встраиваются в поврежденные оболочки клеток печени и восстанавливают функции липидного бислоя.

Как мы знаем, печень помогает выводить из организма токсины и шлаки. Соответственно, если ее функция нарушена, организм накапливает чрезмерное количество токсинов, что позже может приводить к еще одной распространенной проблеме — высыпания на коже.

Поскольку содержание лецитина в клетках печени столь велико, то можно с уверенностью утверждать (это доказано опытом), что почти при любых заболеваниях печени препараты фосфолипидов будут давать заметный положительный результат.

Кроме важнейшей роли в работе печени и мозга, лецитин также имеет другие замечательные свойства:

    1. Препятствует развитию атеросклероза
    2. В лияет на жировой обмен во всем организме и помогает предупредить ожирение
    3. С ущественно улучшает состояние кожи при кожных заболеваниях
    4. Но рмализует уровень сахара в крови
    5. Но рмализует состав желчи и предупреждает желчекаменную болезнь
    6. По ддерживает здоровье легких
    7. По могает избавиться от пристрастия к табаку
Читайте также:  Капли Сиалор (Протаргол) состав и показания, инструкция по приготовлению и применению, отзывы

Какой лецитин лучше

Чуть раньше мы убедились в пользе и необходимости лецитина для нашего организма. Где купить лецитин, какой из них лучше и какой выбрать — обо всем этом ниже.

В продаже встречается лецитин двух основных видов: лецитин соевый и лецитин подсолнечный. Их влияние на организм равноценно, и тот, и другой одинаково полезны и эффективны. Однако, как и в случае с любым препаратом, каждому из нас больше подойдет какой-то один.

На что следует обратить внимание прежде чем лецитин купить :

    1. Конечно стоит проверять содержание фосфатидилхолина. Обычно это значение всегда указано на этикетке и/или упаковке.
    2. В целом соя (а значит и соевый лецитин) значительно дешевле семян подсолнечника и его продуктов. Значит, на подсолнечный лецитин придется потратиться больше.
    3. Не которые люди склонны к аллергическим реакциям на сою .
    4. Со я имеет генно-модифицированные сорта, в то время как подсолнечник — нет. Информацию о наличии ГМО в соевом лецитине также следует внимательно изучать на упаковке.
    5. Ле цитин имеет различные формы выпуска. Потому лецитин для детей можно покупать, например, в жидкой форме, что облегчает его прием. Взрослые же могут комфортно принимать лецитин в капсулах. Многие предпочитают порошковую форму из-за удобства.

Исходя из информации выше, вы легко определитесь — какой лецитин лучше соевый или подсолнечный именно для вас. Или просто начните пробовать и со временем выберете своего фаворита.

Покупка лецитина. Подборка лучших

Купить лецитин можно практически в любой аптеке, определившись с маркой, видом (соевый/подсолнечный) и формой (жидкий/капсулы/порошок). Это будет правильная и оправданная покупка.

В силу разных причин, я уважаю американский iHerb, доверяю ему и люблю его сервис, потому заказываю абсолютное большинство средств, косметики, витаминов и добавок именно в этом магазине. Ниже лучшие варианты лецитина, которые предлагает нам iHerb.

Лецитин и другие фосфолипиды

Что такое лецитин? Слово «лецитин»имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты).

В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин –один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.

Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:

  • фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холин
  • фосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серин
  • фосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламин
  • фосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует инозитол
  • фосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу

Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.

Значение ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:

  1. Защита от атеросклероза – снижение холестерина.
  2. Защита сердца при сердечной недостаточности.
  3. Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.

Значение ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:

  1. Улучшение памяти и когнитивных функций, снижение реакции на стресс.
  2. Улучшение зрения.
  3. Помощь при дерматите и артрите.

Значение ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:

  1. Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).
  2. Улучшение роста волос при алопеции.
  3. Увеличение массы мышц.

Разные источники различаются составом фосфолипидов:

Лецитин — Lecithin

Лецитин ( Великобритания : / л ɛ с ɪ & thetas ; ɪ п / , США : / л ɛ с ə & thetas ; ɪ п / , от греческого lekithos , «яичный желток») является общим термином для обозначения любой группы желто-коричневатого жировые вещества , происходящие в животных и растительных тканях, которые являются амфифильными — они привлекают как воду , так и жировые вещества (и так являются гидрофильными и липофильными ), и используются для сглаживания пищевых текстур, эмульгирования, гомогенизации жидких смесей, и отталкивающих торчащих материалы.

Лецитин был впервые выделен в 1845 году французский химик и фармацевт Теодор Gobley . В 1850 году он назвал фосфатидилхолин лецитина . Gobley первоначально выделенный лецитин из яичного желтка -λέκιθος lekithos является «желток» в древнегреческом й установил полную химическую формулу фосфатидилхолина в 1874 году; между ними, он продемонстрировал наличие лецитина в различных биологических вопросов, в том числе венозной крови, в легких человека, желчи, ткани головного мозга человека, икры рыб, икры рыб , и цыплят и овец мозга.

Лецитин может быть легко извлечены с помощью химически растворители , такие как гексан , этанол , ацетон , петролейный эфир , бензол и т.д., или экстракции может быть сделано механически. Это, как правило , доступны из других источников , таких как соевые бобы , яйца, молоко, морские источники, рапсовое , хлопковое и подсолнечное. Он имеет низкую растворимость в воде, но является отличным эмульгатором . В водном растворе, его фосфолипиды могут образовывать либо липосомы , двухслойные листы, мицеллы , или слоистые структуры, в зависимости от гидратации и температуры. Это приводит к типу поверхностно -активного вещества , которое обычно классифицируется как амфипатический . Лецитин продается в качестве пищевой добавки и пищевой добавки. В кулинарии это иногда используются в качестве эмульгатора , и , чтобы предотвратить слипание, например , в разбрызгивателе без ручки .

Читайте также:  Методы и приемы работы учителя-дефектолога с детьми с ЗПР

содержание

  • 1 Биология
  • 2 Производство
    • 2,1 гидролизованный лецитин
    • 2.2 Генетически модифицированные культуры в качестве источника лецитина
  • 3 Свойства и применение
    • 3.1 Пищевая добавка
    • 3,2 Биологически активная добавка
    • 3.3 Религиозные ограничения
  • 4 Рынок
  • 5 Исследования
  • 6 Смотрите также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Биология

Лецитин, в качестве пищевой добавки, также является диетическим источник нескольких активных соединений: Холин и его метаболиты необходимы для нескольких физиологических целей, в том числе сигнализации клеточных мембран и холинергической нейротрансмиссии, хотя его точная функция не была определена, и вовлечение холина в долгосрочной перспективе здоровья и развития клинических расстройств, таких как сердечно — сосудистые заболевания , снижение когнитивных в старении и регуляции липидов в крови уровней, не было четко определено, остается под исследований в 2015 году.

В то время как лецитин является также богатым источником различных видов пищевых жиров, небольшие количества лецитина , как правило , используются для целей пищевых добавок означают , что она не является существенным источником жиров. Лецитин является источником метильных групп через его метаболит , триметилглицин (бетаин) , хотя это в первую очередь потребляется из растений (и в изобилии сахарной свеклы, например).

Фосфатидилхолин происходит во всех клеточных организмах, является одним из основных компонентов фосфолипидов части клеточной мембраны.

производство

Коммерческий лецитин, используемые производителями пищевых, представляет собой смесь фосфолипидов в масле . Лецитин может быть получен с помощью воды дегуммирования извлеченного масла семян. Он представляет собой смесь из различных фосфолипидов, а состав зависит от происхождения лецитина. Основной источник лецитина является соевым маслом . В связи с ЕС требования объявить дополнение аллергенов в пищевых продуктах, в дополнении к правилам в отношении генетически модифицированных сельскохозяйственных культур , постепенный переход к другим источникам лецитина (например, подсолнечное лецитин) происходит. Основные фосфолипиды в лецитина из сои и подсолнечника являются фосфатидилхолин , фосфатидилинозитол , фосфатидилэтаноламин , фосфатидилсерин и фосфатидной кислоты . Они часто сокращенно PC, PI, PE, PS и PA, соответственно. Очищенные фосфолипиды производятся компаниями на коммерческой основе .

гидролизованный лецитин

Для того, чтобы изменить производительность лецитина , чтобы сделать его пригодным для продукта , к которому он добавлен, он может быть гидролизован ферментативно. В гидролизованных лецитинах, часть фосфолипидов имеет одну жирной кислоты удаляет фосфолипазы . Такие фосфолипиды называются лизофосфолипиды. Наиболее часто используемые фосфолипазы являются фосфолипаз А2, который удаляет жирную кислоту в положении C2 глицерина. Лецитины также могут быть модифицированы с помощью процесса , называемого фракционированием . Во время этого процесса, лецитин смешивают со спиртом, обычно этанолом . Некоторые фосфолипиды, такие как фосфатидилхолин, имеют хорошую растворимость в этаноле, тогда как большинство других фосфолипидов не хорошо растворяются в этаноле. Этанол отделяется от лецитина осадка, после чего этанол удал ют путем выпаривани с получением обогащенного фосфатидилхолин лецитина фракцию.

Генетически модифицированные зерновые культуры в качестве источника лецитина

Как описано выше, лецитин с высокой степенью переработки. Таким образом, генетически модифицированные (ГМ) белка или ДНК из исходного ГМ урожая , из которого он получен , часто не обнаруживается , — другими словами, это не существенно отличается от лецитина , полученный из не-ГМ — культур. Тем не менее, потребительские опасения по поводу генетически модифицированных продуктов питания были распространены на высокоочищенных производных из генетически модифицированных пищевых продуктов, таких , как лецитин. Эта проблема привела к политике и нормативных изменений в Европейском Союзе в 2000 году, когда Комиссия по регулированию ( EC ) 50/2000 был принят , который требуется маркировка пищевых добавок , содержащих полученные из ГМО , в том числе лецитина. Потому что это почти невозможно обнаружить происхождение производных , таких как лецитин, европейские правила требуют тех , кто желает продать лецитина в Европе использовать дотошный, но существенную систему сохранения идентичности (IP).

Свойства и применение

Лецитин имеет эмульгирование и смазочные свойства, а также является поверхностно -активным веществом . Это может быть полностью метаболизируется (см инозит ) людьми, так хорошо переносится людьми и нетоксичен при попадании в организм; некоторые другие эмульгаторы могут быть выделены только через почку .

Основные компоненты коммерческого соевого лецитина происхождений являются:

  • 33-35% Соевое масло
  • 20-21% фосфатидилинозитолы
  • 19-21% фосфатидилхолина
  • 8-20% Фосфатидилэтаноламин
  • 5-11% Прочие фосфатиды
  • 5% Бесплатные углеводы
  • 2-5% стерины
  • 1% влаги

Лецитин используется для применения в пищу человека, кормов для животных, лекарственных препаратов, красок и других промышленных применений.

Приложения включают в себя:

  • В фармацевтической промышленности , он действует как смачивание, стабилизирующий агент и холин носитель обогащения, помогает в emulsifications и инкапсуляции, и является хорошим диспергирующим агентом. Он может быть использован в производстве внутривенных жировых инфузий и для терапевтического применения.
  • В корме для животных , она обогащает жиры и белки и улучшает гранулирование.
  • В лакокрасочной промышленности, он образует защитные покрытия для поверхностей с живописью и печатной краской , обладает антиокислительными свойствами, помогает в качестве ржавчины ингибитора, является цветом усиления агента, катализатор , модификатор помощи кондиционирования и диспергирующей помощи; это хорошее стабилизирующие и суспендирующий агент, эмульгатор и смачивающий агент , помогает в поддержании однородной смеси из нескольких пигментов , помогает в измельчении оксида металла пигментов, является распространение и смешивание помощи, предотвращает жесткое оседание пигментов, устраняет пену в водо- на основе красок, а также помогает в быстрой дисперсии латекса -На красок.
  • Лецитин также может быть использован в качестве высвобождения агента для пластмасс , в antisludge добавки в моторных смазочных материалах, в antigumming агент в бензине, и эмульгатор, распространяющийся агент и антиоксидант в текстильном, каучуке и других отраслях промышленности.
Читайте также:  Почему таблетка не действует

Пищевая добавка

Нетоксичность лецитина приводит к его использованию с пищевыми продуктами, в качестве добавки или в приготовлении пищи. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих природный эмульгатор или смазку.

В кондитерском, это снижает вязкость, заменяет более дорогие ингредиенты, контролирует кристаллизацию сахара и реологические свойства шоколада , помогает в однородном смешивании ингредиентов, улучшает срок годности при хранении для некоторых продуктов, и может быть использовано в качестве покрытия. В жировых эмульсий и спредов, таких как маргарины с высоким содержанием жира содержание более чем на 75%, он стабилизирует эмульсии, уменьшает разбрызгивание во время жарки, улучшает текстуру спредов и высвобождения аромата. В тесте и хлебобулочных изделиях, это уменьшает жир и яичные требования, помогает равномерное распределению ингредиентов в тесте, стабилизирует ферментацию , увеличивает объем, защищает дрожжевые клетки в тесте при замораживании, и выступает в качестве смазывающего средства , чтобы предотвратить прилипание и упростить очистку. Он улучшает увлажняющие свойства гидрофильных порошков (например, с низким содержанием жира и белков) липофильных порошки (например, какао — порошок), контролирует пыль, и помогает полную дисперсии в воде. Лецитин держит какао и какао — масло в моноблоке от разделения. Он может быть использован в качестве компонента для приготовления пищи спрей , чтобы предотвратить прилипание и в качестве смазывающего средства.

Лецитин одобрен США продовольствия и медикаментов для человеческого потребления со статусом « в целом признаны безопасными ». Лецитин допускается ЕС в качестве пищевой добавки , обозначенной как Е322 .

Биологически активная добавка

Потому что она содержит фосфатидилхолины , лецитин является источником холина , необходимых питательных веществ. Клинические исследования показали преимущества в акне, в улучшении функции печени, а также в снижении уровня холестерина, но более старые клинические исследования при деменции и дискинезии не было обнаружено никакой пользы. Однако более позднее двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование в 2003 году показало , что это было необходимо повысить дозу лецитина до 1 г и поддерживать ежедневную добавку в течение по крайней мере 90 дней, чтобы увидеть измеримые выгоды, которые были подтверждены в «все параметры тестирования.»

Раннее исследование с использованием небольшого образца (20 мужчин разделили на 3 группы) не обнаружили статистически значимое короткий срок (2-4 недели) воздействие на уровень холестерина в гиперлипидемией мужчин.

Ла Лече Лига рекомендует использовать его , чтобы предотвратить заблокированные или забивание молочных протоков , которые могут привести к мастита у кормящих женщин.

Яичный лецитин происхождения обычно не является проблемой для тех , аллергии на яйца , так как коммерчески доступный ичный лецитин , имеет высокую чистоту и лишенный вызывающую аллергию яичных белков. Кроме того , соевый лецитин не содержит достаточное количество аллергенных белков для большинства людей с аллергией на сою, хотя США FDA только изымает несколько соевый лецитин продуктов из его обязательных аллергенных требований к маркировке источника.

Религиозные ограничения

Соевый лецитин , полученный , как полагают некоторые , чтобы быть kitniyot и запрещен на Песах для евреев — ашкенази , когда многие зерновые пищевые продукты на основе запрещены, но не в другое время. Это не обязательно влияет на сефардских евреев , которые не имеют те же ограничения на рисе и kitniyot во время Песаха / Песах.

Мусульмане не запрещено есть лецитина само по себе ; Однако, так как он может быть получен от животного, а также растительных источников, необходимо соблюдать осторожность , чтобы обеспечить этот источник халяль . Лецитин , полученный из растений и яичных желтков допустим, так как это то , что происходит от животных , забитых в соответствии с правилами забихи .

рынок

Основные компании , работающие на мировом рынке лецитина включают Archer Daniels Midland Company, липоидный GmbH, Ручьи Соя Industries Ltd., Cargill Incorporated, Lasenor EMUL SL, Kewpie Corporation, Е. И. дю Пон де Немур и Компания, Aceitera Общее Deheza SA, VAV Life Sciences рядовой Ltd . и Sternchemie GmbH & Co. KG.

Исследование

Исследования показывают , полученных из сои , лецитин оказывает значительное влияние на снижение сывороточного холестерина и триглицеридов , при одновременном повышении HDL ( «хороший холестерин») уровни в крови крыс. Тем не менее, все большее число доказательств свидетельствует о лецитина преобразуется кишечными бактериями в триметиламин-N-оксид (ТМАО), которая поглощается в кишечнике и может со временем способствовать атеросклероза и сердечных приступов.

Ссылка на основную публикацию
Фосфалюгель для детей отзывы и инструкция по применению
Фосфалюгель: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены Инструкция по применению Фосфалюгель относится к лекарственным средствам, понижающим содержание соляной кислоты...
Физраствор для ингаляций при кашле и насморке дозировка, пропорции Компетентно о здоровье на iLive
Физраствор для проведения ингаляций Физраствор (хлорид натрия, 09% NaCl) обладает активным детоксикационным и регидратирующим действием, что позволяет его широко использовать...
Филлер Принцесс Волюм состав, действие, области применения, эффективность
Знакомимся с филлерами Princess: какие производят, сколько держится результат, цены и полезные замечания Филлеры Princess – востребованная новинка среди инъекционных...
Фосфатидилхолин лецитин 1
Лецитин. Польза. Какой лучше. Какой лецитин купить? Это статья о лецитине — настоящем топливе для нашего организма. Предлагаю разобраться, что...
Adblock detector