Что делать если лопнул сосуд на лице

Капилляры на лице

Причины появления капилляров на лице

Красные «прожилки» на коже лица, расширенные сосуды дермы, купероз – все это дерматологи называют термином телеангиэктазия. Какие же причины того, что на вашем лице появилось столь сомнительное украшение? Вы оказываетесь в зоне риска, если являетесь обладателем чувствительной, тонкой и сухой дермы. Но и хозяину жирной кожи лица тоже расслабляться рано, для вас характерно проявление одиночных узорных рисунков, в особенности на крыльях носа.

Так что вызывает капилляры на лице?

1. Генетика. Родители, страдающие этим довольно неприятным недугом, вероятнее всего, передадут эту проблему своим детям по наследству.

2. Температурные колебания. Скачки температур негативно сказываются на любой коже. Причем, будь то слишком высокая или низкая температура – дерме не важно, она негативно откликнется на такие перепады.

3. Воздействие ультрафиолетовыми лучами. Излишнее увлечение загаром, в том числе и использование солярия, приведет к ослаблению защитных свойств вашего кожного покрова, что ускорит процессы старения и станет причиной купероза.

4. Увлечение спиртными напитками и табачными изделиями. Для того, чтобы увидеть появление «сеточки» на лице, не обязательно быть заядлым алкоголиком, нежная кожа лица может существенно пострадать и от весьма небольших порций алкоголя. Что же касается курения, то на пачках сигарет всем сообщается о негативном воздействии данной продукции на сердечно-сосудистую систему. А ведь капилляры на лице – это тоже маленькие, но сосуды. Поэтому, как говорится «вас предупреждали».

5. Различные заболевания внутренних органов. Не всегда купероз – это единственная проблема организма. Чаще всего, это только проявление более серьезных неполадок в организме. Так, особое внимание необходимо уделить печени и проверить давление.

6. Ошибки в уходе за лицом. Обезвоживание дермы, ее истончение вследствие неправильно подобранных косметических процедур, могут нанести непоправимый урон сосудистой системе кожи.

Удаление капилляров на лице

Прежде всего, обратите внимание на профилактику. Определить предрасположенность к куперозу вы можете и самостоятельно. Вам необходимо ответить на следующие вопросы:

  • является ли ваша кожа чувствительной?
  • видны ли мелкие капилляры на лице при пристальном рассмотрении?
  • на портретных фото бросаются ли в глаза расширенные сосуды, в особенности на крыльях носа?

Преимущественно позитивные ответы? Вероятно, вы предрасположены к телеангиэктазии. Для минимизации ее проявлений необходим будет правильный уход за кожей лица, а также забота обо всем организме.
Лечение же купероза должен заниматься врач-дерматолог. Самолечение не только не принесет желаемого эффекта, но и способно усугубить ситуацию.

Опытные специалисты медицинского центра ИмиджЛаб, изучив особенности вашего случая, могут порекомнедовать вам следующие средства от купероза на лице:

  • Метод электрокоагуляции (прижигание капилляров волосковым электродом). Негативными последствиями такого способа могут стать точечные рубцы или локальная пигментация. Тем не менее, этот метод остается наиболее популярным.
  • Метод озонотерапии (воздействие озоно-кислородной смеси на лопнувшие капилляры). Процедура проводится с помощью иглы, которая вводит смесь в места локализации сосудов. Преимуществом этого метода является полное устранение эстетического дефекта, видимых последствий процедуры на лице не остается.
  • Метод лазерной терапии (блокада кровоснабжения сосуда с помощью вспышки лазера). Такая процедура рекомендуется пациентам с формами глубинного купероза.
  • Метод фотоомоложения (лечение дермы высокоинтенсивными импульсами света). Процедура, которая совмещает в себе «приятное с полезным». Помимо того, что она устраняет «красную сетку», она к тому же помогает бороться с последствиями акне, с мелкими морщинками, пигментными пятнами, расширением пор, а также другими эстетическими дефектами кожных покровов.

Рекомендации

Вы склонны к куперозу или страдаете от его проявлений? Тогда возьмите на вооружение несколько рекомендаций:

  • используйте только спецсредства для чувствительной кожи и препараты с антикуперозным действием;
  • регулярно увлажняйте кожу;
  • умывайтесь только прохладной или теплой водой, горячая и холодная вызовет рецидив;
  • не перегревайтесь и не перемерзайте;
  • принимайте витаминно-минеральные комплексы;
  • укрепляйте капилляры с помощью контрастного душа и лицевой гимнастики;
  • придерживайтесь диеты, богатой витамином С.
Читайте также:  Нарушение прорезывания зубов - Стоматология; Никодент; Владивосток

Как убрать сосуды на лице: личный опыт Юли

Юля прошла процедуру по удалению сосудов с лица на фотосистеме М22. Что из этого вышло?

В конце марта мы с Яной объявили, что всерьез займемся собственным улушайзингом. Моя программа включала удаление сосудов на лице на фотосистеме IPL М22 Lumenis, а затем биоревитализацию и ботокс.

Чтобы попасть на М22 в «Сенсави», мне пришлось подождать. В марте я принимала антибиотики, а после них нужен перерыв минимум две недели перед фототерапией.

Зачем мне вообще все это понадобилось? Честно говоря, если бы не блог, я была бы и не в курсе, что с сосудами на лице что-то можно сделать. Они со мной чуть ли не всегда — ну те, что у носа — точно.

Мне казалось, что моя судьба — всю жизнь старательно замазывать их консилером. И я так и делала, наверное, лет с 15.

После 25 лет, однако, сосудистая сетка стала разрастаться на щеки, скулы и лоб. И это мне уже не понравилось.

Сначала я думала, что мне помогут специальные средства от покраснений и чувствительности кожи. И были периоды, когда я старательно ими мазалась. И даже иногда видела эффект (Skinceuticals Redness Neutralizer мой фаворит до сих пор). Однако не настолько значительный, чтобы лицо обрело ровный тон. А неровный тон — это, как я недавно осознала, и есть первый признак старения в моем случае. У юных девиц такой все же редко наблюдается.

Узнав, что это все можно ликвидировать, я загорелась. Даже несмотря на то, что любой косметолог — и в «Сенсави» в том числе, а мной там занималась Наталья Викторовна Рогова — предупреждает сразу: скорее всего, сосуды вернутся. И их придется снова удалять. А они снова могут вернуться.

Многих эта концепция возмущает — ну как же, мы же деньги платим, боль терпим, а результат надолго не гарантирован. Но лично я отношусь спокойно — моя борьба с пигментацией скорректировала мои ожидания. Потому что и там, и там мы удаляем следствие (пигмент, сосуд), но не причину. Причина с нами остается. (И, что интересно, ни в том, ни в другом случае она до конца неизвестна, я ниже еще об этом скажу.)

Процедура удаления сосудов на М22 несложная и быстрая.

Мне надевают очки — защитить глаза от ярких вспышек.

На лицо наносят гель, который поглощает световую энергию и защищает кожу от термического воздействия.

Мой врач Наталья Рогова выставляет настройки и выбирает фильтр для работы с сосудами (еще у этой фотосистемы есть фильтры для пигментов, залегающих на разных уровнях, и фильтр для акне — у него бактериостатическое действие, с его помощью можно приглушить воспаления в активной стадии).

Больно так, что я бы поплакала — но вспышки идут одна за другой, плакать просто некогда.

Когда становится совсем невмоготу, Наталья нежно говорит — ну все, все, вот последний раз, и все! Почему-то каждый раз оказывается не последним, но я хотя бы успеваю вздохнуть и сжать зубы.

Особенно адская боль — на крыльях носа. Понятно, что тут и сосуды самые крупные, и мощность нужна самая большая. Но мама дорогая! Когда-то я не смогла вытерпеть лазерную эпиляцию бикини и после нескольких процедур плюнула на это дело. Так вот — М22 на сосуды носа это БОЛЬНЕЕ.

Под очками у меня копятся слезы. Мечтаю, чтобы все закончилось. Но когда мы наконец переходим ко лбу, решаю еще потерпеть. Лоб с просвечивающей красной сеткой сосудиков мне давно не нравился.

Слезы уже катятся из-под очков, но Наталья фанатично добивает все — сосудик под глазом, сосудик над верхней губой. К счастью, на всю процедуру уходит буквально несколько минут. Они, конечно, кажутся мне часами — но хоть не вечностью!

Потом мой доктор-перфекционист меняет фильтр на тот, который работает по пигменту. Не может отпустить меня, не попробовав М22 еще и на пигментном пятне.

Честно — нос был больнее -)

Аллилуйя! Все закончилось!

Кожа в местах обработки пылает и краснеет, поэтому меня тут же обмазывают успокаивающим кремом.

Читайте также:  От чего в организме задерживается жидкость - Актуальная тема

Мне уже все равно — я просто рада, что эта фотопытка моего носа закончилась -)))

Вот такая я, красная-распрекрасная, сразу после. Это ненадолго, слава Богу.

Хотя покраснения еще не спали, видно, что сосуды на крыльях носа уже коагулировались.

Вот для сравнения:

Фух! Можно идти домой. Под слоем SPF, конечно.

Краснота после процедуры удаления сосудов держится 2-3 часа, хотя, конечно, история эта индивидуальная. Я везунчик в подобных вопросах — если можно схватить худший вариант восстановления или какую-нибудь побочку — то они все мои. Но тут мне везет — краснота и правда проходит через пару часов без последствий.

Дома при дискомфорте рекомендованы классические «Бепантен» и «Пантенол», но уже через день я наношу привычный уход и крашусь, как обычно.

Единственное последствие — отечность в зоне обработки. Она может держатся 3 дня, 5 дней, неделю — тут тоже все индивидуально. Моя индивидуальность выразилась в том, что отеки выглядели не как отеки, а как припухлости после укуса каких-то насекомых, с очень четкими краями. Прошли они на скулах дней за пять.

А дальше мы едем в Крым, я много бегаю под солнцем и даже совершаю однажды страшный грех — захожу в баню. Вообще-то я абсолютно не фанат и баню скорее избегаю (она не оказывает на меня ни бодрящего, ни оздоравливающего воздействия). Захожу ненадолго, но моим сосудам хватает — на правом крыле носа они возвращаются. Вчера не было — а сегодня здрасьте, я ваша тетя.

По возвращении домой я снова сразу иду к Наталье, она снова делает мне больно (очень больно!) этой своей фотосистемой прямо в нос… И вуаля! -) «Правосторонние» сосуды прибиты. (А я в баню больше ни ногой.)

С тех пор пока все держится. Но главное — меня очень радует даже не нос, а общий тон лица. Убран сосудик под глазом, который, хоть и мелкий, но бесил меня каждый раз, когда я делала макияж. Прошла вот эта общая просвечивающая как будто изнутри краснота, которая раздражала необходимостью выбирать тон поплотнее. То есть я все равно люблю тоны поплотнее (просто так -)), но скоро лето, и приятно, что теперь можно накраситься чем-то легким.

Кто-то ходит на М22 каждые три недели, чтобы убрать на нем сосуды, кто-то — раз в 2 месяца, а кому-то везет, и у него результат держится все полгода. Думаю, и мой нос потребует еще обработок. Но я даже не уверена, что буду бороться именно с носом в перспективе — а вот на лбу и скулах от сосудов точно буду избавляться, если снова появятся.

«Дело в том, что мы не лечим причину, — объясняет Наталья Рогова, — мы воздействуем на симптомы. Причину возникновения сосудистых проблем никто до конца не знает. Есть располагающие факторы — долгий прием гормональных препаратов, медикаментов, беременность; снижение местного иммунитета. Это приводит к тому, что на стенках сосудов возникают воспалительные процессы. На лице это может проявиться в том числе в виде розацеа. Но воздействовать на причины этих процессов косметологи не могут. Да и другие медики мало что могут предложить».

Почему сосуды нужно удалять именно на М22? Чем он хорош? «Это единственная платформа из всех фотосистем, у которой есть выборочные фильтры, чтобы воздействовать на что-то конкретное. Васкулярный — для сосудов, пигментационный, акне, фильтр для термолифтинга. И есть маленькая точечная насадка, стеклышко, которым можно пройтись по вашему носу и по вашему пятну. Такая избирательность позволяет удалять красящие пигменты с кожи выборочно, не особо травмируя кожу рядом. Единичные сосудистые элементы, сеточки, убираются на М22 очень хорошо. Впрочем, у меня есть пациентка с врожденной гемангиомой — и гемангиома уходит на этом аппарате. Но все же большинство пациентов приходят именно на сосуды».

Противопоказания : абсолютные — температура, воспалительные гнойничковые элементы в зоне обработки, беременность и лактация; относительные — прием медикаментов с фотосенсибизирующим действием.

После процедуры: обязателен SPF. Для меня это, впрочем, не сложно — и так вся в SPF 50 круглогодично.

P.S. Кстати, пигментное пятно тоже частично поддалось обработке М22: оно немного разбилось, в середине появились более светлые фрагменты. Но на фотокамере это сложно передать, да и путь с пятном впереди еще большой.

Читайте также:  Диета при запоре у взрослых – женщин, меню на неделю, что можно есть, основы правильного питания

P.S.S. А еще Наталья Рогова — очень грамотный и очень честный доктор. Рекомендую -)

Цена : мое удаление сосудов вышло в 94 вспышки * 130 руб. — 12220 рублей.

  • Комсомольский проспект, д. 32, корп. 2
  • Профсоюзная ул., 43, к. 1 (М22 стоит здесь)

Почему лопаются капилляры на лице и как это лечить?

Лопнувшие капилляры на лице звучат страшно и пугающе. Мы часто тщательно исследуем нашу кожу, чтобы проверить наличие прыщей или кучу разбойничьих угрей. Иногда мы можем случайно наткнуться на сеть ярко-красных притоков или паутинообразных вен на определенных участках лица. Это лопнувшие капилляры или увеличенные кровеносные сосуды, которые находятся чуть ниже поверхности кожи.

Так вот, это не означает конец света. Это состояние можно лечить. В этой статье мы рассмотрели причины и варианты лечения лопнувших капилляров. Продолжай читать.

Что такое лопнувшие капилляры на лице?

Это условие также известно как telangiectasia (телеангиэктазия) или вены спайдера. В этом состоянии кровеносные сосуды прямо под поверхностью кожи увеличиваются или расширяются, создавая красные, похожие на паутину резьбовые узоры на вашей коже.

Они в основном появляются в областях вокруг ваших губ, глаз, щек, носа, пальцев и ног. Они обычно появляются в кластерах. В большинстве случаев лопнувшие капилляры на лице никак не влияют на ваше здоровье. Они безвредны, если не вызваны основными проблемами со здоровьем (мы обсудили это позже в этой статье). Однако эти узоры на вашем лице могут заставить вас осознать свою внешность.

Давайте выясним почему лопаются капилляры.

Причина разрыва капилляров или кровеносных сосудов на вашем личике?

Точная причина разрыва капилляров или телеангиэктазия неясна.

Однако, несколько факторов могут стать причиной лопнувших капилляров. Они включают в себя:

  • Старение (кровеносные сосуды ослабляются с возрастом)
  • Кожная травма (синяки могут привести к разрыву капилляров)
  • Генетический фактор
  • Чрезмерное воздействие солнца и ветра (повреждает кровеносные сосуды и приближает их к поверхности)
  • Побочные эффекты лекарств (возможно увеличение венул)
  • Побочные эффекты приема кортикостероидов (результат в коже утончая и ломая капилляры)
  • Беременность (повышенное давление на венулы)
  • Хирургический разрез
  • Угревая сыпь
  • Чрезмерное употребление алкоголя (влияет на кровоток и вызывает проблемы с печенью)

Во время беременности ваши шансы получить лопнувшие капилляры увеличиваются. Растущий плод оказывает чрезмерное давление на кровеносные сосуды, разрывая их. Гормональная терапия или прием противозачаточных таблеток также может привести к нарушению капилляров на лице.

Вы также можете унаследовать это условие. Его называют наследственной геморрагической телеангиэктазией (ГХТ). Предполагается, что пять генов вызывают эту проблему, и из пяти только три могут быть идентифицированы. Только 1% людей наследуют это состояние.

Помимо этих причин, телеангиэктазии или лопнувшие капилляры могут быть симптомом основного состояния здоровья. К ним относятся:

  • Синдром Блума (редкое генетическое заболевание. Лопнувшие капилляры — один из ее симптомов.)
  • Заболевание печени
  • Родинка Flammeus или пятно портвейна (большое пятно обесцвечивания кожи причиненное мальформацией капилляра)
  • Атаксия телеангиэктазия (редкое наследственное состояние систем организма)
  • Синдром Ослера-Вебера-Ренду или наследственная геморрагическая телеангиэктазия
  • Клиппель-Треноне-Вебер синдром (состояние, сочетающее Портвейновый синдром и варикозное расширение вен)
  • Розацеа (хроническое состояние кожи)
  • Xeroderma Pigmentosum (редкое состояние, повышающее УФ-чувствительность кожи и глаз)
  • Паучья ангиома (кровеносные сосуды собираются ближе к поверхности кожи)
  • Синдром Штурге-Вебера (расстройство, влияющее на нервную систему)

Условия, которые влияют на ваши соединительные ткани, также могут привести к нарушению капилляров. К ним относятся волчанка, дерматомиозит и склеродермия.

Лопнувшие капилляры: симптомы и диагноз

Лопнувшие капилляры легко видны на вашей коже. Симптомы включают в себя:

  • Тонкие, нитевидные линии
  • Похожая на паутину сеть красных линий
  • Может быть красноватым, фиолетовым или голубоватым
  • Может вызвать зуд и боль
  • Измерения между 1-3 мм
  • Обычно встречается на подбородке, носу, щеках

Красные нитевидные узоры на поверхности кожи делают это состояние легко диагностируемым. Тем не менее, врачи могут также проводить клинические тесты, чтобы определить, если какое-либо основное состояние здоровья вызвало лопнувшие капилляры. Они могут провести следующие тесты:

  • Компьютерная томография
  • МРТ
  • Рентгеновские лучи
  • Функциональные пробы печени
  • Анализы
Ссылка на основную публикацию
Что видно на снимке флюорографии
Флюорография: что показывает, какие болезни позволяет выявить Проходя очередной раз медосмотр, диспансеризацию, многие негативно относятся к прохождению флюорографии, не совсем...
Чеснок при ГВ ᑞ от Наталья Разахацкая ᑞ Кормим грудью!
Можно ли кормящей маме есть лук или чеснок О пользе употребления зеленого лука наслышаны многие. Однако целесообразность в рационе лука...
Чесотка диагностика и лечение #0398 Журнал «Лечащий врач»
Медицина чесотка Чесотка – заразная болезнь, возбудителем которой является чесоточный клещ. Заражение возможно при тесном контакте кожных покровов больного и...
Что влияет на количество походов в туалет по большому
Почему плохо ходишь в туалет по большому Почему не могу сходить по большому в туалет? Отчего возникают проблемы с опорожнением?...
Adblock detector