Медицина чесотка
Чесотка – заразная болезнь, возбудителем которой является чесоточный клещ. Заражение возможно при тесном контакте кожных покровов больного и здорового человека, а также через постельное белье, полотенца, мочалки, мягкие игрушки, спортивный инвентарь, одежду больного человека. Это заболевание может поражать людей, живущих даже в самых благоприятных бытовых условиях. Человек, переболевший чесоткой, не застрахован от повторного заражения.
В 90% всех случаев заболеваний паразиты вносятся в семью одним из его членов, значительно реже — родственниками или знакомыми, которые в семье не живут.
Половина всех случаев заболевания приходится на половой путь передачи инфекции. Кисти рук являются «зеркалом чесотки». Самки чесоточных клещей быстро проникают в эпидермис кожных покровов и откладывают множество яиц, которые вместе с личинками разносятся по всему телу. Частое мытье рук и поддержание моногамных отношений — основа профилактики чесотки.
Вне тела человека чесоточные клещи быстро обезвоживаются, теряют способность питаться и внедряться в кожный покров и быстро погибают. Уничтожение насекомых во внешней среде осуществляется с применением физических и химических методов воздействия — дезинфекции.
Признаки заболевания
- зуд кожи в основном вечером и ночью;
- высыпания в виде парно расположенных мелких узелков, пузырьков, в характерных местах (межпальцевые складки кистей, сгибательной поверхности лучезапястных суставов, в области локтевых суставов, на переднебоковой поверхности живота по ходу пояса, молочных железах у женщин и половом члене у мужчин. У маленьких детей сыпь часто появляется на ладонях, подошвах, коже головы и лица, чего не бывает у взрослых.
Заболевание само по себе не проходит и может тянуться долго.
К сожалению, больные часто стесняются обращаться к врачу, занимаются самолечением. Это приводит к возобновлению заболевания.
Сейчас медицина располагает эффективными средствами лечения чесотки. Если лечение начато своевременно, то через 5-7 дней наступит выздоровление.
Лица, бывшие в контакте с больным, должны явиться для осмотра к врачу дерматологу.
Во избежание заражения
- не реже 1 раза в неделю мойтесь в ванне, душе, бане со сменой нательного и постельного белья
- не пользуйтесь чужой одеждой, перчатками, полотенцем, мочалкой, гигиеническими принадлежностями;
- соблюдайте чистоту в помещениях, прививайте гигиенические навыки детям;
- по возращении домой из общественных мест, поездок в транспорте обязательно мойте руки с мылом, частое мытье рук убережет от целого ряда заболеваний;
- избегайте случайных половых связей.
Кипячение и проветривание вещей на открытом воздухе — основные методы физического воздействия на паразитов. Обработка вещей больного, белья и дезинфекция помещения с использованием антисептиков — основные методы химического воздействия.
Правила поведения для тех, кто заболел чесоткой
- пользуйтесь только отдельными предметами обихода, индивидуальными полотенцами, по возможности находитесь в отдельном помещении, спите в отдельной постели, не одалживайте знакомым свою одежду;
- до полного выздоровления не посещайте бассейны, общественные бани, не ездите в общественном транспорте, не обменивайтесь рукопожатием;
- нельзя заниматься самолечением, уклоняться от лечения в стационаре;
- обязательна ежедневная влажная уборка помещений с 1-2% мыльно-содовым раствором или дезинфицирующим средством (активным в отношении клещей), где находится больной, протирание предметов, которых касался больной;
- во избежание повторного заражения необходимо подвергать дезинфекции все вещи, особенно нательное и постельное белье. Все белье и прочее, что соприкасалось с зараженной кожей, должно быть подвергнуто тщательной термической обработке: кипячению, глажению, а там где этого сделать нельзя – заменено новым. Одежда, частично соприкасавшаяся с кожей (воротники, рукава курток, свитеров, пальто, плащей и др.), обувь могут быть обеззаражены вывешиванием на воздух на 3 дня или помещением в закрытый полиэтиленовый мешок не менее, чем на 72 часа.
Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить!
Как не подхватить чесотку и как её лечить
Чесоточные клещи поджидают вас дома, на работе и в общественных местах.
Что такое чесотка
Чесотка — это заразное кожное заболевание What Are Scabies? How Do You Know If You Have Them? , виновник которого — чесоточный клещ. Микроскопический паразит зарывается в верхний слой кожи и откладывает яйца. Организм реагирует на это аллергией — сыпью и зудом.
Когда отложенные яйца созревают, из них вылупляются новые клещи. Они распространяются по всему телу заболевшего, а также передаются другим людям.
В среднем клещи живут на коже пару месяцев. За это время больной успевает заразить тех, кто каждый день контактирует с ним: семью, друзей, одноклассников, коллег.
Какими бывают симптомы чесотки
Чаще всего чесотка поражает Scabies область между пальцами, сгибы коленей и локтей, запястья с внутренней стороны, подмышки, ступни, грудь, ягодицы, талию, лобок. У младенцев также могут быть затронуты Scabies in babies кожа под волосами на голове, шея, плечи и ладони.
Симптомы чесотки доставляют много неудобств, их трудно не заметить:
- Зуд. Он обнаруживается Scabies в первую очередь и по ночам усиливается до такой степени, что мешает заснуть.
- Сыпь. Крошечные шишечки напоминают прыщи или укусы. Они образуются, когда клещ ныряет под кожу.
- Язвы. Из-за сильного зуда человек чешется и оставляет ранки на теле. Язвы опасны тем, что при попадании в них грязи и микробов может развиться инфекция.
- Корки. Это уже признак тяжёлой чесотки — норвежской, впервые описанной What Is “Norwegian Scabies”? в Норвегии в середине XIX века. При обычной чесотке на теле больного находится What does scabies look like? в среднем 15–20 клещей, при норвежской их число увеличивается до нескольких сотен или даже тысяч. И они повреждают кожу так, что образуются корки.
Как передаётся чесотка
Очень просто и быстро. Заражение происходит в основном при физическом контакте: во время объятий, поцелуев, секса, рукопожатий и даже мимолётных случайных прикосновений в общественном транспорте.
Однако клещ может находиться и на одежде или других вещах больного. Без питания, которым его обеспечивает носитель, паразит живёт Everything You Need to Know About Scabies 48–72 часа.
Кто может заразиться чесоткой
- Школьники и детсадовцы: за день они контактируют с большим количеством людей.
- Их родители и остальные члены семьи.
- Люди, которые часто меняют половых партнёров.
- Работники и посетители общественных учреждений — школ и детских садов, вузов, домов престарелых, спортивных раздевалок, реабилитационных центров, больниц и тюрем.
- Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе больные ВИЧ или СПИДом и те, кто проходит химиотерапию.
- Пожилые люди: их иммунитет хуже сопротивляется болезням.
Если вы не относитесь ни к одному пункту из списка, это ещё не значит, что вы не заразитесь. По данным ВОЗ Scabies , чесотка — одно из самых распространённых кожных заболеваний. В любой момент времени ею болеют около 130 миллионов человек.
Ситуацию осложняет и то, что у чесотки длительный инкубационный период. После заражения Scabies человек целых два месяца может не подозревать о болезни и при этом быть её переносчиком.
Как не заразиться чесоткой
Самый верный способ — не прикасаться к больным и не трогать их вещи. Но это невозможно, если заразившийся живёт вместе с вами или вы просто не знаете, что у человека чесотка.
Правила для тех, у кого дома больной
Сыпь неизвестного происхождения может оказаться чесоткой. Поэтому, как только заметите её у близкого человека, немедленно отправляйте его к врачу, чтобы узнать диагноз и начать лечение.
Если это чесотка, постарайтесь обезопасить себя:
- Регулярно стирайте вещи и постельное бельё больного. Желательно делать это каждый день. Температура воды должна Scabies Frequently Asked Questions (FAQs) быть не менее 50 °C. В воду добавляйте порошок или отбеливатель, только тщательно полоскайте после этого вещи, чтобы не вызвать раздражения. Дайте вещам высохнуть естественным путём или при самом тёплом режиме сушки в стиральной машине. В завершение тщательно прогладьте всё утюгом.
- Пропылесосьте и вымойте пол в доме. Мешок пылесоса, в котором осталась пыль, выбросьте. Это нужно сделать Scabies в начале лечения и в конце.
- Обработайте дезинфицирующим спреем с перметрином всё, что можете. Пол, ковры, мебель, технику, гаджеты, украшения. Сделайте это в начале лечения, а затем, когда доктор подтвердит, что больной выздоровел. Это поможет избежать повторного заражения.
- Уберите в герметичный мешок всё, что нельзя постирать или обработать спреем. Например, бижутерию, книги и игрушки придётся отправить Scabies management в мешок на неделю. За это время клещи умрут без пищи и вещами снова можно будет пользоваться.
- Выделите больному отдельное полотенце. Никто, кроме него, не должен им вытираться.
- Мойте руки с мылом после каждого контакта с больным. Особенно тщательно промывайте область между пальцами и не забывайте о ногтях — это места, где может притаиться клещ.
Если выполнять эти правила и предписания врача, болезнь не распространится на всю семью.
Ежедневная профилактика для всех
Эти простые рекомендации помогут снизить риск заражения чесоткой:
- Мойте руки после улицы. Даже если вы ненадолго выходили из дома и кажется, что они чистые. Вы как минимум касались дверной ручки, кнопки домофона или лифта. Перед вами кто угодно мог дотрагиваться до них.
- Регулярно проводите влажную уборку в доме. Дезинфицируйте пол и мебель хотя бы раз в неделю горячей водой с хлоросодержащим средством.
- Не давайте никому личные вещи. Расчёска, одежда, полотенце, зубная щётка должны быть вашими личными.
- Не вытирайте руки многоразовым полотенцем в общественных местах. Клещи очень часто передаются через полотенца.
- Минимизируйте количество сексуальных партнёров. Из-за длительного контакта с чужой кожей вероятность заразиться очень высока.
Как лечить чесотку
Если вы заметили симптомы чесотки у себя или человека, с которым контактировали, срочно обращайтесь к врачу.
Для лечения чесотки медики чаще всего назначают Scabies мази и лосьоны, которые содержат перметрин, линдан, бензилбензоат, кротамитон или серу. Эти химические вещества убивают чесоточных клещей.
Кроме того, чтобы уменьшить зуд можно Scabies :
- Искупаться в прохладной воде или наложить холодный компресс на поражённые участки тела.
- Нанести успокаивающий лосьон для тела, который продаётся без рецепта. Например, с алоэ вера, маслом чайного дерева или каламином.
- Принять антигистаминные препараты. Узнавать названия и дозировку нужно у лечащего врача.
Не занимайтесь самолечением. Иначе вы рискуете заработать осложнение — вторичную инфекцию кожи, от чего придётся избавляться антибиотиками.
Профилактика чесотки
Чесотка – чрезвычайно заразное паразитарное заболевание, причиной которого является чесоточный клещ.
Заражение происходит в случае длительного телесного контакта с кожей заболевшего. Чаще всего это случается в тесных коллективах: детские сады, общежития, больничные палаты, армейские казармы и т.д. Крайне высок риск заражения внутри семьи.
Пути заражения чесоткой:
1.Контакт с кожей больного, который возможен: при некоторых видах спорта, у детей во время игры, во время сна в одной постели, при частых и длительных рукопожатиях.
2.Через личные вещи заболевшего: постельное белье, полотенце, одежда и т.д. Такой путь заражения бывает крайне редко, т.к. клещи неустойчивы во внешней среде.
Процесс заражения заключается в переносе женских особей и личинок от больного человека к здоровому. Мужские особи заразными не являются и нужны только для оплодотворения.
Многих волнует вопрос: можно ли заразиться чесоткой от животных, например, от всеми любимых собак и кошек? Ответ здесь неоднозначный. На животных (кошки, собаки, коровы, овцы, козы) паразитируют клещи другого вида, которые, попав на поверхность кожи человека, вскоре погибают. Но они могут вызвать зуд и высыпания (такое состояние называется псевдосаркоптоз или псевдочесотка). Лечение в данном случае не требуется. Необходимо лишь обработать больное животное либо прекратить с ним контактировать.
При процессе заражения оплодотворенная самка клеща, попадая на кожу, внедряется в нее и начинает проделывать чесоточные ходы, где откладывает яйца. Спустя 2-3 дня из них вылупляются личинки. Через 10-14 дней из личинок вырастают половозрелые особи.
Активность клещи проявляют в вечернее и ночное время, это определяет особенности симптоматики болезни. Инкубационный период заболевания может быть разным. В некоторых случаях он составляет всего несколько часов (при заражении взрослой особью), в других первые признаки могут появиться спустя 2 недели (при заражении личинками).
Различают несколько форм чесотки, каждая из которых имеет свои особенности:
1. Типичная – характеризуется триадой симптомов:
— зуд – появляется на начальной стадии болезни. Он возникает вследствие активности клеща, а также является результатом иммунного ответа организма (аллергической реакции) на паразита и продукты его жизнедеятельности (слюна, экскременты, яйца). Зуд беспокоит человека, как правило, в вечерние и ночные часы, когда клещ активизируется. Иногда он бывает очень сильным, и человек не спит ночами;
— сыпь – представляет собой узелки красноватого цвета, расположенные изолированно или слившиеся друг с другом. Со временем из узелков образуются пузырьки. Они вскрываются, и на их месте появляются кровянистые или гнойные корочки;
— чесоточные ходы – наиболее характерный признак заболевания. При отшелушивании кожи ходы видны невооруженным глазом и похожи на царапины белесовато-серого цвета. Чаще всего они локализуются на участках с толстым слоем эпидермиса: на кистях рук и стопах.
2. Чесотка «Инкогнито» — возникает у людей, которые часто моются. Симптомы в этом случае такие же, как при типичной форме, но выражены намного слабее.
3. Норвежская (корковая) чесотка – самая заразная форма. Для нее характерно появление корок на коже, которые, утолщаясь и сливаясь друг с другом, формируют своеобразный панцирь. В корках находится огромное количество клещей.
4. Осложненная чесотка. Заболевание может сопровождаться:
дерматитом; крапивницей; фурункулезом; абсцессами и флегмонами мягких тканей. Клиническая картина чесотки в этом случае определяется симптомами конкретного осложнения.
5. Чесотка без ходов. Развивается, когда заражение происходит не взрослыми особями, а личинками. На коже имеются единичные бугорки, пузырьки, человек ощущает сильный зуд
Чесотку нередко путают с укусами клопов, блох, клещей, с проявлениями экземы, крапивницы или опоясывающего лишая. Для того чтобы отличить чесотку от других патологий, нужно запомнить характерные ее особенности:
— зуд вечером и ночью;
— типичные места высыпаний: на ладони, на запястье, на животе;
— зуд носит групповой характер;
— на коже заметны чесоточные ходы (не всегда).
Для диагностики врач проводит внешний осмотр тела пациента. При постановке диагноза принимаются во внимание похожие симптомы у всех контактировавших с заболевшим. В сомнительных случаях проводится лабораторная диагностика: для выявления чесоточных ходов их подкрашивают зеленкой, метиленовым синим или раствором йода; для обнаружения взрослых особей может применяться метод извлечения клеща при помощи стерильной иглы с последующим изучением его под микроскопом; для подтверждения диагноза делают соскоб с кожи, предварительно размягченной 40% молочной кислотой. При его микроскопировании выявляют элементы клеща и продукты его жизнедеятельности.
Для эффективного лечения чесотки необходимо соблюдать некоторые правила:
— лечить заболевшего и всех, кто контактировал с ним;
— контактировавшим провести однократную обработку препаратом в вечернее время; взрослые должны обработать все участки тела, за исключением лица и головы;
— постельное белье и одежду заменить после проведенного лечения;
— мыться с мылом необходимо до обработки и через 4 дня после нее;
— наносить препараты следует на 12 часов.
Для лечения чесотки используют специальные препараты:
*Серная мазь: обладает кератолитическим (отшелушивающим) действием, устраняет возбудителя чесотки в течение недели. Но у нее есть недостатки:
оставляет жирные следы на одежде; имеет неприятный запах; плохо впитывается в кожу; необходимо наносить мазь в течение 5 дней; противопоказана при беременности.
*Бензилбензоат — выпускается в виде мази 20% (для взрослых) и 10% (для детей) и эмульсии — обладает противопаразитарным, кератолитическим и анестезирующим действием; не действует на яйца клещей, поэтому необходима повторная обработка; быстро и полностью впитывается, не оставляя следов на одежде; может привести к развитию дерматита;
при беременности и кормлении грудью использовать препарат запрещено;
следует соблюдать осторожность при обработке детей младше 3 лет.
*Медифокс – выпускается в виде мази крема лосьона и спрея. Препарат не наносится на лицо и волосистую часть головы. Его не применяют у кормящих женщин и грудных детей.
*Спрегаль (аэрозоль) – одно из наиболее эффективных средств. К достоинствам препарата следует отнести следующие положения: он содержит нейротоксичный яд для насекомых и эффективно уничтожает даже яйца клеща; для должного эффекта достаточно одной обработки; практически не имеет запаха и не оставляет на одежде следов; разрешен к применению во время беременности и для детей.
При развитии осложнений чесотки применяются антибиотики (перорально или местно), антигистаминные препараты и гормональные мази.
Чесоточный клещ вне кожи человека живет очень недолго – около 5 дней. В сухих и горячих условиях (при температуре 60 градусов) он погибает в течение часа, а при температуре ниже 0 либо кипячении – практически сразу. На этой особенности и основаны способы дезинфекции при чесотке:
нательное и постельное белье, полотенца кипятят в 1-2% содовом растворе в течение 5-10 минут с момента закипания; одежду, которую кипятить нельзя, проглаживают утюгом с отпаривателем с обеих сторон; верхнюю одежду, а также подушки, матрасы, одеяла помещают на открытый воздух на 5 дней. Зимой для этой цели достаточно одного дня.
В настоящее время для дезинфекции помещений и личных вещей больного применяется препарат «А-ПАР», выпускаемый в виде аэрозоля. Им обрабатывают вещи, которые невозможно прокипятить или погладить: матрасы, подушки, одеяла, верхнюю одежду и т.п. Помимо этого аэрозолем можно обработать помещение – стены, полы, дверные ручки, мебель. Постельные принадлежности должны быть обработаны аэрозолем дважды.
Средство не оставляет пятен, поэтому после обработки стирка вещей не нужна, однако использовать их можно спустя 2-3 часа.
Чесотка – заболевание заразное и широко распространенное, но при своевременном проведении всех мероприятий по лечению, профилактике и дезинфекции прогноз благоприятный – излечение наступает в 100% случаев. Будьте внимательны к себе и близким!