Челябинка обвинила частную клинику в том, что ей напрасно удалили желчный пузырь — новости Челябинс

Полип в желчном пузыре фото узи

О том, что операцию провели напрасно, женщина узнала из результатов гистологии

Ирина Кыштымова несколько лет сомневалась в необходимости операции. Как выяснилось — не зря

Фото: Пётр Елисеев

Челябинка Ирина Кыштымова заявила, что врачи одной из частных клиник города без необходимости удалили ей желчный пузырь. Несколько лет женщина наблюдалась у врачей по поводу полипов, которые врачи называли «предраком», но после операции выяснилось, что никакой угрозы желчный не нёс. Теперь пациентка намерена потребовать с клиники потраченные деньги.

Впервые о своём диагнозе Ирина Михайловна узнала несколько лет назад.

— В 2012 году в студенческой больнице я проходила УЗИ, и там у меня выявили полипы желчного пузыря. Потом в течение нескольких лет мне этот диагноз ставили в поликлинике ГКБ и в нескольких известных частных клиниках Челябинска, — говорит челябинка. — В 2016 году я прошла компьютерную томографию, и по её результатам мне сказали, что в желчном не полипы, а камень.

У пациентки более десятка подобных заключений о полипах в желчном из разных клиник Челябинска

Фото: Пётр Елисеев

За семь лет челябинска прошла больше десятка исследований. По её словам, каждый раз врачи говорили, что полипы растут.

— Последний раз я проходила УЗИ в санатории в городе Ессентуки. Там мне сказали, что это типичные предраковые полипы, которые нужно убрать. Подтвердил это и врач в моей поликлинике ГКБ , сказал, что на медицинском языке мой диагноз называется «облитерирующий предрак», такой желчный пузырь нужно обязательно удалять, потому что это сто процентов будет рак, — говорит Ирина Кыштымова.

Операцию прошла в частном медцентре в феврале

Фото: Пётр Елисеев

После этих слов челябинка всё же решилась на операцию, причём платную.

— 5 февраля в клинике «Медеор» меня прооперировали. К самой операции у меня претензий нет, она прошла хорошо. Но дело в том, что когда я пришла к хирургу, он принял решение об операции на основании старых УЗИ, даже не назначив новое исследование. Он просто сказал: «Мне не нравится ваш желчный — у вас тут и камень, и полипы, его нужно удалять», — вспоминает женщина. — Я, конечно, дала согласие. Заплатила больше 50 тысяч рублей. А когда пришла гистология, оказалось, что это был просто холецистит низкой степени активности (хроническое воспаление желчного пузыря. — Прим. ред.) с гипертрофией слизистой. Я позвонила врачу и возмутилась: «Получается, показаний к операции не было?» А он сказал: «Скорее всего, у вас был холестероз (заболевание, в результате которого эпителий на стенках желчного пузыря покрывается холестерином. — Прим. ред.), вы не расстраивайтесь, всё равно дисфункция желчного пузыря была». Так у меня и дисфункция желудка есть, его тоже надо убрать?

Фото: Пётр Елисеев

Ирина Михайловна обратилась с жалобами в разные инстанции, но внятного ответа не получила.

— Дело ведь даже не в деньгах. Для чего закупается дорогостоящее оборудование, если специалисты указывали полипы, которых не было? Я теперь к врачам боюсь ходить, они так все органы мне удалят, — возмущена пациентка. — Я обратилась с жалобой в Минздрав, но мне ответили, что такие вопросы не решают, перенаправили в Росздравнадзор. Оттуда я месяц ждала ответа, но получила отписку, чтобы нужно обращаться непосредственно в клинику. Я понимаю, что без привлечения внимания к моей ситуации в клинике тоже получу отписку. Уверена, с меня там просто решили быстро взять деньги. Теперь я хочу, чтобы клиника вернула мне потраченные на операцию средства, я уже молчу о том, что орган мне теперь никто не вернёт.

Читайте также:  Глазная мигрень (мерцательная скотома) — симптомы и лечение заболевания

Ответ Росздравнадзора Ирина расценивает как отписку

Фото: Пётр Елисеев

В клинике «Медеор» прокомментировать ситуацию с оказанием помощи Ирине Кыштымовой не смогли, говорят, не имеют права разглашать медицинскую тайну.

Женщина заявляет, что намерена требовать деньги с клиники, но пока туда не обратилась

Фото: Пётр Елисеев

На минувшей неделе суд Пласта постановил взыскать с местной больницы 70 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу трёхлетнего ребенка, у которого врач не смогла диагностировать стригущий лишай и два месяца лечила от другого заболевания.

7 марта Калининский районный суд Челябинска оштрафовал 33-летнего хирурга областной клинической больницы Александра Кислухина на 100 тысяч рублей за смерть от сепсиса 62-летней Любови Звигинцевой.

В декабре прошлого года кунашакская больница выплатила 280 тысяч рублей семье четырёхлетней девочки, у которой врачи не диагностировали вовремя аппендицит. Ребёнок перенёс несколько тяжёлых операций и 10 дней провёл в коме.

В ноябре 74.ru рассказал историю челябинки Анны Саитхужиной, которая перенесла сложную операцию. Через месяц после установки спирали выяснилось, что контрацептив порвал стенку матки и ушёл в брюшную полость женщины. Безобидная манипуляция подорвала здоровье молодой матери и оставила без грудного молока её четырёхмесячного малыша.

Столкнулись с врачебной ошибкой? Присылайте сообщени я , фото и видео на почту редакции , в наши группы во « ВКонтакте », Facebook и « Одноклассники », а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в « Телеграме ».

Что такое аденоматозный полип желчного пузыря: симптомы, диагностика, а также медикаментозное и хирургическое лечение

Полипы в желчном пузыре затрудняют качество жизни пациентов, особенно при локализации в желчных протоках или при перекрытии полипом просвета желчегонных путей. В отдельных случаях требуется радикальный метод устранения проблемы и удаление желчного пузыря. К сожалению, аденоматозы в желчном пузыре на ранних стадиях развития не характеризуются яркими симптомами. Однако, при выраженном росте, при угрозе раковой трансформации, ущемления или перекрытия просветов желчных протоков ухудшается функция всей гепатобилиарной системы в целом.

Что такое аденоматозный полип желчного пузыря?

Аденоматозный полип желчного пузыря — патологическое разрастание слизистого эпителиального слоя, устремляющееся внутрь полости. Аденоматозные полипы более всех новообразований склонны к раковым трансформациям клеток.

Обычно аденоматозы имеют широкое основание или небольшую ножку, локализуются в любой части органа.

Данные полипозные образования имеют небольшие размеры:

  • в пристеночных отделах желчного пузыря едва достигают 2 см;
  • при образовании в протоках максимальный размер не превышает диаметральных показателей.

В последнем случае вероятны риски застоя желчи, нарушения её прохождения по желчевыводящим путям.

Выделяют две больших группы желчнопузырных новообразований:

  • Истинные, берущие основание из слизистого эпителия, наполненные мощным сосудистым компонентом;
  • Ложные, сформированные на фоне конкрементоза, холестериновых отложений без сосудистого компонента.

Аденоматозные полипы встречаются в 2-3% всех случаев полипозного поражения желчного пузыря и протоков. Патология редко является самостоятельной, образуясь на фоне сопутствующих заболеваний органов гепатобилиарной системы.

Читайте также:  Чем лечить почки, когда они болят симптомы, лекарства, народные средства

Аденоматозные опухоли более характерны для мочеполовой системы у женщин и мужчин, органов желудочно-кишечного тракта. Что такое полип в мочевом пузыре подробнее здесь.

Аденоматозные полипы более всех новообразований склонны к раковым трансформациям клеток.

Диагностические мероприятия

Диагностика составляется для дифференциации некоторых других заболеваний гепатобилиарной системы, включая повышенный холестерин, конкрементоз, патологические изменения печени.

Сначала проводят ряд типичных исследований:

  • Изучение анамнестических данных пациента;
  • Физикальный осмотр и пальпация болезненной области;
  • Тщательное исследование жалоб пациента.

После назначают серию общеклинических анализов, обязательными из которых являются:

  • кровь (уровень билирубина, лейкоцитов, гемоглобина, креатинина и мочевины),
  • моча (общий белок, плотность, воспалительные клетки),
  • анализ кала (яйцеглист, скрытая кровь, признаки кишечного дисбактериоза, билирубин).

Одновременно назначают и инструментальное обследование, которое во многом дополняет клиническую картину, способствует быстрой оценки общего состояния пациента.

Эффективными являются:

  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости;
  • Ультрасонография (для уточнения очагов кровотечения);
  • Рентген-диагностика;
  • МРТ или КТ-исследование для послойного изучения мягких тканей (рекомендовано при разрастании аденоматозных опухолей внутрь);
  • Эндоскопический метод исследования (изучение отделов двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря при помощи оптического зонда).

Последняя манипуляция позволяет провести не только диагностику, но и некоторые типы лечения:

  • удаление полипов,
  • купирование очагов кровотечения,
  • лечение язвенно-эрозивных очагов на слизистой полости,
  • устранение спаек,
  • сужения просветов желчных протоков.

Особенной ценностью является возможность проведения биопсии, когда во время эндоскопии производят забор материала для гистологического исследования.

Признаки на УЗИ

Основным доступным методом в выявлении полипов желчного пузыря, включая другие опухолевидные образования и анатомические изменения органов всей гепатобилиарной системы, является ультразвуковое исследование. При помощи ультразвука можно первично определить характер полипозного очага, природу его возникновения.

Большинство всех желчнопузырных полипов представляют собой холестериновые отложения. На УЗИ холестериновые отложения визуализируются диффузной сеточкой, а сами новообразования — элементами по 1-3 мм. Холестериновые полипы имеют ровные контуры, не дают акустической тени. Большие холестериновые полипы — около 10-15 мм в диаметре, имеют более плотную структуру и неровные края.

Аденоматозы же проявляются повышенной эхогенностью, отличаются подвижностью, размерами до 1 см. Очертания такого полипа ровные, внутри нередко визуализируются очаги с кистами, железистым наполнением.

Диагностика аденоматозных полипов сегодня не представляет сложности, так как в арсенале врачей множество современных способов выявления любых опухолевидных новообразований.

Способы лечения

Клиницисты рекомендуют удалять аденоматозные очаги сразу после их обнаружения. Это важно для исключения различных осложнений и скорой малигнизации клеток опухоли.

Выделяют несколько основных тактик лечения аденоматозных полипов:

  1. Выжидательная (при отсутствии симптомов, рисков озлокачествления, при небольших размерах и противопоказаниях к удалению);
  2. Медикаментозная (появление периодических симптоматических признаков, противопоказания к удалению или подготовка к операции);
  3. Хирургическое лечение (в основном лапароскопическим методом).

Медикаментозная терапия эффективна в отношении холестериновых наростов, псевдополипов другой морфологической структуры. При истинных полипах обычно назначается симптоматическая терапия для облегчения общего самочувствия.

Назначают следующие препараты:

  • Спазмолитики (Дротаверин, Спазмалгон, Гепабене) для расслабления гладкой мускулатуры;
  • Антибактериальная терапия (Сумамед, Азитромицин) при активном воспалении в организме;
  • Желчегонные препараты (Урсосан, Урсофальк) для ускорения тока желчи и нормализации секреции;
  • Средства, усиливающие секрецию желчи (Холивер);
  • Противовирусные средства при обострении гепатитов любой группы.

Длительный курс лечения обычно устраняет проблему холестериновых полипов, улучшает состояние при подтверждённых аденоматозах. Курс и продолжительность терапии определяется только лечащим врачом в соответствии с клиническим анамнезом пациента.

Хирургическое удаление

Оперативное вмешательство — основной эффективный метод лечения патологии, исключающий риски малигнизации опухоли и сохраняющий здоровье пациентам.

Читайте также:  Гриб веселка лечебные свойства, как выглядит, как принимать, показания, противопоказания Азбука здо

Радикальное лечение истинных полипов необходимо при следующих клинических условиях:

  • отслеживается динамика роста (более 10 мм);
  • появляется выраженная симптоматическая картина, усиливающаяся или уменьшающаяся эпизодами;
  • полип перекрывает просвет протоков желчного пузыря, ухудшает общее состояние пациента.

Учитывая вторичное образование полипозных очагов с аденоматозной структурой в полости органа, перед любой операцией проводят лечение провоцирующих факторов.

Современная хирургия выделяет несколько основных методов удаления:

  • лапароскопическая холецистэктомия;
  • открытая операция.

Основным методом лечения полипозных очагов является лапаротомия — щадящий метод удаления с минимальными рисками осложнений. Нередко хирурги используют сразу несколько методов в сочетании для достижения максимальных терапевтических результатов.

Ход лапароскопической операции

Во время манипуляции выполняют следующий алгоритм:

  1. Проколы в области брюшины (до 4 шт по 1 см);
  2. Введение инструментария через специальные троакары;
  3. Иссечение спаек вокруг желчного пузыря;
  4. Выделение полости от печени методом разрезания электрокоагулятором;
  5. Удаление опухолей из полости желчного пузыря;
  6. Наложение швов.

После операций возможные некоторые осложнения в виде болезненности, нарушения тока желчного секрета, поэтому важным аспектом скорейшего восстановления является соблюдение чётких врачебных рекомендаций. Реабилитация определяется соблюдением курса специальной медикаментозной терапии, важную роль играет хорошо сбалансированной диета при полипе в желчном пузыре.

Прогноз

Прогноз при аденоматозных полипах желчного пузыря, преимущественно, благоприятный, однако многое зависит от своевременности лечения. При обнаружении аденоматозов рекомендуется проведение тщательной медикаментозной терапии, соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Альтернативный взгляд на лечение желчнопузырных полипов в этом видео:

Для улучшения прогнозов важно полностью исключить все провоцирующие рост новых полипов факторы: вредные привычки, особенно, алкоголь, табак, обострения хронических заболеваний гепатобилиарной системы.

Как происходит удаление полипов шейки матки лазером читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

полип в желчном пузыре, необходима операция или нет?

добрый день! в 2015 году при очередном УЗИ был обнаружен полип желчного пузыря до 4 мм (сам желчный 60*30мм, холедох 3мм, конкременты в просвете не обнаружены). Было рекомендовано УЗИ через 6 месяцев анамнез тот же. По данным УЗИ в 2016:полип 4,7мм, форма правильная, стенка пузыря ровная 2мм, аккустическая тень отсутствует. УЗИ в 2018 : полип до 4,4 мм,форма неправильная изогнутая, с септальными перегородками тела, стенка пузыря неровная до 2,5мм, аккустическая тень отсутствует. УЗИ в 2019 : полип до 4,4 мм,форма неправильная изогнутая S-образная, содержит аккустически прозрачную желчь с мелким дисперсным осадком, стенки тонкие ровные, холедох 3мм. общий холестерин ммоль/л 5,13, ЛПВП,ммоль/л 1,59, ЛПНП 2,27 Мнение местного хирурга если нет камней и роста, возможно наблюдение 1 раз в год УЗИ

Дело в том, что полипы желчного пузыря склонны к малигнизации (озлокачествлению).

И выбор тактики лечения таких пациентов идет строго индивидуально и зависит от множества факторов.

Например, если полип менее 10 мм, имеет ножку- проверяем раз в 6 месяцев в течении двух лет. Если полип растет- удаляем.

Если ножки у полипа нет (на широком основании)- делаем УЗИ раз в три месяца- такие полипы склонны к малигнизации.

Если есть клинические проявления- желчный пузырь удаляется вне зависимости от размеров полипа.

И так далее. Очень много факторов, которые необходимо учесть и сопоставить.

И грамотно и корректно это может сделать только хирург. Вам стоит записаться на личную консультацию. И не забудьте все результаты УЗИ- важно отследить динамику.

Ссылка на основную публикацию
Частые вопросы по анализам
Анализ на билирубин: зачем его назначают и о чем он может рассказать? Понятие «желтуха» знакомо, пожалуй, каждому. Но далеко не...
Цитовир-3 инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены
ЦИТОВИР-3 Найти в аптеке и купить ЦИТОВИР-3 Инструкция по применению Состав ЦИТОВИР-3 Капсулы твердые желатиновые, с белым корпусом и оранжевой...
Цитовир-3 цена, Цитовир-3 купить в Москве от 204 руб, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Аптеки Москвы, где можно купить Цитовир-3 (Альфа-глутамил-триптофан+Аскорбиновая кислота+Бендазол), сравнить цены и сделать предварительный заказ ЦИТОВИР-3 Alfa-glutamyl-tryptophan+Ascorbic acid+Bendazol(Альфа-глутамил-триптофан+Аскорбиновая кислота+Бендазол) Иммуностимуляторы другие...
Частые позывы к мочеиспусканию у мужчин причины и способы контроля Еженедельник АПТЕКА
Эпизоды дизурии у женщин: причины и способы лечения Проблемы, возникающие при посещении туалета «по малой нужде», часто умалчиваются пациентами на...
Adblock detector