Чаще всего пульс учащается из-за нехватки в организме жидкости

Тише пульс — дольше живёшь. Каким он должен быть в норме?

Что мы знаем про пульс? Что в норме он должен быть 60–80 ударов в минуту. Что в Китае по нему ставят диагноз, а у нас такого серьёзного значения ему не придают.

Возможно, вы удивитесь, но пульс приобретает всё большее значение и в западной научной медицине. В последние годы представления о пульсе, или, как говорят врачи, о ЧСС (частота сердечных сокращений), сильно изменились.

Прогноз по пульсу

«Долго нормальной частотой пульса действительно считали 60—80 уд./мин., — рассказывает врач-кардиолог, профессор, проректор по региональному развитию и заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Васюк. — Но в последнее время были проведены большие исследования, в которых сотни тысяч человек наблюдались в течение нескольких десятилетий. В результате выяснилось, что у здоровых оптимальный пульс составляет 55–60 уд./мин. Если сердце сокращается чаще или реже, это повышает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате учёные пересмотрели нормы ЧСС, и сегодня считается, что у больных с ишемической болезнью сердца пульс должен быть меньше 70 уд./мин., при артериальной гипертонии и хронической сердечной недостаточности — меньше 80 уд./мин. Если он выше — существенно повышается риск осложнений и смерти. Поэтому, чтобы ЧСС стала ниже этих значений — одна из целей лечения, так же как и снижение повышенного артериального давления, холестерина и других факторов риска.

Есть объяснение этим эффектам. Чем чаще пульс, тем короче диастола — это время отдыха сердечной мышцы между сокращениями сердца. Именно в диастолу к ней притекает 90–95% крови. Чем меньше частота сокращений, тем длиннее диастола и тем больше кислорода получает сердце.

При артериальной гипертонии потребности сердца в кислороде растут, ведь оно работает с повышенной нагрузкой, проталкивая кровь в суженные периферические артерии. Из-за этого развивается гипертрофия сердечной мышцы, и ей требуется ещё больше кислорода и питательных веществ.

Есть гипотеза, согласно которой любое сердце запрограммировано на определённое число сокращений. Соответственно чем реже ЧСС, тем дольше оно сможет активно работать. Но она подтверждается лишь для ЧСС в диапазоне от 55 до 70–80 уд./мин., а их снижение менее 55 оказывает такое же неблагоприятное влияние на прогноз, как и повышение более 70–80 уд./мин.».

Тайна женского сердца

С появлением фитнес-браслетов, без которых теперь не могут жить не только биохакеры, но и практически все, кто хоть немного думает о ЗОЖ, значение пульса сильно возросло. На него завязаны многие параметры здоровья, которые автоматически определяют эти умные девайсы. Они могут по пульсу определять уровень физической нагрузки, оптимальной для снижения веса, и сообщать об этом пользователю. Для расчёта таких важных показателей, как уровень кислорода в крови, уровень стресса, степень физической тренированности, и некоторых других необходима частота пульса. Наконец, для сердечников есть гаджеты, которые могут послать сигнал SOS, если пульс стал угрожающим для жизни.

Все эти умные устройства позволяют ещё и проводить исследования, которые раньше были невозможны. Например, фитнес-браслеты, отслеживая пульс в течение долгого времени, рассчитывают такой показатель, как средний пульс в покое в течение суток (до них пульс могли определять только эпизодически). Этот подход уже позволил сделать несколько открытий. Об этом свидетельствует огромное исследование в США, в котором участвовали 92,5 тыс. американцев. Оно опубликовано на днях в очень влиятельном научном журнале Public Library of Science (PLOS). Участников наблюдали около года, анализируя информацию, полученную с помощью фитнес-браслетов.

А вот ещё одно открытие: необъяснимое увеличение среднего пульса в покое предшествовало проявлению острой инфекции или обострению бронхиальной астмы. Это тоже можно применять в ранней диагностике и профилактике таких болезней.

По мнению исследователей, со временем средний пульс в покое будут использовать как уникальный источник индивидуальных физиологических данных. Они уверены, что у каждого человека есть свой особый график этого показателя и, анализируя его на протяжении большого промежутка времени, скоро можно будет получать информацию не только о сердечно-сосудистой системе пациента, но и о состоянии лёгких, выявлении инфекционных заболеваний, репродуктивном здоровье и многом другом.

ЧСС при ходьбе

Ходьба приносит большую пользу. Врачи даже считают, что это полезнее, чем бег. Пульс при ходьбе учащается, но не так сильно, как при беге. За счет этого тренируется выносливость. В ходе множества экспериментов ученые высчитали норму шагов в день для взрослого человека, она составляет 10 000. Чем быстрее и интенсивнее ходьба, тем лучше работают мышцы. В процессе такой тренировки улучшается кровоснабжение, а органы обогащаются кислородом.

Читайте также:  Никифоров Никита ( сбор закрыт )

После прогулки пульс стабилизируется за 15 минут. Но время может варьироваться в зависимости от темпа и продолжительности ходьбы. Когда же ЧСС не нормализуется долгий период в состоянии покоя, значит следует провериться на наличие заболевания.

Норма во время ходьбы

У женщин 25—35 лет нормальной ЧСС — 60—100 уд./мин. Частота сердечных сокращений 100 раз за минуту во время ходьбы — показатель того, что женщина натренирована. Пульс 120 означает, что стоит уделять больше времени физическим упражнениям и постоянно увеличивать время и скорость ходьбы. У мужчин того же возраста нормальный пульс должен быть около 100 раз за 60 секунд. Если при быстрой ходьбе ЧСС повышается до 120—130, но при этом человек не ощущает усталости, слабости, головокружения боли в сердце и общее состояние в норме, то можно продолжать тренироваться и при таких показателях.

У пожилых людей норма ЧСС может варьироваться от 60 до 170. Это зависит от наличия заболеваний и общего состояния здоровья. Пожилым людям ходить пешком очень полезно: это помогает улучшить самочувствие, обогащает кровь кислородом, нормализует сон и повышает иммунитет. Норма пульса при ходьбе у человека в пожилом возрасте — 110—120 ударов в минуту. При наличии заболеваний сердца частота сокращений органа может подниматься выше нормальных показателей. Однако регулярные занятия могут привести ее в норму и намного улучшить самочувствие.

Причины высокого пульса

Причин повышенной частоты сердечных сокращений может быть много, например:

  • лишний вес;
  • переедание;
  • повышенное давление;
  • высокая температура тела;
  • стресс;
  • анемия.

Частое появление тахикардии может свидетельствовать о проблемах со щитовидкой.

Если пульс повышается регулярно, человек должен обратиться к врачу, так как это может быть сигналом опасных заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • щитовидной железы;
  • дыхательных;
  • пищеварительных.

На беговой дорожке ЧСС может повышаться сильнее, чем во время прогулок по улице. Перед занятием на этом тренажере, следует обязательно проконсультироваться с тренером по поводу интенсивности тренировки и наклона дорожки. И всегда нужно следить за состоянием пульса. Для этого во многих беговых дорожках встроен пульсометр. Если ЧСС повысилась больше нормы, следует уменьшить темп или совсем сойти с дорожки.

Что делать при повышенном пульсе?

Если после проверки пульса во время ходьбы, оказалось, что он выше нормы, это может означать — превышена нагрузка, подходящая организму. В таком случае нужно перейти на медленный шаг, выпить воды и выполнить дыхательную гимнастику.

Если пульс высокий из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, то чтобы улучшить состояние здоровья рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой. При таком виде нагрузки в руки берутся специальные палки. Это дает возможность снизить нагрузку, но не переставать заниматься вообще. Таким образом, при любых бытовых нагрузках человек будет чувствовать себя нормально.

Что делать, если ваш пульс беспричинно зашкаливает

О чем стучит «осеннее сердце»

«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать. » Кто не помнит этих философских слов из знаменитой киноленты Эльдара Рязанова «Служебный роман», хотя на экраны фильм вышел более 40 лет назад?! Но, пожалуй, далеко не все знают, что написал эти строки сам Эльдар Александрович. А озарение пришло в тот момент, когда, по его же признанию, он «шел по опустошенному осеннему лесу. свежий сухой воздух покалывал щеки, бодрил, походка была упругой, а душу наполняло беспричинное ощущение счастья. И вдруг сама собой в голове возникла первая строчка: у природы нет плохой погоды. ».

Фото: Геннадий Черкасов

Признаюсь, сей факт я открыла для себя совсем недавно, когда захотелось узнать, кто же автор этой ставшей поистине народной крылатой фразы: «у природы нет плохой погоды»? Но это лирика. А поговорить сегодня хочется о будничном — о болезнях, которые донимают сердце человека осенью. В частности, почему именно в межсезонье ему особенно трудно и оно чаще волнуется, сбивается с ритма? Для кого-то даже на грани жизни и смерти: если, например, пульс зашкаливает под 140 ударов в минуту вместо положенных 70–80? Кардиологи менее склонны к эмоциям, когда говорят о сердце, называя его обычной сердечной мышцей, биологическим насосом.

Читайте также:  Почему не получается забеременеть - медицинский центр Мать и Дитя

Но человеческое сердце все же не столь обычное. В народе его называют главным мотором жизни. И не зря: этот удивительный орган матушка-природа наградила безмерным трудолюбием, безграничной выносливостью и чуткостью. Стук сердца сопровождает человека всю его жизнь. Оно бьется чаще, когда человек испытывает радость, когда общается с любимым или любимой. А если что-то случилось неприятное или горе, сердце ноет и болит.

СПРАВКА «МК»

Сердце здорового человека сокращается с частотой примерно 70–75 ударов в минуту 100 000 раз в сутки. Только при одном сокращении оно выбрасывает в аорту 60–70 миллилитров крови, за 1 минуту перекачивает примерно 5 литров, за час — 300 литров, за сутки — свыше 7000 литров. Так что за 70 лет обычной жизни человека сердце переносит по сосудам более 175 миллионов литров крови! Такого количества жидкости достаточно, чтобы наполнить более 4 тысяч железнодорожных цистерн.

Можно ли после такой информации не любить свое сердце, не заботиться о его самочувствии? Но нет, многим из нас кажется, что оно дано нам природой и на всю жизнь, поэтому и само справится. А оно, сердце, действительно реагирует на все: трепещет от радости и ноет от горя. И, конечно, ему небезразлично, какая за окном погода. Увы, у природы бывает и плохая для сердечной мышцы пора.

В ритме. жирорастворимого витамина D

Так насколько часто должно биться наше сердце?

— В основном это определяется возрастом, состоянием здоровья человека и его образом жизни, — пояснила наш эксперт, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ольга Сергеевна Семенова. — Если, к примеру, человек профессионально занимается спортом, его сердце будет биться медленнее, делать не 70–80 ударов в минуту (по норме), а 60. Для него замедленный ритм — норма. Но у других сердце бьется намного быстрее нормы, у третьих — периодически бьется в виде коротких приступов­, у четвертых — ускоренно бьется почти всегда. И с этим, конечно, надо что-то делать: в первую очередь идти к врачам.

Проверьте: нормален ли ваш сердечный ритм?

Норма частоты сердечных сокращений в зависимости от возраста

— Когда сердце бьется неровно, это говорит о таком серьезном расстройстве, как аритмия, — предупреждает наш эксперт Ольга Сергеевна. — Чтобы главный орган жизни человека работал ровно, природой в нем предусмотрен своеобразный «регулятор» — он и задает частоту сердечных сокращений. Но если человек нездоров и что-то очень серьезно разладилось в его организме, сердце дает сбои, в результате чего наш пламенный мотор работает неритмично или работает на грани возможного.

Другой серьезной причиной сбоев сердечного ритма может быть недостаток кальция в крови. Эта болезнь получила редкое для слуха название заболевания — «тетания». И если в организме есть недостаток кальция — может возникнуть повышенная нервно-мышечная возбудимость, последуют приступы, судороги отдельных мышечных групп. По сути, речь о недостатке жирорастворимого витамина D, который необходим организму для регуляции всасываемости кальция. Поэтому дефицит витамина D увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже депрессии.

Обыватели считают, что дефицит кальция в организме легко устранить: достаточно отрегулировать питание. И отчасти они правы: организм надо обеспечить витаминами, которые способствуют оптимальной усвояемости кальция. Но хорошо бы и знать, что кальций из пищи усваивается лишь наполовину, поэтому для поддержания нормальных обменных процессов в организме необходимо увеличить его поступление: побольше есть молочных и других продуктов, содержащих кальций. Хотя при тяжелых случаях, чтобы снять сердечный приступ (приступ тетании), отрегулированного питания недостаточно, потребуются медикаменты, предупреждает доктор Семенова. Например, внутривенное введение раствора глюконата или хлорида кальция. Плюс лекарства, снимающие нервную возбудимость.

Еще одна серьезная причина учащенного сердцебиения — гиперфункция щитовидной железы: может приводить к сильным сердцебиениям, другим нарушениям работы сердца и даже к смерти. При этом многие люди описывают свое состояние как ощущение толчков в груди и даже в горле, при этом часто человек потеет, у него кружится голова, бывают одышка, головная боль.

Есть и еще очень серьезная и даже опасная патология — сердечно-сосудистая недостаточность, такое бывает при пороках сердца, кардиосклерозе и др. В этом случае тоже к медикаментозному лечению врачи рекомендуют лечебное низкокалорийное питание с ограничением жидкости и соли, разгрузочные диеты.

Фото: Наталия Губернаторова

Аскорбинка избавит от атеросклероза

— Хотя о хроническом заболевании под названием «атеросклероз» давно известно взрослым людям, не все понимают, насколько оно опасно для жизни, — считает наш эксперт Ольга Семенова. — Особенно если речь идет об атеросклерозе аорты сердца — об отложении на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Это не что иное, как накопление холестерина и других жировых веществ на стенках артерий. Что в этом случае происходит? Молекулы холестерина, накапливаясь на стенках сосудов, постепенно сужают их просвет, в результате чего нарушается нормальный кровоток. Сердечная мышца недополучает питания, т.к. ухудшается ее кровоснабжение, что и провоцирует стенокардию. В этом случае и до инфаркта миокарда недалеко.

Читайте также:  К какому врачу обратиться, если сводит судорогой ноги ВКонтакте

Еще не так давно атеросклероз аорты сердца был «привилегией» людей немолодых, но сегодня накопление бляшек в аорте сердца все чаще фиксируется и у молодых. Объяснение простое: данной патологии способствуют неправильное, наполненное жирами, а значит, и холестерином питание. Плюс возбуждающие нервную систему кофе, крепкий чай, алкоголь, другие вредные напитки, которыми увлекается молодежь. Вредят, конечно, и избыток соли в продуктах питания, острые приправы.

При назначении лечебного питания больным атеросклерозом врачи должны все это учитывать. Но не только. Учитывать и состояние пациентов: степень недостаточности кровообращения, а также наличие нарушений белково-жирового обмена в их организме, особенно холестеринового, нарушения нервной и эндокринной регуляции и др. Считается, что на течение атеросклероза благотворно влияют растительные жиры (подсолнечное, льняное и кукурузное масла), которые «оказывают выраженный противохолестериновый эффект благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот. С их помощью «плохой» холестерин переходит в растворимую форму и выводится из организма.

Правда, научные данные последних лет говорят о том, что полностью исключать из меню животные жиры, животное и даже свиное мясо, а также «холестериновые» яйца нежелательно. Нужно лишь ограничить их употребление да периодически садиться на бесхолестериновую диету, на молочно-растительное питание (хлеб, каши, молоко, творог, овощи, фрукты). Полезно таким больным и ограничивать в меню соль, негативно влияющую на функциональное состояние центральной нервной системы, на состояние кровообращения и способствующую повышению кровяного давления, добавляет наш эксперт.

И, конечно, нельзя систематически переедать, особенно злоупотреблять продуктами, богатыми холестерином, животными жирами и витаминами А и D (мозги, печень, почки, яичные желтки, животное масло, рыбий жир, сливки и сметана, жирные сорта мяса, сдобная выпечка), особо подчеркивает Ольга Семенова.

Под занавес: алкоголь и вовсе сердечникам надо запретить (мнение эксперта).

Людям, склонным к сердечным болезням, надо уменьшить в своем меню и содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед и др.), убеждена наш эксперт. И увеличить объем трудно усвояемых, богатых клетчаткой продуктов (овсянка, рис, свежие овощи, фрукты и ягоды). Доказано: эти продукты снижают уровень холестерина в крови и способствуют выведению его из организма. А также повысить содержание в пище продуктов, богатых липотропными веществами: цельное молоко, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, особенно несоленой сельди и трески; яичных белков.

В пищевом рационе сердечников также очень важны продукты, богатые аскорбиновой кислотой, которая препятствует развитию атеросклероза (свежие ягоды, фрукты и овощи). Из витаминов кроме витамина С больным атеросклерозом помогут витамины В12 и В6.

А алкоголь и вовсе сердечникам надо запретить. Или хотя бы резко ограничить. Есть прямая зависимость между спиртным и артериальным давлением. Осложнения гипертонии на фоне приема алкоголя приводят к инфарктам и инсультам. Поэтому, по мнению исследователей, употребление алкоголя (любому человеку!) надо ограничить: до двух порций в день для мужчин и одной порции в день для женщин. (Порция, как нам пояснили, равна 12 унциям (примерно 30 г) пива, 5 унциям вина (крепостью 12%) или 1,5 унции спирта (80%). Что в переводе на общеупотребительный язык означает: в день не возбраняется принять на грудь примерно 150 г вина или 45–50 г водки.

В ином случае на все излишества наш организм среагирует в том числе и повышенным артериальным давлением. А взаимосвязь между уровнем высокого давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний давно доказана. Чем выше давление, тем выше риск развития таких сердечно–сосудистых осложнений, как инфаркты и инсульты. Данные научных исследований, проведенных в разные годы в Государственном научно–исследовательском центре профилактической медицины, показали: если риск смерти у мужчин с уровнем систолического (верхнего) артериального давления менее 115 мм рт. ст. принять за единицу, то при уровне этого показателя более 160 мм рт. ст. риск смерти от ишемической болезни сердца увеличивается в 4 раза, а от инфаркта и инсульта — почти в 9 раз.

Ссылка на основную публикацию
Частые вопросы по анализам
Анализ на билирубин: зачем его назначают и о чем он может рассказать? Понятие «желтуха» знакомо, пожалуй, каждому. Но далеко не...
Цитовир-3 инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены
ЦИТОВИР-3 Найти в аптеке и купить ЦИТОВИР-3 Инструкция по применению Состав ЦИТОВИР-3 Капсулы твердые желатиновые, с белым корпусом и оранжевой...
Цитовир-3 цена, Цитовир-3 купить в Москве от 204 руб, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Аптеки Москвы, где можно купить Цитовир-3 (Альфа-глутамил-триптофан+Аскорбиновая кислота+Бендазол), сравнить цены и сделать предварительный заказ ЦИТОВИР-3 Alfa-glutamyl-tryptophan+Ascorbic acid+Bendazol(Альфа-глутамил-триптофан+Аскорбиновая кислота+Бендазол) Иммуностимуляторы другие...
Частые позывы к мочеиспусканию у мужчин причины и способы контроля Еженедельник АПТЕКА
Эпизоды дизурии у женщин: причины и способы лечения Проблемы, возникающие при посещении туалета «по малой нужде», часто умалчиваются пациентами на...
Adblock detector