Прокуратура информирует

В Астраханской области по требованию прокуратуры школы разместили необходимую информацию о проведении ЕГЭ

 

Прокуратурой Приволжского района проведена проверка соблюдения законодательства об образовании при подготовке и организации основного и единого государственных экзаменов в деятельности общеобразовательных учреждений Приволжского района.

Установлено, что в нарушение требований ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на официальных сайтах семи образовательных учреждений не была размещена для обучающихся и их родителей информация о месте и сроке регистрации для участия в написании итогового сочинения, о месте подачи заявлений на сдачу ЕГЭ, ОГЭ, месте регистрации для сдачи экзамена, о порядке направления обучающимися и их родителями апелляции на нарушение порядка проведения ЕГЭ, ОГЭ, о месте информирования о результатах итоговой аттестации.

По выявленным нарушениям прокуратурой района руководителям общеобразовательных учреждений внесены преставления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник прокурора района          В.Д. Лисицкая

В Астраханской области по представлению прокурора прекращены полномочия семи депутатов, не представивших сведения о доходах за 2018 год

 

Прокуратура Приволжского района Астраханской области провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

В соответствии со ст.3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции» лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленными правовыми актами Российской Федерации.

Установлено, что депутаты МО «Яксатовский сельсовет», «Трехпротокский сельсовет», «Фунтовский сельсовет» не представили сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга и несовершеннолетних детей за 2018 год, в связи с чем прокуратурой района в адрес советов муниципальных образований внесены представления.

В результате рассмотрения представлений полномочия депутатов прекращены в связи с утратой доверия.

 

заместитель прокурора района                  З.М. Джумагалиева

Прокуратура Приволжского района в судебном порядке потребовала принять меры к исполнению закона о безопасности ГТС

Прокуратурой Приволжского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений в деятельности администрации МО «Татаробашмаковский сельсовет».

Установлено, что в нарушение требований ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» администрацией МО «Татаробашмаковский сельсовет» меры к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, расположенных в с. Татарская Башмаковка, п. Стеклозавода, п. Мансур Приволжского района Астраханской области не приняты, оценка их безопасности не проведена, правила их эксплуатации не разработаны, договоры обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда не заключены.

В нарушение ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации администрацией МО «Татаробашмаковский сельсовет» постановка гидротехнического сооружения — водооградительного вала, расположенного на территории Соколовской нефтеямы, в Управлении Федеральной регистрационной службы Астраханской области на учет как бесхозяйного недвижимого имущества не произведена.

В связи с непринятием мер к устранению нарушений в рамках рассмотрения представлений прокуратурой района в Приволжский районный суд предъявлены исковые заявления, по результатам рассмотрения которых требования прокуратуры района удовлетворены, на муниципальное образование возложены соответствующие обязанности.

Фактическое исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры района.

 

Помощник прокурора района Лисицкая В.Д.

 

Прокуратурой Приволжского района проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при содержании мест захоронения на территории МО «Приволжский район» расположенных на территории МО «Татаробашмаковский сельсовет», МО «Село Растопуловка», МО «Село Осыпной Бугор», МО «Яксатовский сельсовет».

Установлено, что в районе мест захоронений, расположенных в границах МО «Татаробашмаковский сельсовет», МО «Село Растопуловка», МО «Село Осыпной Бугор», МО «Яксатовский сельсовет», в нарушены требования п.п. 2.7 СанПиН 2.1.2882-11 гигиенических требований к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 № 84.

В связи с неустранением нарушений в рамках рассмотрения ранее внесенного представления, прокуратурой района 29.03.2019 в Приволжский районный суд предъявлено административное исковое заявление о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным и возложении обязанности устранить нарушения.

Решением Приволжского районного суда от 15.05.2019 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Помощник прокурора района                                                                      С.Г. Кайкенова

 

Прокуратурой Приволжского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в деятельности ДОЦ им. А.С. Пушкина ООО «Газпром добыча Астрахань».

Установлено, что в нарушение требований ст. 7 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в здании спортивно-развлекательного комплекса ДОЦ им.                              А.С. Пушкина ООО «Газпром добыча Астрахань», рассчитанного на 400 посадочных мест, имеются трещины, при этом в соответствии с заключением экспертной организации техническое состояние здания оценивается как аварийное.

Вместе с тем, руководством ООО «Газпром добыча Астрахань» до проведения прокуратурой района проверки своевременных мер по обеспечению безопасности детей и работников ДОЦ им. А.С. Пушкина ООО «Газпром добыча Астрахань» не принято, причины и условия возникновения трещин не выяснены.

В целях устранения нарушений прокуратурой района 08.04.2019 в адрес генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань» внесено представление об устранении нарушений закона, в Службу строительного надзора Астраханской области направлена информация.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Помощник прокурора района                                                                    Лисицкая В.Д.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения Советом муниципального  образования «Приволжский район» законодательства об общих принципах организации местного самоуправления при принятии 05.03.2019 решения «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального  образования «Приволжский район».

По результатам проведенной проверки на решение Совета МО «Приволжский район» о внесении изменений в Устав принесен протест, председателю Совета МО «Приволжский район» внесено представление об устранении нарушений закона, направлена информация в управление Минюста России по Астраханской области, инициирована процессуальная проверка.

Прокуратура Приволжского района провела проверку соблюдения законодательства о физической культуре и спорте в деятельности образовательных учреждений района.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение требований ст. 28 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в МБОУ «Яксатовская СОШ», МБОУ «Трехпротокская СОШ», «Началовская СОШ», МБОУ «Приволжская СОШ № 2», МБОУ «СОШ им. А. Джанибекова                                                  с. Растопуловка» отсутствует необходимое количество спортивного оборудования и инвентаря для организации и проведения занятий по физической культуре школьников.

По результатам рассмотрения исковых заявлений прокурора района Приволжским районным судом на указанные образовательные учреждения и их учредителя — администрацию Приволжского района возложена обязанность по приобретению необходимого количества спортивного оборудования и инвентаря.

Фактическое исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры района.

Помощник прокурора района                                                         С.Г. Кайкенова

 

Прокуратурой Приволжского района проведена проверка соблюдения жилищных прав несовершеннолетних в деятельности ГКУ АО «ЦСПН Приволжского района».

Установлено, что в нарушение ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159 — ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ГКУ АО «ЦСПН Приволжского района» решение о включении несовершеннолетнего Ч. в список детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, длительное время не принималось.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес директора ГКУ АО «ЦСНП Приволжского района» внесено представление, по результатам рассмотрения которого распоряжением директора ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Приволжского района» несовершеннолетний Ч. включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

помощник прокурора района                                             М.Н. Мамцев