Перерасчет пенсии

Выплаты в связи со смертью пенсионера

Выплата не полученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера.

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру,в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи сего смертью в указанном месяце, не включаются в составнаследства и выплачиваются тем членам его семьи,которые проживали совместно с данным пенсионером надень его смерти, если обращение за не полученнымисуммами указанной пенсии последовало не позднее чемдо истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.При обращении нескольких членов семьи за указаннымисуммами пенсии причитающиеся им суммы пенсииделятся между ними поровну. При отсутствииперечисленных лиц и истечении шести месяцев со днясмерти пенсионера, указанные суммы пенсиивыплачиваются в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации. Пенсионный фонд вправе выдатьсправку о суммах пенсии, не выплаченных при жизнипенсионеру, возможным наследникам умершегопенсионера до истечения шестимесячного срока наосновании их заявления и запроса нотариуса.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьиумершего пенсионера, проживавшим совместно с ним надень его смери, необходимо представить следующиедокументы:

  • Заявление о выплате начисленной и неполученнойпенсионером суммы пенсии;
  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о смерти;
  • Справка жилищных органов или органов местногосамоуправления, содержащая данные о регистрации поместу жительства или о регистрации по месту пребыванияпо тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указаниемоснований выдачи справки;
  • Документы, подтверждающие родственные отношения(свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Вышеперечисленные документы предоставляются вПенсионный фонд РФ по месту получения пенсииумершим пенсионером.

Выплата социального пособия на погребение

Социальное пособие на погребение из средствПенсионного фонда РФ выплачивается на погребениеумерших пенсионеров, не подлежавших обязательномусоциальному страхованию на случай временнойнетрудоспособности и в связи с материнством на деньсмерти.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996года №8-ФЗ “О погребении и похоронном деле”, но не превышающем установленного предельного размера. В связи с индексацией, размер социального пособия на погребение, с 1 января 2013 года составил 4 763 рубля 96 копеек.

Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, с 1 января, начиная с 2011 года исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти территориальным Пенсионным фондом РФ, в котором умерший получал пенсию.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Перечень необходимых документов:

  • Документ, удостоверяющий личность получателя
  • Заявление на выплату пособия на погребение
  • Справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами

ЗАГСа

  • Документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (выписка из трудовой книжки умершего или справка из службы занятости) В случае, если умерший пенсионер являлся адвокатом, индивидуальным предпринимателем, членом КФХ, нотариусом, иным лицом, занимавшимся в установленном законодательством РФ порядке частной практики, либо относился к членам семейных общин коренных малочисленных народов Севера, кроме указанных документов необходимо представить справку территориального органа Фонда социального страхования РФ о том, что умерший пенсионер не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособностии и в связи с материнством.

Расходы связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны.

Начальник УПФР в

Приволжском районе Л.И.Поздеева

Хотите узнать про пенсию — тогда мы идем к вам!

         10 июля 2013 г. в рамках информационно-разъяснительной работы прошли две встречи с трудовыми коллективами Администрации МО «Началовский сельсовет» и ГБУЗ АО «Приволжская ЦРБ» с общим охватом 60 человек.  В течение часа каждый мог задать вопрос и тут же получить исчерпывающий ответ.

         Выступление специалиста-эксперта отдела персонифицированного учета, адми-нистрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности было посвящено вопросам  вступления  в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты добровольных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и о выборе тарифа на формирование пенсионных накоплений с 2014 года (2% или 6 %).

Особое внимание слушателей привлек Федеральный Закон от 30.04.2008 г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Присутствующие ознакомились одним из немаловажных моментов Программы. А именно, чтобы принять участие в Программе, необходимо подать заявление  до 1 октября 2013 года следующими способами:

1) Лично, обратившись в территориальное управление ПФР по месту жительства.

2) Через работодателя.

3) Через организацию, с которой ПФР заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей (трансфер-агент центры).

4) В электронном виде. Для этого необходимо пройти регистрацию и получить персональный пароль в разделе  «Личный кабинет» на Портале государственных и муниципальных услуг РФ (https://www.gosuslugi.ru/).

В ходе встречи трудовые коллективы этих организаций вступили в дискуссию о важности и своевременности принимаемых решений в области пенсионного обеспечения. Кроме того, присутствующих заинтересовали возможности выбора тарифа  страхового  взноса  на формирование накопительной  части  трудовой  пенсии  с  2014  года  в системе  обязательного  пенсионного  страхования.

Следует отметить, что встречи проходили в непринужденной и доброжелательной обстановке. Такие встречи сотрудников Управления ПФР в Приволжском районе с трудовыми коллективами будут продолжаться и далее.

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИИ

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, — это 30 сентября 2015 года. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. После получения и обработки отчетности из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, т. е. с 1 января 2016 года.

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут проиндексированы в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим). Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам — получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.